Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Народные промыслы Нижегородской области
Презентацию выполнила ученица 10 «А» МБОУ СОШ №6
Цыганова Валерия
Преподаватель: Бакаева Татьяна Анатольевна
Слайд 2
Нижегородская область – один из ведущих центров современного народного декоративного искусства, родина многих художественных промыслов, чьи изделия известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Слайд 3
Виды народных художественных промыслов
Варнавинская резьба по кости
Гончарный промысел
Городецкая роспись и резьба по дереву
Казаковская филигрань
Кожевенный промысел
Полхов-Майданская роспись
Художественная вышивка
Новинская деревянная игрушка
Хохломская роспись
Резьба по камню
Семеновская роспись
Полхов-Майданская роспись
Слайд 4
Варнавинская резьба по кости
В основе варнавинской резьбы по кости лежит своеобразный художественный стиль, сложившийся на основе выразительных орнаментов нижегородской домовой резьбы по дереву. Каждое изделие режется мастером от начала до конца без применения штампов и шаблонов, что способствует авторской индивидуальности и творческому подходу при изготовлении каждого изделия.
Слайд 5
Первые работы
по возрождению косторезного промысла были предприняты
в 1969 году. В 1971 году
в р. п. Варнавино был открыт участок с обучением молодежи профессии резчика по кости.
В 1989 году филиал был преобразован в самостоятельное предприятие — Варнавинскую художественную фабрику, которая в 1992 году была приватизирована.
Сегодня ООО «Варко» продолжает сложившиеся за
30 лет традиции промысла.
Слайд 6
Гончарный промысел в Богородске существует с начала основания села Богородское в 1570 году. Расцвет промысла приходится на конец
XIX-начало XX века. Богородские гончары выделывали большое разнообразие глиняной посуды на все случаи жизни: горшки, плошки, кринки, рукомои, лотки, подойники, полевики, корчаги, опарницы, пасхальницы, кисельницы и даже самовары.
Гончарный промысел
Слайд 7
В XX веке гончарное ремесло стало угасать и к середине 80-х годов в Богородске трудились всего два гончара, однако традиции и дух богородского гончарного мастерства не канули в лету.
Слайд 8
В 2000 году в городе Богородске был открыт Центр развития гончарного искусства.
Слайд 9
Городецкая роспись и
резьба по дереву
Городецкая роспись - один из самых знаменитых художественных промыслов России, ярчайшее явление так называемого «наивного» искусства. Среди самых распространенных сюжетов росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники.
Слайд 10
Городецкая роспись насыщена богатством красок русского лета с его луговым разнотравьем, озарена ярким полуденным солнцем, будто заливающим ослепительным светом пышные гирлянды цветов и причудливых птиц.
Слайд 11
Казаковская филигрань
Один из древнейших видов художественной обработки металла — скань или, как еще называют эту разновидность ювелирной техники - филигрань. В России одним из крупнейших центров сканного производства становится село Казаково Нижегородской области.
Слайд 12
Приемником традиций и навыков Казаковской артели стало ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий».
Оно наследует и развивает богатейшие традиции прошлого, ищет и осваивает все новые виды изделий. Компонуя узор, художники за плавностью и красотой изгибов крупных и мельчайших элементов, за рисунком просветов. Художники находят новые мотивы и сочетания. Так пришли к применению золочения, включению в рисунок природных камней, хрусталя, кости, финифти. Уникальность филигранным изделиям придает то, что все изделия выполняются мастерами вручную.
Слайд 13
Кожевенный промысел
Кожевенный промысел Нижегородской губернии начал развиваться во второй половине XVII века и распространился по многим городам. Его возникновению способствовало наличие местных материал: дубового сырья, извести поташа. Промысел был достаточно выгоден. Изготавливали кожи, а из них — изделия широкого потребления с применением всевозможных отделок.
Слайд 14
В настоящее время единственным предприятием Нижегородской области по художественной обработке кожи является объединение «Ренессанс».
Оно специализируется на производстве ручных изделий из натуральной кожи
с применением художественной обработки: выжигания, резьбы по коже, подсветки, плетения
и тиснения.
Слайд 15
Полхов-Майданская роспись
Производство знаменитых игрушек-тарарушек яркой затейливой росписью берет свое начало в селе Полховский Майдан Вознесенского района. В конце XVIII века многие крестьяне переняли токарный промысел от монахов Саровского монастыря, производивших в собственных мастерских деревянную посуду.
Слайд 16
В росписи тарарушек и сувениров полховско-майданские мастера используют разнообразные приемы: «цветы», «травки», «пестрение», «домики».
Все это придает неповторимость не только знаменитым тарарушкам и сувенирам, но и другим изделиям мастеров, которые выпускают еще и посуду, и разнообразные предметы быта, например, вазы, поставки, бочонки, полочки и многое другое.
Слайд 17
Резьба по камню
История камнерезного промысла неразрывно связана с таинственной «мраморной» пещерой, расположенной на берегу реки Пьяны в с. Борнуково Бутурлинского района. Эта пещера славилась своим поделочным камнем — ангидритом или как его называли «нижегородским мрамором». Он был самых разных оттенков: розового, белого, голубоватого, коричневого, серого и зеленоватого, с разнообразными рисунками и узорами.
Слайд 18
Традиции камнерезного искусства сегодня продолжает фабрика «Борнуковская пещера». Мастера сохранили и технологию обработки камня, и традиции ассортиментного ряда изделий. Резьба по мягкому камню — одна из наиболее сложных областей современного декоративного искусства. Мастера предприятия обладают индивидуальным творческим лицом, продолжая традиции анималистического жанра в русском народном творчестве.
Слайд 19
Семеновская роспись
Одним из символов России является традиционная русская матрешка - яркая нарядная красавица с розовыми щечками и алыми розами на фартучке. Древний народный промысел изготовления деревянной игрушки с росписью зародился на талантливой Нижегородской земле в начале XX века.
Слайд 20
Сегодня, основанная в 1932 году ООО «Торговый дом семеновская роспись» - одна из старейших фабрик России по производству детской игрушки, сувениров, традиционной русской матрешки. Художники фабрики создают новые образцы, новые виды изделий, как в традиционном стиле, так и авторские образцы изделий, окрашенных гуашью и темперными красками.
Слайд 21
Художественная вышивка
Одним из известных нижегородских промыслов является художественная вышивка. Она получила развитие в Нижнем Новгороде в 1933 году с созданием строчевышивальной фабрики «Юнона». Сохраняя древние традиции, фабрика и сегодня специализируется на разработке и выпуске женской одежды с элементами художественной вышивки.
Слайд 22
Новинская деревянная игрушка
В Нижегородской области существовало несколько центров по изготовлению топорно-щепных игрушек. Самый ранний из них - Чкаловский.
К ранним игрушкам конца XVIII - нач. XIX века относятся каталки-колёски, каталки-вертушки, меленки, кузнецы на подвижных планках.
Слайд 23
Новинская деревянная игрушка имеет свои отличительные и характерные черты, свое неповторимое своеобразие.
Фигурки коней скомпонованы на дощечках-подставках с таким расчетом, чтобы силуэт одной лошадки не заслонял другую. Упряжки-каталки делаются одиночные, парные и тройкой. Запряженные в нарядные кареты кони с изогнутыми шеями, в стремительном движении создаются искусными резчиками с высоким мастерством.
Слайд 24
Хохломская роспись (Ковернинский район)
Предприятие расположено в селе Семино Ковернинского района Нижегородской области - в самом центре исторически сложившегося места традиционного бытования известнейшего промысла - хохломской росписи по дереву. ООО «Промысел» является предприятием народных художественных промыслов Нижегородской области.
Слайд 25
Хохломская роспись (Семёнов)
Золотая хохлома — один из старинных самобытных русских народных промыслов, на протяжении веков формирующий быт и жизненный уклад целых поколений и являющийся неотъемлемой частью российской культуры. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись.