Презентация - Птицы Нижегородской области

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Птицы Нижегородской области
Выполнила учитель начальных классов МБОУ Арзинская СШ Бурденкова Наталья Алексеевна

Слайд 2

Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года

Слайд 3

Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых. Длина тела около 12 см; вес 20 г. Передняя часть головы ярко-красного цвета, темя и затылок чёрные, щёки белые, крылья желтоватые, с чёрными и белыми крапинками по заднему краю. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое.

Слайд 4

Длина тела до 16 см, масса 23—35 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.
Воробей

Слайд 5

Больша́я сини́ца (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см

Слайд 6

Свиристе́ль (лат. Bombycilla garrulus) — певчая птица отряда воробьинообразных. Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный.

Слайд 7

Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии. Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный.

Слайд 8

Кедро́вка, или оре́ховка (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых. Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.

Слайд 9

Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9—10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г., обитающий в Америке, Евразии и Северной Африке. Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою немалую территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и выводя разнообразные трели, по благозвучию сравнимые с пением соловья или канарейки.

Слайд 10

Со́йка (лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых. Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см; вес — 150—200 грамм.

Слайд 11

Обыкновенный зиморо́док — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья. Длина крыла 7—8 см, вес 25-45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счет преломления света перьями.

Слайд 12

Коросте́ль, или дерга́ч (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых. Небольшая птица длиной 22—25 см и весом около 150 г. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Верхняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами.

Слайд 13

Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

Слайд 14

Снеги́рь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых. тица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом

Слайд 15

Обыкнове́нная куку́шка (лат. Cuculus canorus) — птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых. Это среднего размера кукушка — длиной сравнимая с некрупным сизым голубем, однако более изящного сложения. Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г[

Слайд 16

Пёстрые дятлы — род птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Северной Африке. Помимо собственно рода Dendrocopos, дятлами также называют и других представителей семейства. Это мелкие и среднего размера птицы, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Питаются насекомыми, которых с помощью клюва добывают из-под коры стволов деревьев.

Слайд 17

Обыкнове́нная пустельга́ (лат. Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы. Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце.

Слайд 18

Полево́й жа́воронок (Alauda arvensis) — небольшая птица семейства жаворонковых. Эта маленькая птичка известна довольно громким и мелодичным пением. Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями

Слайд 19

Чибис или пигалица (Vanellus vanellus) — небольшая птица семейства ржанковых. Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; на голове хохол из очень узких длинных перьев

Слайд 20

Те́терев— распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг,

Слайд 21

Удо́д (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового . Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине.

Слайд 22

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых (Ardeidae). Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см. Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком.

Слайд 23

Клесты́ (лат. Loxia) — род птиц семейства вьюрковых. Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений. Могут гнездоваться летом и зимой.

Слайд 24

Садовая славка (лат. Sylvia borin) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae). Длина тела составляет 13—14,5 см, масса — 16—22 г. Основная окраска оперения однотонная, бледная, серовато-бурая, с чуть заметным оливковым оттенком, нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых птиц оперение более тусклое.

Слайд 25

Трясогузки  — род певчих птиц семейства трясогузковых. Наиболее обыкновенный вид в Средней и Северной России, охотно держащийся вблизи жилья человека, — белая трясогузка (Motacilla alba) — сверху серого цвета, снизу белая; голова сверху (кроме белого лба), горло и средние перья хвоста — чёрные. Осенью для перелёта собирается в значительные стаи.

Слайд 26

Обыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, хорошо узнаваемая по яркому золотисто-жёлтому оперению на голове и груди. Природная область распространения — умеренные широты Европы и Азии, где овсянка ведёт оседлый образ жизни либо в холодные зимы откочёвывает в южные части ареала. Завезена в Новую Зеландию, где прекрасно прижилась и в настоящее время встречается чаще, чем в пределах родного ареала.

Слайд 27

Обыкновенная чечевица или просто чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) — птица семейства вьюрковых Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины.

Слайд 28

Сапса́н — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире.

Слайд 29

Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи.

Слайд 30

Бека́с (лат. Gallinago gallinago) — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см.

Слайд 31

Обыкнове́нная и́волга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе и в Азии к востоку до Енисея. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами.

Слайд 32

Пе́ночка-тенько́вка (лат. Phylloscopus collybita) — мелкая лесная птица семейства славковых с зеленовато-бурым верхом и беловатым низом. Гнездится в светлых хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, местами распространяясь далеко на север. Зимует в странах Средиземноморья, Южной Азии и Центральной Африке. Гнездо в виде шалашика, располагается на земле либо на небольшом возвышении — пне или в гуще кустарника. Питается насекомыми и ягодами бузины.

Слайд 33

Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки, однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Самцы и самки выглядят одинаково.

Слайд 34

Пеночка-трещотка длиной примерно от 11 до 13 см, размах крыльев от 19 до 24 см. Вес составляет примерно от 8 до 13 граммов. Верхняя сторона зелёная, грудь желтовато-белая. У маленькой птицы белое брюхо, жёлтое горло и жёлтые брови. Самец и самка окрашены одинаково. Пеночка-трещотка может прожить до 8 лет.

Слайд 35

Источник:
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B%20%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&stype=image&lr=47&noreask=1&source=wiz http://www.birds-online.ru/wiki/index.php/%CD%E8%E6%E5%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E0%FF_%EE%E1%EB%E0%F1%F2%FC