Презентация - Устройство Римской республики

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

УСТРОЙСТВО РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Слайд 2

ПЛАН УРОКА
1.УРАВНЕНИЕ ПЛЕБЕЕВ И ПАТРИ-ЦИЕВ В ПРАВАХ. 2.СЕНАТ И ЕГО РОЛЬ В РИМЕ. 3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 3

1.Уравнение плебеев и патрициев в правах.
В результате 200-летней борьбы плебеи стали полно-правными гражданами и принимали участие в вы- борах сенаторов, консулов и выработке законов.

Слайд 4

1.Уравнение плебеев и патрициев в правах.
Выборы проводились на Марсовом поле.Избиратели на табличках писали имя избранника.Законы принимались Форуме-главной площади города.
Форум

Слайд 5

Римом управлял СЕНАТ из 300 человек. Это звание было пожизненным.
Каждый год граждане выбирали из сенаторов государственные должностные лица.

2.СЕНАТ И ЕГО РОЛЬ В РИМЕ.
8 преторов избирались для того, чтобы стать судьями
Управляли всеми дела- ми в Сена- те 2 консула.
4 эдила наблю- дали за поряд-ком на улицах, рынках и устра ивали зрелища
20 квесторов следили за состоянием казны
Цензоры-руково- дили обществен-ными работами, сбором налогов, заключали госу-дарственные до- говоры
При черезвычайных обстоятель- ствах назначался диктатор,сро- ком на 6 месяцев.
2 консула
8 преторов
4 эдила
2цензора
20 квесторов
Диктатор
Сенат не перед кем ни отчитывался и не отвечал, за свои решения
? Как вы думаете, почему сенаторам были предоставлены такие права ?

Слайд 6

Главной боевой единицей была центурия состояв-шая из 80 воинов. В контурберний входило 8 воинов - римляне счи-тали, что таким коли-чеством легко управ-лять. Чтобы в подразделение не мог проникнуть враг каждая центурия имела свой пароль менявший- ся каждый день .
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

КОНТУБЕРНИЙ
ЦЕНТУРИЯ
ЦЕНТУРИЯ СОСТОЯЛА ИЗ 10 КОНТУР БЕРНИЕВ

Слайд 7

Центурии объединя-лись в когорты. 10 когорт составляли легион.Его числен-ность не превыша- ла 5000 человек. 1-я когорта в каждом легионе имела боль-шую численность, чем остальные~800 воинов.Среди них были гонцы,писари, повара.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.
Когорта
ЛЕГИОН
1-Я КОГОРТА

Слайд 8

Поступая на службу в ар-мию, новобранец давал клятву верности. Прежде это было обеща-ние исполнять прика-зы своих команди-ов, затем-клятва верности императору.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО

Слайд 9

Военная подготовка была очень тяжелой. Каждый день все вои-ны легиона трениро-вались в плавании, бе-ге, прыжках, метании дротика и фехтовании.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 10

Трижды в месяц войско совершало марш брос-ки на 30 км. Воины шли в быстром темпе:со скоростью 6,5 и даже 8 км в час. Легионеры учились строить и разбирать военный лагерь
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 11

Провинившихся солдат подвергали телесным наказаниям. Легиону, оказавшему не-повиновение, умень- шали рацион питания. Если же возникали бун-ты,то проводилась де-цимация - казнь по жребию каждого 10-го воина.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 12

Там где не было дорог, воинам приходилось внести весь свой скарб на себе. Ноша воина состояла из оружия, запасов пищи, личных вещей, строи-тельного инструмента и 2 тяжелых колов для строительства лагеря.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 13

Помимо обучения воен-ному искусству, вои-ны изучали ремесло землемера, строителя или каменщика, а так-же учились строить до-роги, сооружать кана-лы и различные зда-ния.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 14

Воины получали жало- вание ок.250 денариев. Треть денег уходила на пищу, которую легио-неры приобретали за свой счет. Еда была простой: сыр, бобы, хлеб. Питьем для солдат была вода, или поска -дешевый сорт вина.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 15

Поступая на службу но-вобранец получал фор-му. На тело надевалась кольчуга без рукавов, или металлический доспех. На голове кожаный или металлический шлем. Вооружение состояла из копья, 2-х дротиков, меча и щита.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.

Слайд 16

Во время походов леги-оны на ночевки соо-ружали лагерь. Вокруг лагеря соору-жался огромный ров. Палатки устанавлива-лись так,чтобы до них не долетели стрелы противника. Лагерь делился на улицы и кварталы.
3.РИМСКОЕ ВОЙСКО.