Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Борис леонидович пастернак
Савченко Елизавета
11 б класс
МАОУ СОШ №12
Слайд 2
Детство и юность
Родился Борис Пастернак 10 февраля 1890 года в Москве. Родители мальчика принадлежали к русской интеллигенции. Мама Розалия Кауфман была пианисткой, начала свою творческую карьеру в Одессе, где они жили еще до рождения детей. Отец Леонид Пастернак – известный художник, состоял в членах Академии художеств России. Некоторые из его полотен впоследствии украсили Третьяковскую галерею. Леонид Пастернак был дружен с писателем Львом Толстым, его иллюстрации украшали книги известного прозаика. Кроме Бориса в семье подрастало еще трое младших детей.
Слайд 3
Детство и юность
Борис рос в самой настоящей творческой атмосфере. В доме его родителей постоянно гостили знаменитости. Кроме Льва Толстого, композиторов Рахманинова и Скрябина, там можно было встретить художников Поленова, Иванова, Левитана, Ге, Нестерова. Мальчик с детства впитывал эту атмосферу творчества, и это не могло не оставить след в его душе.
НЕПРЕРЕКАЕМЫМ АВТОРИТЕТОМ У БОРИСА ПОЛЬЗОВАЛСЯ КОМПОЗИТОР СКРЯБИН, И ПОД ЕГО ВЛИЯНИЕМ ОН СЕРЬЕЗНО УВЛЕКСЯ МУЗЫКОЙ.
Пастернак даже хотел стать таким же выдающимся, как и его учитель. Успеваемость в гимназии всегда была на высшем уровне, поэтому по окончанию обучения Пастернак получил золотую медаль. Одновременно со школьными предметами, Борис посещает занятия в консерватории.
Слайд 4
Детство и юность
Биография поэта содержит много случаев, когда он стоял перед выбором, и сделать его было очень непросто. Первый раз молодой человек столкнулся с такой ситуацией, когда принял решение расстаться с музыкой, занятиям которой он посвятил много лет. Много лет спустя он объяснил, почему принял такое решение. Оказалось, что он не обладал абсолютным слухом, без которого достичь выдающихся результатов в музыке очень сложно. Отличительными чертами характера Бориса была целеустремленность и невероятная работоспособность, а еще умение доводить все начатое до совершенства. Поэтому он понимал, что даже самая беззаветная любовь к музыке не поможет ему подняться на должную высоту, и бросил это занятие.
Слайд 5
Детство и юность
В 1908 году Борис поступил на юридическое отделение Московского университета, и после первого курса добился перевода на факультет философии. И здесь он учился исключительно на отлично, поэтому в 1912-м становится студентом Марбургского университета. Все прочили ему отличную карьеру в Германии, но он снова принял решение полностью изменить свою жизнь. Пастернак бросил философию и стал поэтом.
Слайд 6
Первые литературные опыты
Пастернака привлекали разные литературные объединения. Поэт участвовал во встречах московского издательства символистов «Мусагет», был членом футуристской литературной группы «Центрифуга». В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».
В начале 20-х годов Борис Пастернак познакомился с Маяковским в литературном объединении «ЛЕФ», поддерживал эпистолярную дружбу с Мариной Цветаевой и другими деятелями искусств в эмиграции.
Слайд 7
Я — уст безвестных разговор, Как слух, подхвачен городами; Ко мне, что к стертой анаграмме, Подносит утро луч в упор.
Борис Пастернак, «Лесное», из сборника «Близнец в тучах»
Слайд 8
Пастернак и Есенин
Интересно складывались отношения Пастернака и Сергея Есенина, который критически высказывался о творчестве Бориса. Вскоре между ними возникла открытая конфронтация, и однажды они даже подрались. Об этом инциденте написал в своих воспоминаниях Валентин Катаев, где Есенин у него получил прозвище «королевич», а Пастернак «мулат».
Катаев писал, что королевич вцепился в грудки противника одной рукой и пытался заехать интеллигентному мулату в ухо. А мулат, который одновременно был похож на араба и на его лошадь, пытался дать королевичу в скулу, но это ему так и не удалось.
Слайд 9
Переводы и общественная деятельность Пастернака. Личная жизнь
В 1922 году Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, а через год у них родился сын Евгений. Чтобы содержать семью, Пастернак взялся за переводы. Он перевёл многие произведения Поля Верлена, Джона Китса, Райнера Марии Рильке и других европейский поэтов. Пастернак умел точно передать посыл, сохранить ритм и объем оригинального произведения.
Слайд 10
Переводы и общественная деятельность Пастернака. Личная жизнь
Он создавал и собственные произведения: вышел сборник «Темы и вариации», появился цикл «Высокая болезнь» и роман в стихах «Спекторский». В конце 1920-х годов Пастернак дописал «Охранную грамоту» –– автобиографические заметки о юности и первой любви, путешествиях по Европе и встречах с известными современниками. С Евгенией Лурье отношения не заладились: она хотела уделять больше внимания своему творчеству. Позже их сын Евгений писал: «Обостренная впечатлительность была равно свойственна им обоим, и это мешало спокойно переносить неизбежные тяготы семейного быта». Брак распался.
Слайд 11
Переводы и общественная деятельность Пастернака. Личная жизнь
В 1931 году Пастернак посетил Грузию, познакомился с местными поэтами и к переводам добавилась и грузинская поэзия. Под впечатлением от поездки он написал цикл собственных стихотворений «Волны».
Вскоре Пастернак женился второй раз –– на Зинаиде Нейгауз. На это время пришелся период официального признания поэта: сборник его стихотворений переиздавали несколько раз, Пастернак участвовал в работе Союза писателей, а в 1934 году выступил с речью на его первом съезде. Тогда же Николай Бухарин предложил назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
Слайд 12
Переводы и общественная деятельность Пастернака. Личная жизнь
В 1935 году Борис Пастернак вместе с Ильей Эренбургом и Исааком Бабелем представил Союз писателей на Международном конгрессе писателей в защиту культуры. В этом же году поэт заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой, написал письмо Сталину. После их освобождения выслал главе государства книгу переводов «Грузинские лирики». Но к концу 30-х годов отношение коллег к Пастернаку ухудшилось: он писал о природе и чувствах, а от него ждали гражданской лирики, воспевающей советский строй.
Слайд 13
Переводы и общественная деятельность Пастернака. Личная жизнь
С началом войны Союз писателей с семьями эвакуировали в Чистополь под Казанью. Зинаида Нейгауз вывезла в эвакуацию рукописи и письма Пастернака. В 1943 году Борис Пастернак с коллегами посетил подразделения советской армии, освободившей Орёл. Под впечатлением от поездки он написал стихотворения «Преследование», «Смерть сапёра», «Разведчики», очерки «Поездка в армию» и «Освобождённый город».
Слайд 14
«Доктор Живаго» и Нобелевская премия
Роман «Доктор Живаго» стал самым значимым литературным произведением Пастернака. Его часто называют автобиографичным романом, потому что многие события в нем перекликаются с жизнью самого автора. Пастернак работал над ним десять лет. У главной героини его романа имелся прототип – супруга писателя Зинаида, в девичестве Нейгауз. После того, как в личной жизни Бориса появилась новая муза – Ольга Ивинская, работа начала продвигаться более быстрыми темпами.
Пастернак писал роман по частям, причем каждую часть он читал на встречах друзей, рассказывал о планах и задумках. Ольга Ивинская, работавшая тогда в одном из отделов журнала «Нового мира», передавала рукописи машинистке Марине Баранович, и та отпечатывала несколько экземпляров. Пастернак тут же раздавал их всем знакомым, а Ивинской говорил: «Ты не жалей, широко давай читать, кто бы ни попросил, мне очень важно — что будут говорить».
Слайд 15
«Борис Леонидович мне часто говорил, что не нужны полные биографические совпадения героев с их прототипами. Пусть это будут собирательные образы, пусть у Тони будут черты и мои, и Зинаиды Николаевны, так же как те и другие (и ещё чьи-то третьи) будут у Лары»
Ольга Ивинская
Слайд 16
«Доктор Живаго» и Нобелевская премия
После выхода первых глав Ольгу Ивинскую арестовали, пытали, требовали рассказать, о чем будет роман, станет ли он оппозиционным. Ее осудили и отправили в лагеря, где она пробыла 4 года.
В 1955 году Пастернак закончил роман. Однако советские редакции не спешили его печатать. О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли и предложил выпустить произведение. Пастернак согласился и передал экземпляр романа.
Ольга Ивинская просила Фельтринелли опубликовать роман после того, как его напечатает Литиздат. Но советское издательство от романа отказалось, и «Доктор Живаго» вышел в Италии.
Слайд 17
«Доктор Живаго» и Нобелевская премия
Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом. В 1958 году на премию Нобеля Пастернака выдвинул лауреат по литературе, французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».
В этом же году «Доктор Живаго» был нелегально переиздан в Нидерландах на русском языке. Значительную часть этого тиража распространили в 1959 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене.
Слайд 18
Травля Пастернака и посмертная реабилитация
Хотя Пастернака впервые номинировали на Нобелевскую премию еще в 1946 году, в Советском Союзе все равно считали, что награду ему вручили именно из-за «антисоветского» романа. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком».
“Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.”
Постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака», 23 октября 1958 года
Слайд 19
Травля Пастернака и посмертная реабилитация
Пастернака исключили из Союза писателей. По всей стране на заводах и в колхозах, в вузах и учреждениях культуры проходили собрания. Участники выступали против писателя-«предателя» и его творчества. Роман осуждали даже те, кто его не читал.
Постоянные выпады и обвинения со стороны бывших коллег, выступления в прессе и давление на Ивинскую принесли свои результаты. Пастернак телеграфировал в Нобелевский комитет: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».
Слайд 20
Травля Пастернака и посмертная реабилитация
Но отношение к Пастернаку это все равно не изменило. Московские писатели выступали за высылку писателя из страны. Не присоединились только молодые поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Обращаясь к Союзу писателей, Борис Пастернак говорил: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».
Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными гостями и выезд за границу.
Слайд 21
«Две недели я пробовал это соблюдать. Но это лишение уничтожает все, ничего не оставляя. Подобное воздержание искажает все составные элементы существования, воздух, землю, солнце, человеческие отношения. Мне сознательно стало ненавистно все, что бессознательно и по привычке я до сих пор любил»
Борис Пастернак
Слайд 22
Травля Пастернака и посмертная реабилитация
От депортации Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и подготовленное спецслужбами «покаянное письмо», которое поэт был вынужден подписать. Его опубликовали в газете «Правда» в ноябре 1958 года. В нем были такие строки: «У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция „Нового мира“ предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя. Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею».
Через 2 года поэта не стало.
В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
Слайд 23
Хронологическая таблица
1890 год, 29 января (10 февраля) – Родился в Москве Б. Пастернак. Отец — художник Леонид Осипович Пастернак, мать — пианистка Розалия Исидоровна, в девичестве Кауфман.
1901, август – Поступил во второй класс московской пятой гимназии.
1908, май – Окончание гимназии с золотой медалью.
1908, август – Поступает на юридический факультет Московского университета. Параллельно еще в гимназии проходит композиторский курс по программе консерватории, готовится сдавать экзамены экстерном.
1909, май – Переводится на философское отделение историко-филологического факультета университета.
1910, февраль – Первые сохранившиеся стихотворения поэта, который долгое время старательно скрывал свое литературное дарование.
Слайд 24
1911, 10 января – Доклад “Символизм и бессмертие” в младо-символистском кружке при издательстве “Мусагет”.
1912, май-август – Поездка в Германию; учеба во время летнего семестра у профессора Г. Когена на философском факультете Марбургского университета; двухнедельное пребывание в Италии.
1913, апрель – Первая публикация стихов Б. Л. Пастернака в коллективном сборнике “Лирика”; заканчивает университет со званием кандидата философии Московского университета.
1913, декабрь – Работа над сборником стихов “Близнец в тучах”.
1914 – Выходит первый сборник футуристической группы “Центрифуга” — “Руконог” со стихами и статьей Б. Пастернака; происходит первая встреча с В. Маяковским.
1916 – Выход книги стихов “Поверх барьеров”.
1917 – Революция в России; Б. Пастернак работает над книгой “Сестра — моя жизнь”.
Слайд 25
1917-1918 – Работа над повестью “Детство Люверс”.
1921 – Отъезд родителей в Берлин.
1922 – Женитьба на художнице Евгении Владимировне Лурье; завязывается переписка Пастернака с Мариной Цветаевой, в то время живущей во Франции.
1922, январь – Выходит книга стихов “Сестра — моя жизнь”.
1922-1923 – Пребывание в Германии, участие в литературной жизни Берлина.
1923, январь – Выходит книга стихов “Темы и вариации”.
1924 – В журнале “ЛЕФ” печатается поэма “Высокая болезнь”, в которой Б. Пастернак пытается выразить свое понимание Октябрьской революции.
1925-1930 – Работа над романом в стихах “Спекторский”, где Пастернак, ощущая тягу к эпической форме, впервые предпринимает попытку соединения в одном произведении прозы (“Повесть) и поэзии (“Спекторский”).
1925-1926 – Пишет поэму “Девятьсот пятый год” – эпос, “ внушенный временем ”.
1926-1927 – Пишет поэму “Лейтенант Шмидт”; порывает с группой ЛЕФ, назвав работу на злобу дня лефовцев “ремесленным полуискусством”.
Слайд 26
1931 – Выходит автобиографическая повесть “Охранная грамота”, посвященная памяти Р.М. Рильке; женитьба на Зинаиде Николаевне Нейгауз; поездка в Грузию, начало крепкой дружбы с грузинскими поэтами Тицианом Табидзе и Паоло Яшвили, стихи которых много переводит.
1932 – Новая любовь – новый творческий взлет: выходит книга стихов “Второе рождение”.
1936 – Усиливаются нападки на поэта со стороны верноподданнической прессы. Пастернак, стараясь быть дальше от официальной литературной жизни, уезжает на дачу в Переделкино, где работает над переводами.
1937 – Самоубийство Паоло Яшвили; арест и расстрел по приговору “тройки” НКВД Тициана Табидзе.
1940 – Выход сборника “Избранные переводы” из западноевропейской поэзии; первые стихи из цикла “Переделкино”.
1941 – Переводит и публикует “Гамлета”; начинает работу над переводом “Ромео и Джульетта”.
1941, июль-август – Эвакуация семьи в Чистополь; первые “военные” стихи.
1943 – В составе писательской бригады Б. Пастернак отправляется на Брянский фронт.
Слайд 27
1945 – Выходит последняя прижизненная поэтическая книга Б. Л. Пастернака “Избранные стихи и поэмы”.
1945-1955 – Работа над романом “Доктор Живаго”.
1946, октябрь – Знакомится с Ольгой Всеволодовной Ивинской.
1946, осень – Первое выдвижение Б. Пастернака на Нобелевскую премию: его кандидатуру предложили английские литераторы за лирические произведения. На Родине же в это время идет откровенная травля поэта, уничтожаются его книги, печатаются разгромные статьи.
1952, 20 октября – Инфаркт миокарда; Боткинская больница.
1953 – Выход отдельной книгой перевода “Фауста” Гете.
1954 – Выдвижение на Нобелевскую премию. Правительство СССР кандидатуру Пастернака не одобрило, предложив Шолохова.
1956 – Передает рукопись романа “Доктор Живаго” в редакции журналов “Новый мир” и “Знамя”, почти одновременно с этим рукопись попадает в руки миланского издателя-коммуниста Дж. Фельтринелли; пишет автобиографический очерк “Люди и положения”, начат последний цикл стихотворений “Когда разгуляется”.
Слайд 28
1957 – Рассыпан набор книги избранных стихотворений, готовившейся в Гослитиздате; Пастернака вызывают в ЦК КПСС с требованием остановить издание романа в Италии, однако в ноябре роман на итальянском языке увидел свет, затем он был переведен на многие другие языки мира.
1958, 23 октября – Присуждение Нобелевской премии по литературе за роман “Доктор Живаго”; в “Литературной газете” печатается письмо редколлегии “Нового мира” в сопровождении редакционной статьи под заголовком “Провокационная вылазка международной реакции”; Б. Пастернака исключают из Союза писателей СССР. Вследствие всей этой травли вынужден отказаться от премии.
1959 – В английской газете публикуется стихотворение “Нобелевская премия”, после чего Б.Л.Пастернака вызывают к генеральному прокурору Р. А. Руденко, предъявляют обвинение в измене Родине и запрещают встречи с иностранцами.
1960, 10 февраля – Семидесятилетие писателя; он начинает работу над пьесой “Слепая красавица”.
1960, 30 мая – Б. Л. Пастернак умер на своей даче в Переделкино.
Слайд 29
Источники
https://www.culture.ru/persons/9531/boris-pasternak
https://biographe.ru/znamenitosti/boris-pasternak/
https://obrazovaka.ru/essay/pasternak/hronologicheskaya-tablitsa-pasternaka
Слайд 30
Спасибо за внимание!