Презентация - Каталог лекарственных растений хутора Туркинский Белоглинского района Краснодарского края

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

КАТАЛОГ «лекарственных растений хутора Туркинский Белоглинского района Краснодарского края»
Составила ученица 11 класса МБОУ СОШ № 36 Кушнарёва Анна Павловна

Слайд 2

Оглавление.
1. Амброзия полынолистная
2. Вьюнок полевой
3. Горец птичий
4. Герань болотная
5. Живучка ползучая
6. Клевер луговой
7. Клевер ползучий
8. Лопух репейник
9. Мак-самосейка

Слайд 3

Оглавление.
10. Мята перечная
11. Одуванчик лекарственный
12. Осот огородный
13. Пастушья сумка
14. Повой заборный
15. Ромашка аптечная
16. Сурепка обыкновенная
17. Татарник колючий
18. Тростник обыкновенный

Слайд 4

Оглавление.
19. Череда трёхраздельная
20. Чистотел большой
21. Щавель конский
23. Ярутка полевая
19. Тысячелистник обыкновенный

Слайд 5

Амброзия полынолистная
 Используемая часть: надземная часть растения, семена и пыльца цветов. Применение: препаратами из пыльцы (экстракты, таблетки) проводят лечение амброзийного и подсолнечного поллинозов (аллергии на пыльцу). В народной медицине надземная часть растения используется при гипертонии и в качестве противолихорадочного средства.

Слайд 6

Вьюнок полевой

Используемая часть: листья и корни.
Применение: вьюнок полевой используется в качестве слабительного, спазмолитического, ранозаживляющего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Еще Авиценна описал в своих работах полезные свойства вьюнка. Женщинами применялся отвар вьюнка для восстановления после родов. Также отваром вьюнка лечили болезни почек, чесотку, лишай, бронхиальную астму. Народная медицина применяет вьюнок полевой в качестве обезболивающего средства при зубной боли, ушибах, гастрите. Отвар растения пьют, чтобы вылечить селезенку, печень, бронхит, ОРЗ, головную боль. Для излечения заболеваний кожи настой вьюнка применяют, делая компрессы.

Слайд 7

Горец птичий (спорыш)
 Используемая часть: надземная часть растения. Применение:  повышает норму сворачиваемости крови. Предотвращает образование мочевого камня, повышает выделение мочи, выводят с мочой излишек ионов натрия и хлора, углубляет дыхание, понижает артериальное давление, усиливает сокращение матки, оказывают антитоксическое действие. Обладаюет антимикробным, противовоспалительным и вяжущим свойствами, положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Слайд 8

Герань болотная
 Используемая часть: надземная часть растения. Применение: препараты герани болотной оказывают вяжущее действие. В народной медицине они используются при легочных кровотечениях, гастритах и хронических энтероколитах, при дизентерии и расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносами. Отварами травы полощут горло при ангинах, промывают гнойные раны.

Слайд 9

Живучка ползучая
 Используемая часть: с лечебной целью используют траву. Применение: живучка обладает противовоспалительным, антисептическим, потогонным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ свойствами. Народная медицина рекомендует настой травы для лечения малярии (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка); при простом и кровавом поносе, гастрите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, туберкулезе легких, кровохарканье, воспалении женских половых органов, ревматизме и как потогонное средство при простудных заболеваниях. Наружно настой травы - в виде примочек и обмываний при ранах, язвах, ожогах, а в виде полосканий - при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой полости рта, гингивитах и ангинах. Сок травы употребляют для смазывания мозолей, веснушек, высыпаниях при молочнице у детей, при укусах пчел, ожогах. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам. Настой из листьев или травы применяют для усиления роста волос (моют голову).

Слайд 10

Клевер луговой
 Используемая часть: соцветия - головки клевера вместе с верхушечными листьями, собранные в начале цветения. Применение: используется в народной медицине при астении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Клевер обладает отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Применяется при ОРЗ, при поносах, заболеваниях почек, а также при малярии, золотухе и различных опухолях. Как антиаллергическое и противовоспалительное средство клевер добавляют в сборы для лечения бронхиальной астмы. Наружно применяется для примочек при ожогах и в виде припарок при нарывах и фурункулах.

Слайд 11

Клевер ползучий
 Используемая часть: цветочные головки и траву. Применение: в научной медицине препараты клевера ползучего не применяются. В народной медицине растение известно как общеукрепляющее, тонизирующее, обезболивающее, ранозаживляющее и антитоксическое средство. Водный настой из цветочных головок, а также настойку растения применяют в народе при туберкулезе легких, удушье, простудных и женских заболеваниях, грыжах, отравлениях, подагре. В ряде районов Кавказа настой травы клевера ползучего назначают женщинам до и после родов для профилактики и лечения после родовых воспалительных заболеваний матки. Наружно настой используют как ранозаживляющее средство.

Слайд 12

Лопух репейник
 Используемая часть: корни, реже - листья и плоды.. Применение:  его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также - при укусах насекомых. Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров). Корень лопуха - непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Слайд 13

Мак-самосейка
 Используемая часть: лепестки. Применение:  в научной медицине не используется. В народной медицине настой или сироп из лепестков применяют при кашле и состояниях беспокойства у маленьких детей. Настой употребляют при различного рода болях, а также как снотворное.

Слайд 14

Мята перечная
 Используемая часть: для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол. Применение: ментол широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином - это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием. Принимают их при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др. В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, при тошноте и др.

Слайд 15

Осот огородный
 Используемая часть: надземная часть травы и отдельно молодые листья. Применение: растение обладает мочегонным, легким, слабительным, желчегонным, молокогонным и противовоспалительным действием. Свежую и вареную траву осота используют в виде припарок при болезненных воспалительных уплотнениях. Молодые листья осота используют в супах и как витаминный салат.

Слайд 16

Одуванчик лекарственный
 Используемая часть: корни, листья, трава, сок . Применение: растение обладает желчегонным , жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Одуванчик рекомендуется при диабете, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуются для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения.

Слайд 17

Пастушья сумка обыкновенная
 Используемая часть: надземная часть с цветками и стручками. Применение:  трава обладает гипотензивным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, мочегонным и сильным кровоостанавливающим действием. Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе. Листья пастушьей сумки как витаминное средство весной добавляют в салаты. Настои травы назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при поносах, желчно- и почечнокаменной болезнях, при болезнях почек и мочевого пузыря, при различных расстройствах обмена веществ, при подагре и ревматизме. В основном пастушья сумка применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, легочных, почечных. Настои травы как кровоостанавливающее средство назначают при раке матки. Наружно настои применяют при ранениях и ушибах в виде примочек.

Слайд 18

Повой заборный
 Используемая часть: трава, реже – корни. Применение:  настой повоя обладает послабляющим действием, но в качестве слабительного его используют только в народной медицине, так как внутреннее применение препаратов повоя раздражает кишечник. Свою славу в качестве лекарственного растения повой заслужил ранозаживляющими свойствами. Компрессы с отваром травы с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, нарывов и трофических язв и в настоящее время.

Слайд 19

Ромашка аптечная
 Используемая часть: цветочные корзинки. Применение:  в медицине ромашку употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), для получения эфирного масла. Годится ромашка и для ароматических ликеров. Используется при экземах, как противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее средство. Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. Ромашка улучшает аппетит. Принятая внутрь, способствует улучшению пищеварения.

Слайд 20

Сурепка обыкновенная
 Используемая часть: трава. Применение:  мочегонные, возбуждающие и ранозаживляющие свойства травы сурепки использовали в древней греческой и римской медицине. В настоящее время сурепку употребляют только в народной медицине. Настой травы применяют при цинге, водянке, параличе и эпилепсии. Считается, что настой травы повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В виде примочек настой травы применяют для заживления ран.

Слайд 21

Татарник колючий
 Используемая часть: трава. Применение: : растение в настоящее время применяется лишь в народной медицине. Татарник обладает тонизирующим, кардиотоническим, синертензивным, диуретическим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием. Применяется при артериальной гипотензии, сердечной слабости, при астено-невротическом синдроме. Татарник назначают при длительном кашле, бронхиальной астме, поносах, геморрое, скрофулезе, ревматизме и в качестве мочегонного - при заболеваниях мочевого пузыря. Для наружного применения иногда используют в виде примочек при аллергических заболеваниях кожи. В народной медицине татарник издавна применяется для лечения различных новообразований и с профилактической целью - в послеоперационном периоде после онкологических операций.

Слайд 22

Тростник обыкновенный
 Используемая часть: молодые стебли и листья, корневища. Применение:  тростник обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Настой из измельченных стеблей и листьев принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела и сухостью в горле, при воспалительных заболеваниях мочеточников и мочевого пузыря.

Слайд 23

Тысячелистник обыкновенный
 Используемая часть: свежая трава, сухие листья и соцветия. Применение:  назначают внутрь при кровотечениях - маточных, легочных, желудочно-кишечных, носовых и наружных; при ранах, свищах, трофических язвах, хроническом фурункулезе, кожных заболеваниях. Трава и цветки тысячелистника успешно применяются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, язвенном неспецифическом колите, спастических болях в желудке и кишечнике и при нарушении аппетита. Тысячелистник нормализует и активизирует обмен веществ, поэтому его добавляют к лекарственным сборам при гипертонической болезни, атеросклерозе и ожирении. Кровоостанавливающее действие связано в основном с активацией тромбоцитов и укорочением времени кровотечения. Противоаллергическое действие травы позволяет успешно применять тысячелистник при диатезах, экземе, крапивнице, бронхиальной астме и т. и. В народной медицине он больше всего известен как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; его назначают также при болезнях печени, подагре, ревматизме, туберкулезе лимфатических желез, в качестве противоглистного средства; при болезненных менструациях, анемии и туберкулезе легких.

Слайд 24

Череда трехраздельная
 Используемая часть: цветущие верхушки растений. Применение: обладает легким седативным, желчегонным, потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, выраженным антиаллергическим и гипотензивным действием. В качестве горечи череду применяют при пониженном аппетите и для улучшения пищеварения. Применяют траву при простуде, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, рахите, подагре и при вяло заживающих ранах и язвах. В народной медицине череда известна как хорошее кровоочистительное и антиаллергическое средство. Ее назначают для приема внутрь взрослым и детям при хронических кожных заболеваниях, экземе, диатезе, крапивнице, и т. п. Траву череды широко применяют в качестве наружного средства, особенно в детской практике. Для обмываний и ванн ее используют при диатезе с кожными проявлениями, рахите, для ускорения заживления ссадин и ран, при чесотке и экземе. Растертые листья череды накладывают на ранки при укусах ядовитых насекомых и змей.

Слайд 25

Чистотел большой
 Используемая часть: трава, корни и свежий сок растения. Применение:  оказывает желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое и мочегонное действие. Его назначают при гепатите, холецистите, холангите, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозе желудка и кишечника, язвенном неспецифическом колите. Обладает легким послабляющим эффектом. В народной медицине траву, корни и свежий сок чистотела применяют при. различных кожных заболеваниях (как внутрь, так и наружно), вяло заживающих ранах, новообразованиях, при лечении мозолей и чесотки. Чистотел действует успокаивающе на нервную систему, оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие, может быть полезен при лечении неврозов, нейроциркуляторной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу, тиреотоксикозе и эпилепсии.

Слайд 26

Щавель конский
 Используемая часть: корни и облиственные цветущие верхушки. Применение: в малых дозах корни обладают вяжущим действием, а в больших — послабляющим. Послабляющее действие наступает через 8—12 часов после приема за счет усиления перистальтики толстой кишки. Щавель конский известен в основном как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Применяется при поносах различного происхождения, в том числе дизентерийного, у детей и взрослых с целью получения противовоспалительного и вяжущего эффекта. Щавель назначают при лечении хронических и острых энтероколитов, колитов, геморроя, в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях. Как наружное средство его можно назначать в виде примочек при кожных болезнях, особенно сопровождающихся зудом. Препараты конского щавеля обладают гипотензивным действием и применяются при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Имеются данные о противоопухолевом действии щавеля.

Слайд 27

Ярутка полевая
 Используемая часть: листья, плоды , трава растения. Применение: ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи. Благодаря этому в старину настой травы использовали как противоядие для выведения яда с потом. Настой травы применяли как отхаркивающее при простудных заболеваниях. Он разжижает и выводит густую и слизистую мокроту. Отвар травы хорошо помогает при поносах, а также снижает кислотность в желудке. Настой листьев или порошок листьев применяют в качестве средств, возбуждающих половую функцию. Их применяют при нарушениях месячных, половом бессилии и бесплодии. Кроме того, в старину в народной медицине настой травы принимали внутрь при гонорее и сифилисе, скарлатине, при воспалении яичников и раке матки. Помимо этого ярутка известна своим противомикробным действием. Так свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и заживления. С той же целью можно использовать ванны и обмывания из настоя травы. Свежий сок растения используют для сведения бородавок.