Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Мы есть то, что мы едим!!!» (пищевые добавки)
Слайд 2
Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм.
Что мы едим?
Слайд 3
У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания.
Чипсы, чупа- чупсы, фаст- фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже к 20 годам.
Слайд 6
Какую воду вы пьете?
Слайд 12
Пищевые добавки????
Слайд 13
Е 1** - красители
Значение Воздействие на организм
1. для восстановления
природного цвета,
утраченного в процессе
обработки и хранения.
2. для окрашивания
бесцветных продуктов.
3. для повышения
интенсивности цвета.
4. Применяется при
подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).
Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155
Слайд 14
Е 2** - консерванты
Значение Воздействие на организм
для увеличения срока годности,
предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием
микро-
организмов Сорбиновая кислота угнетаетферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.
Вредные для кожи:
Е230—232, 238.
Вызывают расстройство
кишечника: Е221, 226.
Влияют на давление:
Е250, 251.
Опасные: Е201, 222—224, 233, 270
Слайд 15
Е 3** - антиокислители
Значение Воздействие на организм
1. Защищают жиросодержащие
продукты от
прогоркания.
2. Останавливают самоокисление
продуктов Вызывают сыпь:
Е311—313.
Вызывают расстройство
кишечника
Е338—341.
Повышают холестерин
Е320—322
Слайд 16
Е 4** - загустители
Значение Воздействие на организм
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают
и сохраняют их структуру.
2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и
майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.
Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466
Слайд 17
Е 5** - эмульгаторы
Значение Воздействие на организм
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.
Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560
Слайд 18
Е 6** - усилители вкуса
Значение Воздействие на организм
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.
2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому
3. Смягчают резкий вкус
уксусной кислоты и остро-
ту в майонезе.
4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет
Глютаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные:
Е626—63О, 635. Опасные: Е620, 636,637
Слайд 21
Сделай правильный выбор:
Слайд 22
В магазинах огромное
количество продуктов...
Что выбрать?
Решать тебе!
Но помни!Во многих продуктах содержатся пищевые добавки!
Слайд 23
«Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза,» - сказал когда-то царь Соломон.
Слайд 24
Рефлексия
понравилось
Равнодушное отношение
Не понравилось
Слайд 25
Благодарю за внимание!