Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Учитель русского языка и литературы, гл. библиотекарь
МБОУ «Мстерская средняя общеобразовательная школа Вязниковского района»
Юсова Ирина Викторовна
Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен
«Жизнь моя –
настоящая сказка,
богатая событиями,
прекрасная!»
Слайд 2
Начало жизненного пути
Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 г. в Оденсе на датском острове Фюн. Отец Андерсена был бедным башмачником, мать Анна Мари Андерсдаттер была прачкой из бедной семьи
Слайд 3
Пункт 1
Пункт 2
Пункт 3
Вложенный пункт 1
Вложенный пункт 2
Вложенный пункт 3
Детство
Андерсен был единственным ребенком в семье и, несмотря на бедность родителей, жил вольно и беззаботно. Его никогда не наказывали. Он занимался тем, что мечтал. Это обстоятельство даже помешало ему вовремя научиться грамоте: он одолел ее позже, чем все мальчики его возраста.
Больше всего времени Христиан проводил на старой мельнице на реке Оденсе, и в усадьбе старого моряка, где в саду были установлены маленькие деревянные пушки и солдаты. И мечтал …
Слайд 4
Родители же мечтали сделать из мальчика хорошего портного. Мать учила его кроить и шить. Но мальчик если что-либо шил, то только пестрые платья из лоскутков для своих театральных кукол (у него был свой домашний театр), а вместо кройки он научился виртуозно вырезать из бумаги узоры и маленьких танцовщиц. Этим искусством он по поражал всех даже в годы своей старости. Когда Кристиану исполнилось 14 лет, умер его отец. Вскоре после смерти отца Андерсен отпросился у матери и на жалкие сбережные гроши уехал в столицу Копенгаген – завоевать счастье, хотя он сам еще толком не знал, в чем оно заключается.
Прощай, родительский дом
Слайд 5
Жизнь в Копенгагене
Было много огорчений и обид, особенно в первые годы в Копенгагене, в годы нищеты и пренебрежительного покровительства со стороны признанных поэтов, писателей и музыкантов
Слишком часто, даже в старости, Андерсену давали понять, что он «бедный родственник» в датской литературе и что ему – сыну сапожника и бедняка – следует знать свое место среди господ советников и профессоров.
Андерсен говорил, что за свою жизнь он выпил не одну чашу горечи. Его замалчивали, на него клеветали, над ним насмехались. Он страдал, но не покорялся. Он часто негодовал. Он гордился своей кровной близостью к беднякам – к крестьянам и рабочим. В «Союзе рабочих» он первый из детских писателей начал читать рабочим свои удивительные сказки.
Слайд 6
Он призван стать писателем
С лета 1820 года - чуть больше года спустя после приезда в город -он обходным путём попал в театр. Солист балета Дален взял его в балетную школу. Но надежды были напрасны. Ему мало давали участвовать в спектаклях, и Андерсену пришлось распрощаться и с театром, и, окончательно, с мечтами о карьере актёра. Однако благодаря статскому советнику Ионасу Колину, Андерсен получил не только стипендию ,но и финансовую поддержку. Позже, пять лет учёбы в школе Андерсен всю жизнь вспоминал как мученичество.
В 1828 году, он сдал в университете экзамен на аттестат зрелости с хорошими оценками. Теперь вопрос о его будущем больше не мог отодвигаться. В какой области ему учиться дальше - или, может быть, ему вовсе не следует учиться? Ионас Коллин произнёс красивые спасительные слова: "Идите с богом той дорогой, для которой вы поистине созданы, так будет, право же, лучше всего!" Это подтвердило и собственные чувства Андерсена: он призван стать писателем
Слайд 7
Начало литературной деятельности
На 23 году жизни выходит первая книга Андерсена «Прогулка на остров Амагер». В этой книге сказочник выпустил в мир «пестрый рой своих фантазий». На скудный гонорар от своих книг Андерсен устремился в путешествие по Европе: поездка, встречи, знакомства с писателями, поэтами, музыкантами, художниками.
Он писал всюду, где его заставала жажда писать: Рим и Париж, Афины и Константинополь, Лондон и Амстердам. Андерсен писал быстро, хотя потом долго и придирчиво правил свои рукописи.
Слайд 8
Сказка постоянно жила в душе Андерсена. Куда бы он ни шёл, дорога неизменно приводила его к сказке, её драгоценные зёрна обнаруживались во всём, что бы он ни писал - в стихотворениях, в путевых очерках, в романах. Ведь ещё в 1829-1830 годах Андерсен собирался создать в будущем "цикл датских народных сказок" и в течение всей своей жизни выпустил несколько сборников под разными названиями.
После первого сборника появился второй - "Новые сказки" (1844-1848), а за ним - "Истории" (1852-1855) и "Новые сказки и истории" (1858-1872). Хотя названия этих сборников редко где упоминаются, и читатели считают Андерсена просто автором отдельных сказок, знать об этом - важно.
Писатель не случайно менял названия сборников и включал в них определённые сказки. Незадолго до смерти Андерсен с огорчением говорил, что люди судят о его сказках неправильно, не зная, когда написана та или иная сказка, и, следовательно, не могут оценить по достоинству актуальность некоторых из них.
Андерсен - сказочник
Слайд 9
Сказки были разные. Были пересказы и переделки народных - "Огниво", "Маленький Клаус и Большой Клаус", "Принцесса на горошине", "Дорожный товарищ", "Дикие лебеди", "Русалочка" и "Свинопас". Были сказки, основанные на датских народных поверьях, "Аисты", "Райский сад", "Оле-Лукойле".
Были и такие, где использовался сюжет сказок других народов, - "Нехороший мальчик", "Новое платье короля" и "Сундук-самолёт". В этот же сборник впервые вошли сказки, которые придумал сам писатель, - "Цветы для маленькой Иды", "Дюймовочка", "Ромашка", "Стойкий оловянный солдатик".
Но откуда бы ни происходил сюжет, маленькие слушатели были в восторге. Сам Андерсен очень нескоро понял цену своим сказкам и в течение многих лет рассматривал их только как побочное занятие. Сказки читали и ими восхищались не только в Дании, но и за рубежом, и всё в большей и большей степени взрослые.
В 1867 году он получает титул статского советника и в том же году навещает Оденсе. Предсказательница не соврала: в честь своего великого земляка город, который принес Андерсену столько страданий, зажигает фейерверк, а бывший сосед (который мальчишкой бил Ганса и обзывал «сочинителем пьес» заискивающе трясет ему руку.
Слайд 10
Успех сказок превратил в сказку саму жизнь писателя. Андерсен становится национальной гордостью Дании.
Слайд 11
Последние годы жизни
В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года.
С конца июля 1874 до февраля 1875 года жизнь писателя была полна физическим страданиями.
Смерть наступила 4 августа 1875 года. В последние дни у него не было болей, и под конец он тихо и незаметно впал в бессознательное состояние. На похороны Андерсена пришли все студенты, депутаты города Оденсе, иностранные послы, министры и сам король. Перед ним склонили траурные знамёна. Похоронили короля сказок в фамильном склепе Коллинов. В Дании был объявлен национальный траур. 11 августа газета "Отечество" напечатала стихотворение:
В могилу наш король сошёл,
И некому занять его престол
Слайд 12
На могиле Андерсена
Слайд 13
Бессмертие
Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге , 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Кристиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги . В связи с 200-летием со дня рождения 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена.
Слайд 14
Титульный слайд: Х.К. Андерсен (отрисовка Ранько Е.А.) – источник для отрисовки: http://tarasik.ru/books/rusalochka/illustrations/37 художники Т. Бочаров и Е. Комракова
Пряничный домик в Оденсе: http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=861706&keywordid=709517
Для создания рамки: http://s47.radikal.ru/i117/0810/84/8c17bacdc41c.jpg
Рисунок в правом верхнем углу: http://i23.photobucket.com/albums/b390/mirandalina/illustr/Andersen_Skazki_1983_03.jpg
Использованные ресурсы:
http://pedsovet.su/
http://sky-art.com/andersen/about/paust/paustovsky.htm