Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
А.И.Солженицын «Один день Ивана Денисовича»
…Когда человек говорит об уничтожении, о ликвидации шестидесяти миллионов человек, нельзя говорить о литературе и о том, хорошая ли это литература или нет. В его случае литература поглощена тем, что он рассказывает…
И. Бродский
Слайд 2
В 1944 году дошедший со своей частью до Кенигсберга боевой офицер Солженицын, имевший очень уважаемые награды: и орден Красной Звезды, и орден Отечественной войны 2 степени, был арестован…
арестован — за то, что в письме товарищу высказал свои взгляды на происходящее вокруг… И был осужден на восемь лет лагерей и ссылку.
Слайд 3
Рязанский учитель физики и математики А.И. Солженицын написал свой рассказ в 1959 году, назвав «Щ–854 (Один день одного зэка)»
Слайд 4
Рассказ Солженицына написан за 3 недели в 1959 году. Летом 1962 года его привез в Москву и принес в редакцию журнала «Новый мир» товарищ писателя по Марфинской «шарашке» Лев Копелев. Рукопись попала к редактору Анне Берзер, сразу прочитавшей ее и положившей на стол главному редактору журнала А.Т. Твардовскому.
Прочитав «Щ-854…», Твардовский был потрясен, решил добиться разрешения печатать произведение и передал помощнику главы государства В.С. Лебедеву.
Слайд 5
Вскоре автора рассказа приняли в Союз советских писателей по инициативе самого Союза. В январе 1963 года «Один день Ивана Денисовича» был опубликован тиражом 750 тысяч экземпляров, из которых 100 000 разошлись за 1 месяц. А в конце 1963 года рассказ был выдвинут редакцией «Нового мира» на Ленинскую премию по литературе.
Слайд 6
как вы думаете, что потрясло первых читателей рассказа?
чего не знали обычные жители страны, не прошедшие через лагеря, верившие правительству?
Слайд 7
Об отношении к человеку в советской стране, «где так вольно дышит человек»
Обычный советский читатель узнал правду о том, кто и за что сидит в лагерях: чаще невинные жертвы и, например, герои войны;
узнал о нечеловеческих условиях жизни «зэков»;
о жестокости власти — от конвоиров до тех, кто издает декреты;
узнал об извращении идей и колоссальной лжи в основе «социалистического строительства».
Слайд 8
А еще автор показал, что человеческая правда может быть выше государственной. Ведь государство объявило врагами своих попавших в плен граждан. Обратим внимание на некоторые фрагменты рассказа
Слайд 9
Вот образ «тихого» Семена Клёвшина.
Что знает о Сеньке Шухов?
«Ухо у него лопнуло одно, еще в сорок первом. Потом в плен попал, бежал три раза, излавливали, сунули в Бухенвальд. … он в Бухенвальде сидел и там в подпольной организации был, оружие в зону носил для восстания. И как его немцы за руки сзади спины подвешивали и палками били. …теперь отбывает срок тихо» — в советском лагере!
Как такого человека назвать? Ведь это настоящий герой Великой Отечественной войны. И в судьбе его самое страшное — несправедливость родного государства.
Слайд 10
Открытия Солженицына
Неизвестные картины лагерной жизни (какие?)
Правда о несправедливости и преступности власти, о несчастье целого народа, о конкретных событиях эпохи (например, об осуждении бывших пленных и даже героев войны как шпионов: ср. судьбы Буйновского, Клевшина).
Слайд 11
Открытие героя, парадоксально неожиданного. Солженицын писал о нем: «…Выбирая героя лагерной повести, я взял работягу, не мог взять никого другого, ибо только ему видны истинные соотношения лагеря (как только солдат пехоты может взвесить всю гирю войны)… Впрочем, Шухов не промах и судит обо всех событиях в стране посмелее генерала…».
Слайд 12
Открытие языка. «Солженицын вернул в литературу «сказ», вычеркнутый вместе с книгами великих мастеров — Замятина, Зощенко, Платонова.
Сказ — замечательный инструмент, позволяющий изображать многозначность мира и населяющих его людей. Его запрещение было логичным в литературе, высшей ценностью которой стала — однозначность…» (Мих. Геллер).
Слайд 13
Речь сказа очень своеобразна и требует конкретных знаний.
Например, есть язык зоны: попки на вышках, бдительность травят, придурок, вагонка, шакал, вертухай, шестерка, кум, косануть, доходяга, шмон, фитили…
Народная речь проявляется в лексике, грамматике, словообразовании (взлез, обледь, засветляли, наскорях, не окунумши, дохрястывают, доболтки…),
а также — просторечиии, диалектизмах.
Встречаются авторские словообразование и словоизменение (подлизнул, замусленными, плесь, подстрельнуть, зарьялись, напересек…) и даже орфография («цынга», «цыгарку»).
Слайд 14
Каковы ваши впечатления о герое?
Что в нем удивляет?
Что отталкивает?
Что вызывает уважение?
Что нравится?
Слайд 15
В чем же особенности героя Солженицына?
Они открываются более всего в его поведении, мыслях и в сопоставлении с другими героями.
Оказывается, что перед нами — очень сильный, смышлёный, довольно-таки смелый человек.
Он умеет использовать полученный опыт, он прекрасный работник, крестьянское здоровье и терпенье помогают ему выживать, хотя и с трудом, в условиях каторжного лагеря. То есть он умело приспосабливается, а потому выживает.
Иногда Иван Денисович вынужден идти на компромиссы, быть агрессивным, а потому вряд ли он праведник
Слайд 16
Но удивляет в Шухове другое:
«он не был шакал даже после восьми лет общих работ — и чем дальше, тем больше утверждался»;
«на подлость, на предательство он не пошел бы и под страхом смерти». То есть — приспособленцем и подлецом не стал. А это уже — результат осознанного нравственного выбора, постоянного процесса работы совести и самовоспитания «простого человека».
Можно думать — вслед за автором, что в тяжелые годы так выживал народ и сохранял живую душу.
Слайд 17
На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножевкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся. Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три…»
«Засыпал Шухов вполне удоволенный.
Слайд 19
Презентация составлена учителем русского языка и литературы Шовкомуд Т.В.
по материалам урока Т.Я. Ереминой,
учителя русского языка и литературы, Санкт-Петербург
http://www.solzhenitsyn.ru/upload/text/Eremina_T.Ja._Aleksandr_Solzhenitsyn._Rasskaz_Odin_den_Ivana_Denisovicha.doc