Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Исследовательский проект: «Народные промыслы Брянской области»
Выполнили:
Ученики 9 класса
МОУ-СОШ с.Писаревка
Зуборева И , Шелудько Т. Преподаватель: Родина Л.С
Слайд 2
Цель проекта:
Познакомиться с народными промыслами Брянской области и историей их возникновения.
Изучить географию и виды народных промыслов региона и дать их характеристику
Слайд 3
Мглинская игрушка.
Издревле славилась мглинская земля гончарами. Отзвуки глинного дела в названии самого города – Мглин. Нигде в России не найти кружку, из которой можно пить и присвистывать - это фирменная мглинская посуда.
Слайд 5
Унечская игрушка
Унечская глиняная игрушка, уходит своими корнями в Мглинскую народную игрушку. Отличительной ее особенностью является не только анималистическая тематика, но также изысканная обработка поверхности игрушки, украшение чеканным геометрическим орнаментом с добавлением минимальной росписи «теплым» цветом.
Слайд 8
ГОНЧАРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Искусных гончаров в древней Руси называли «горшечниками». Народ говорил: «Деревня без гончара, что колодец без воды». На Брянщине этот промысел был распространен в Мглинском, Новозыбковском, Суражском, Карачевском, Трубчевском и с 1882 – в Брянском уездах.
Работы новозыбковских и брянских мастеров
Слайд 10
Вышивальный и ткацкий промысел
Говоря о традиционных промыслах Брянской области, нельзя не вспомнить о Верещакских ткачихах Новозыбковского района. Уникальные рушники, вышитые рубахи не без основания вошли в сокровищницу Российского народного искусства. Яркие «чернобровые» и более ранние по хронологии – красная нить по белому фону – рушники с разнообразными орнаментами, несут и обязательную смысловую нагрузку (свадебную, обрядовую, религиозную и т.д.)
Слайд 14
Валяльный промысел
В Почепском районе издавна занимаются изготовлением валенок. Изделия почепских мастеров известны в области и за ее пределами. Большим спросом пользуются валенки семьи Романовых - постоянных участников городских, районных и областных выставок, ярмарок
Слайд 15
ЛОЗОПЛЕТЕНИЕ
И как не было на Руси крестьянки, которая не умела бы ткать, так не было и крестьянина, который не умел бы плести корзины, лапти, лукошки... И в наше время мастера лозоплетения не уносят свои изделия домой с ярмарок и выставок-продаж - все раскупается как блины на Масленицу.
Слайд 16
Работы брянских мастеров
Слайд 18
Пропильная резьба
Наличники в г.Новозыбкове и г .Стародубе
Слайд 20
Стеклодельный промысел
В России искусство стеклоделия зародилось в 10-11 веке. Первые заводы Гусевский и Дятьковский положили начало массовому изготовлению стеклянных изделий. Становление русского хрусталя шло по двум линиям (в зависимости от приемов обработки) – гравировкой и алмазной гранью. Основные материалы для изготовления стекла – кварцевый песок, сода, поташ, мел, известняк, доломит, свинцовый сурик. Мелодичный звон стеклу придает свинец. Красителями стекла служат: кобальт, марганец, хром, медь, золото.
Дятьковский хрустальный завод в Брянской области основан в 1790 г., выпускает 25 % всего хрусталя в России. Техника изготовления стекла – прессование с доработкой.