Презентация - Лекарственные растения республики Коми

Нажмите для просмотра
Лекарственные растения республики Коми
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.93
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 3493
  • Скачиваний: 2087
  • Размер: 3.42 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Лекарственные растения республики Коми
Подготовила: ученица 3 класса МОУ «ООШ» пст. Нижняя Омра Республики Коми

Слайд 2

Цель проекта: Больше узнать о природе своего края. Познакомиться с лекарственными растения республики Коми, их полезными свойствами.

Слайд 3

Наш край богат растениями и животными. И мне захотелось узнать, какие лекарственные растения есть в нашей республике. Первые упоминания о лечеб­ных травах в русских летопи­сях относятся к XI в. У каждо­го народа были известны свои лекарственные растения, све­дения о которых передавались из поколения в поколение. Так, в XVII—ХУШ вв. коми ис­пользовали багульник (ош та­бак), малину (ὂмидз), чернику(чὂд), калган (кавган вуж), валериану (ладан турун). Названия растений на коми языке свидетельствуют об их лечебных свойствах. Например, тысячелистник — «кὂртдой турун» — применяется при порезах для остановки кровотечения.   Более 100 видов лекарственных растений произрастает в Респуб­лике Коми, но только половина из них встречается в количествах, достаточных для заготовки.

Слайд 4

К широко распространенным в Республике Коми видам лекар­ственных растений относятся брусника, черника, клюква, ши­повник, черемуха, береза, мож­жевельник. Редкими лекарст­венными растениями являются здесь липа, чистотел, папоротник мужской. Так охраняемым в республике относятся такие виды, как пион, золотой корень, адонис сибирский

Слайд 5

Валериана – это растение, содержащее в своих корнях и корневище эфирное масло. Валериана в переводе с латыни (valere) означает «быть здоровым». Именно валериана с чудодейственным корнем известна как растение, дающее силы. Трава оказывает успокаивающее, болеутоляющее, седативное действие. Это отличный антидепрессант, превосходное средство от бессонницы.

Слайд 6

Багульник болотный — это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 120 см в высоту. Ещё его называют — розмарин лесной, багун душистый, болотная одурь, болотник. Имеет ароматный и сильный запах. Во всех частях багульника болотного содержится эфирное масло. Лекарственные препараты на основе багульника успешно применяются для расширения коронарных и периферических сосудов, усиления сердечных сокращений, угнетения сильного кашля. Кроме того, багульник лечит туберкулез, коклюш, бронхит и бронхиальную астму. К полезным свойствам этого кустарника можно также причислить антисептический, противовоспалительный и отхаркивающий эффект.

Слайд 7


Зверобой это многолетнее растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей. Препараты зверобоя (настои, отвары) используются для полоскания при стоматитах, воспалениях во рту и в горле, а также для смазывания десен при воспалении.

Слайд 8


Калина – многолетнее растение, представляет собой кустарник, который достигает 4-5 метров в высоту.  Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний. Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит. При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.
Тысячелистник обыкновенный представляет собой многолетнее, сложноцветное, невысокое, душистое растение. Тысячелистник – эффективное кровоостанавливающее средство, его применяют при внутренних и наружных кровотечениях. Также трава хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препараты из нее устраняют нарушения обмена веществ.

Слайд 9

Лекарственное сырье относится к исчерпаемым ресурсам, по­этому при его сборе необходимо соблюдать строгие правила ща­дящей заготовки: сохранение до 20% площади зарослей, посе­щение одного и того же места через 2—3 года, создание специальных заказников лекарственных растений, выращивание наиболее ценных видов.

Слайд 10

Интернет-ресурсы
ФОН http://cdn.vectorstock.com/i/composite/74,39/nature-background-with-map-earth-and-grass-vector-1447439.jpg Шар с бабочкой - http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/37366204.57d/0_124eb2_81370f94_L.png Одуванчики - http://f-picture.net/lfp/i039.radikal.ru/0805/93/f7dd229a95fb.png/htm Сеялка - http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16969765.115/0_70af4_e8b6a294_M.png
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.