Презентация - Народные промыслы Белгородской области

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Народные промыслы Белгородской области
Подготовила воспитатель МБДОУ «Детский сад комб.вида п.Томаровка» Чумакова Людмила Анатольевна

Слайд 2

Своё начало народные ремесла берут в крестьянском бытовом искусстве, связанным с натуральным хозяйством. Большое развитие они получили и на Белгородской земле в Старооскольском, в Корочанском, Белгородском, Грайворонском, Новооскольском уездах. Целые сёла специализировались, по отдельным видам промыслов.

Слайд 3

Одним из таких сел является Борисовка. Старейшим в Борисовке был гончарный промысел .Промысел развивался благодаря наличию достаточно крупных месторождений пригодной для изготовления посуды глины. в Борисовке насчитывалось более 100 дворов, принадлежащих гончарам. Большая часть гончаров работала всей семьёй.

Слайд 4

Гончарами изготовлялись простейшие предметы кухонной утвари – крынки, макитры, круглые горшки для щей, кружки, миски, цветочницы и др. в день каждый работник изготовлял от 70 до 100 горшков средней величины.

Слайд 5

В меньшей степени известны игрушки – свистульки Борисовских гончаров. Это небольшие, наскоро вылепленные, скупо украшенные налепами и проминкой фигурки животных, реже человека.

Слайд 6

Наряду с гончарным промыслом, плетение из лозы является также традиционным. Поселок с давних времен славился своими мастерами по плетению корзин, ажурных оплеток для бутылей и посуды, подставок.

Слайд 7

Широкую известность слободе Борисовка принес иконописный промысел, который начал развиваться в 18 веке.

Слайд 8

В Белгородской области ведется последовательная работа по развитию народных ремесел. Практически в каждом районе созданы Дома ремесел. На сегодняшний день в области работают 149 домов мастера и 23 дома ремесел, а декоративно-прикладным творчеством занимаются свыше двух тысяч мастеров.

Слайд 9