Презентация - Борис Леонидович Пастернак

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)
Произведения Пастернака – ткань, переливающаяся тысячью блесток и оттенков мысли. В. Асмус

Слайд 2

Б. Л. Пастернак родился в Москве, в интеллигентной творческой семье, известной своими художественными наклонностями.

Слайд 3

Отец Б.Л.Пастернака.
Отец Б.Л.Пастернака, Леонид Осипович, был академиком живописи.

Слайд 4

Мать Б.Л.Пастернака.
Мать Б.Л.Пастернака, Розалия Исидоровна, урожденная Кауфман, была профессором Одесского отделения Императорского русского музыкального общества.

Слайд 5

Няня Б.Л.Пастернака.
Любовь к христианству Б.Л.Пастернаку привила русская няня, которая втайне от родителей водила мальчика в православную церковь. «Окропив его имя Отца и Сына и Святого Духа, она уверила его, что нет препятствий к его участию в службе», - писал Е. Б. Пастернак, сын поэта. Христианство стало с тех пор духовной жаждой и источником творчества.

Слайд 6

Увлечение философией началось в Московском университете, куда Пастернак после окончания гимназии с золотой медалью (1906) поступил на юридический факультет, затем перешел на историко-филологический.

Слайд 7

Первые стихотворения появились в 1913 году, в пору окончания университета.

Слайд 8

В 1914 году вышла книга стихотворений «Близнец в тучах», через три года – «Поверх барьеров»(1917). Спустя двенадцать лет поэт переработал эту книгу и выпустил новый сборник – «Поверх барьеров. Стихи разных лет» (1929).

Слайд 9

После сборника «Поверх барьеров» он задумывает (1917) новую книгу стихотворений, которая вышла в свет в 1922 году и называлась «Сестра моя жизнь». На следующий год появился сборник «Темы и вариации» (1923). В это время Пастернак сближается с Маяковским и входит в группу ЛЕФ (Левый фронт искусств).

Слайд 10

В 1920-1930-е годы Пастернак завершает поэму «Высокая болезнь» (1923-1927), пишет поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт» и заканчивает роман в стихах «Спекторский» о русском интеллигенте, который вытеснен за рамки истории эпохой великого перелома, но которого надо вернуть истории, поскольку он необходимая ее частица.

Слайд 11

В послании Борису Пильняку он признавался:
И разве я не мерюсь пятилеткой, Не падая, не поднимаясь с ней? Но как мне быть с моей грудною клеткой И с тем, что всякой косности косней?

Слайд 12

В послании «Брюсову» он писал:
Вас чествуют. Чуть-чуть страшит обряд, Где вас, как вещь, со всех сторон покажут И золото судьбы посеребрят, И, может, серебрить в ответ обяжут.

Слайд 13

Одной из главных тем книги «Второе рождение» была любовь, соединенная с ощущением красоты и правды. В стихотворении «Любить иных – тяжелый крест…» Пастернак ставит любовь в один ряд с красотой, с жизнью и ее загадками, с простотой и бескорыстием основ бытия. Любовь побуждает жить без фальши, благодаря ей духовные и душевный силы человека расцветают, и он становится лучше и нравственно чище. В эти минуты ему кажется что Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясть, И жить, не засоряясь впредь, Все это – не большая хитрость.

Слайд 14

Последняя написанная Пастернаком книга стихотворений – «Когда разгуляется…» (1956-1959) – вышла в Париже в 1959 году. В ней достигнута та «неслыханная простота» выражения, к которой всю жизнь стремился поэт. Примером могут служить два стихотворения – «Перемена» и «Весна в лесу».

Слайд 15

Ещё в 1938 году он писал родителям: «Людей художественной складки всегда будет тянуть к бедным, к людям трудной и скромной участи, там все теплее и выношеннее…» Однако и здесь поэта неожиданно поджидала трагедия. Оказывается, человеческое горе вызывает отныне не сочувствие в морально испорченном обществе, а считается позором. Для Пастернака этические перемены стали равными моральной катастрофе: «Я человека потерял/С тех пор, как всеми он потерян».

Слайд 16

Значение гениального поэта велико и непреходяще. Он вдохнул в русскую поэзию новые идеи, новый дух, он дал ей новые стилистические и стиховые формы, безмерно расширив и углубив возможности русского языка и стиха. Он подарил нам прекрасные образцы переводов Шекспира, Гёте, грузинских и иных поэтов.

Слайд 17

В 1936 году А. А. Ахматова писала о Пастернаке, точно определив нерв его поэзии: И вся земля была его наследьем, А он ее со всеми разделил.

Слайд 18

Сам поэт в стихотворении «Нобелевская премия» сказал о себе в разгар обрушившихся на него клевет и ругательств: Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей.

Слайд 19

Пастернак умер 30 мая 1960 года в Переделкине.