Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Народные промыслы твоего края
Учитель : Шалтмерис И.З.
Слайд 2
Цели урока:
познакомиться с понятиями «Промысел» и «Ремесло»;
повторить народные промыслы России;
узнать, какие народные промыслы существуют на территории Забайкальского края;
познакомиться с многообразием народных промыслов родного города.
Слайд 3
Ремесло
профессиональное занятие –изготовление изделий ручным способом. Например, посуды, одежды, мебели.
Толковый словарь Ожегова
Слайд 4
Промысел
мелкое ремесленное производство, подсобное занятие при основном сельскохозяйственном. Например, производство бытовых изделий ручным способом.
Толковый словарь Ожегова
Слайд 5
Народные промыслы России
Слайд 6
Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону.
Хохломская роспись
Слайд 7
Городецкая роспись
Деревянные изделия небольшого размера (солонки, ложки, сундучки для детских игрушек), расписанные растительными узорами.
Слайд 8
Дымковская игрушка
Глиняная игрушка, вылепленная из красной глины. После обжига окрашивается разведенным на молоке мелом.
Слайд 9
Филимоновская игрушка
Из филимоновской глины делают разную посуду и игрушки. Роспись игрушки ведется и сейчас не кисточкой , а гусиным пером. С кисточки краска к чистой глине не пристанет, а с гусиного пера ложится.
Слайд 10
Глиняная посуда с многоцветной росписью по белой эмали. Мастера смело вводили синий, желтый, зеленый цвета в коричневые контуры.
Гжельская керамика
Слайд 11
Палехская миниатюра
Возникла в поселке Палех. Бытовые, фольклорные, исторические сюжеты, выполненные яркими локальными красками по черному фону. Для росписи характерны: тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящество удлиненных фигур.
Слайд 12
Матрешка
г. Семенов
Семёновская матрешка представляет собой русскую красавицу, ярко раскрашенную, с обязательным букетом цветов. Матрешки компоновались по самому разному принципу, чтобы отвечать основному своему назначению - преподносить сюрприз.
Слайд 13
Жостово
Промысел по изготовлению расписных лакированных изделий. На подносах располагается роспись, изображающая чаще всего красочные букеты цветов.
Слайд 14
Вологодские кружева
Вологодские кружева стали популярны в Европе в конце 18 века. Модницы многих стран мечтали о нарядах украшенных именно Вологодскими кружевами. Да и в наши дни большинство иностранцев уверены, что кружева в России плетут исключительно в Вологде.
Слайд 15
Богородская резьба
Традиционная богородская игрушка - это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, композиции из жизни русского крестьянина. Символом промысла до сих пор считаются “мужик и медведь”
Слайд 16
Народные промыслы
Забайкальского края
Слайд 18
Хозяйственная деятельность и климатические условия Забайкалья явились предпосылками возникновения определенных видов ремесел и декоративно – прикладного творчества на территории края. Обилие лесов способствовало развитию ремесел, связанных с художественной обработкой дерева, бересты. Суровый климат вынуждал население Забайкалья заниматься пошивом, вязанием теплых вещей, их украшением. Местные ручное узорное вязание и ткачество имели традиционный домашний характер. Виды и жанры декоративно – прикладного искусства, как промыслы, не получили развития. Они не выходили за рамки домашних ремесел. В связи с хозяйственной деятельностью были востребованы ремесленники: кузнецы, жестянщики, столяры, бондари, мебельщики, шорники и другие. Наиболее развиты в крае следующие виды ремесел и декоративно – прикладного творчества. Мастера – ремесленники по обработке дерева: столярное и бондарное дело, изготовление саней и мебели. Они работают в Улетовском, Акшинском, Калганском, Кыринском, Нерчинском, Оловяннинском, Петровск – Забайкальском, Приаргунском, Хилокском, Чернышевском районах. Художественной обработкой дерева (резьба по дереву, работа с берестой, плетение из лозы) и рукоделием (вязание, шитье, вышивка, макраме, кружевоплетение, бисероплетение, ковроткачество) занимаются мастера почти в каждом из районов края, но наибольшее количество мастеров выявлено в Кыринском, Петровск – Забайкальском, Ононском, Чернышевском, Оловяннинском, Нерчинском, Газимуро – Заводском, Хилокском, Карымском районах. Обработкой металла: чеканка, работа с жестью, литье, ковка, занимаются в Акшинском, Александрово – Заводском, Борзинском, Калганском, Могочинском, Нерчинском, Ононском, Приаргунском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском районах. Национальные ремесла и промыслы (производство изделий из меха и бисера, пошив одежды и обуви и др.) развиты в основном в районах, где компактно проживают эвенки, буряты (Ононский, Каларский, Тунгокоченский, Тунгиро - Олекминский). Изготовление национальных музыкальных инструментов (бубны, хомузы) встречается лишь в Сретенском и Каларском районах. Виды декоративно – прикладного творчества, сохранившиеся в Забайкалье, имеют все предпосылки для развития в современных условиях.
Слайд 19
Коренное население Забайкалья- эвенки.
Слайд 20
Бурятский промысел
Слайд 23
Бурятские национальные изделия.
Слайд 24
Изделия из камня.
Слайд 26
Изделия из дерева
Слайд 28
Домовая роспись Забайкалья
Слайд 29
Прялки, картины из кедра
Слайд 30
Домашнее задание
Стр. 140-141 (учебник) - пересказывать