Презентация - Ганс Христиан Андерсен. 02.04.1805 – 04.08.1875

Нажмите для просмотра
Ганс Христиан Андерсен. 02.04.1805 – 04.08.1875
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 3650
  • Скачиваний: 2409
  • Размер: 3.68 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    Ганс Христиан Андерсен
    02.04.1805 – 04.08.1875

    Слайд 2


    Сказки Ганса-Христиана Андерсена знают все. И маленькую отважную девочку Герду, не испугавшуюся Снежной королевы, и нежную Элизу, исколовшую все пальцы крапивой, пока она шила волшебные рубашки для братьев-лебедей... Все помнят, что в сказках только этого человека из поленьев могут расцвести розы. А вещи у него по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории: любви, разочарований, надежд...

    Слайд 3

    Но что мы знаем о самом этом человеке, кроме того, что он жил в прошлом веке в Дании? Никто не расскажет о том, что было, лучше автора. Поэтому предоставим слово самому Гансу - Христиану Андерсену. Он писал: "Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная!"
    "В 1805 году в городке Оденсе в бедной каморке жила молодая пара - муж и жена, бесконечно любившие друг друга: молодой башмачник и его жена. Я рос единственным и балованным ребенком и мне часто приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, ведь мне живется куда лучше, чем жилось в детстве ей самой. Её, когда она была маленькой, выгоняли из дому, просить милостыню. Слушая ее рассказы об этом я заливался горючими слезами".

    Слайд 4


    В 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Когда мать спросила причину, по которой он едет, покидая её и дом, юный Андерсен тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!». Он поехал с целью устроиться на работу в театр. Благодаря приятному голосу, его просьбам, а также из жалости, Ганс - Христиан был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. В это время Андерсен сочинил пьесу и написал письмо королю, убедив дать деньги на её издание. В эту книгу входили также стихи. Ганс-Христиан позаботился о рекламе и дал анонс в газете. Книга была напечатана, но никто её не покупал, она пошла на обёртку. Гансу предложили учиться из-за доброго к нему отношения, видя его желание. Люди попросили короля Дании, который разрешил учиться в школе за счёт казны. Это означало, что больше не нужно будет думать о куске хлеба, о том, как прожить дальше. Ученики в школе были на 6 лет младше Андерсена. Он впоследствии вспоминал о годах учёбы в школе как о самой мрачной поре своей жизни. До конца жизни он так и не одолел грамоты и делал на письме множество грамматических ошибок.

    Слайд 5

    В четырнадцать лет Андерсен покинул родной дом и отправился в Копенгаген искать счастья на подмостках сцены, но упорные попытки стать актером, танцором, певцом не привели к успеху. Андерсен не унывал и решил писать пьесы. К слову сказать, он был почти неграмотным, пришлось пойти учиться в школу. В 17 лет он сел за школьную парту вместе с второклассниками, в 22 года — стал студентом университета.

    Слайд 6

    С детства Андерсен умел вырезать из бумаги всякие фигуры. И когда лист бумаги превращался у него в старую ведьму на помеле, изящную балерину, аиста, стоящего на одной ноге в гнезде, сразу же рождались и сказки об этих фигурках.

    Слайд 7

    С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, часто устраивал импровизированные домашние спектакли, вызывавшие смех и издёвки детей. После смерти отца Гансу пришлось работать, чтобы добыть деньги на еду. Он был подмастерьем у ткача, затем у портного. Потом Андерсен работал на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком, который сидел в углу и играл в свою любимую игру — кукольный театр. Это единственное своё увлечение он сохранил и в юности.

    Слайд 8


    В 1833 году Андерсен получил от короля денежное пособие, позволившее ему осуществить первое в жизни заграничное путешествие. В это же время Андерсен пишет большое количество литературных произведений, а в 1835 году — прославившие его «Сказки». Во второй половине 1840-х и в следующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, но эти произведения не имели успеха «Сказок». Андерсен презирал свои сказки, принёсшие ему заслуженную славу. Тем не менее он продолжал писать всё новые и новые.

    Слайд 9

    В 30 лет еще бедный и почти безвестный, Андерсен написал на листе бумаги: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны...». Так появилась история про бывшего солдата-храбреца. Важные господа смотрели на него как на пустое место, ведь у него не было ни гроша. Но старое огниво помогло храброму солдату стать королем. Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни.

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12

    Слайд 13

    Сказки Андерсена быстро «разбежались» по свету, их перевели на разные языки. В России они появились в середине XIX века.
    Андерсен писал в 1868 году
    «Я очень рад, что мои произведения читаются в великой, могучей России, чью цветущую литературу я отчасти знаю, начиная с Карамзина и Пушкина и вплоть до новейшего времени».
    Андерсен стал всемирно знаменит.
    Во всех европейских столицах готовы были без конца принимать и чествовать «великого сказочника». Самые знаменитые люди того времени становились друзьями Андерсена, и даже короли считали за честь пожать ему руку.

    Слайд 14


    В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Он скончался 4 августа 1875 и похоронен на кладбище Ассистэнс в Копенгагене.

    Слайд 15

    В 1965 году была организована премия имени Г. Х. Андерсена - литературная премия, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Она присуждается один раз в два года. Премия вручается второго апреля - в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Многие россияне – писатели, художники-иллюстраторы, переводчики – были награждены Почетными дипломами. Премия представительнице СССР была вручена лишь однажды - в 1976 году медаль была вручена Татьяне Алексеевне Мавриной, художнику-иллюстратору детской книги.

    Слайд 16

    Кроссворд по сказкам Г. Х. Андерсена
    .1...........2....................
    3....................4............
    ..........5......................
    .6..7....8.............9.....10....11...
    ..........12......................
    ...13..14.............15.........16.....
    ..........17......................
    ................................
    ....18..19........20...21.....22..........
    .............23...................
    ....24....................25..26......
    ..27............28.....29.........30....
    ....31.32...33...........34.............
    ...........35.....................
    .36..................37...38..........
    ................................
    .......39.................40.41.......
    ................................
    ................................
    ................................
    ...........42.........43............
    ..44..............................

    Слайд 17

    По горизонтали: 2. Разбившийся «дедушка» героини из сказки «Пастушка и Трубочист». 3. Кто закрывал своими платьями Принцессу и Свинопаса, когда они целовались? 4. Что должна была смастерить для своих братьев героиня сказки «Дикие лебеди»? 5. Один из героев сказки «Прыгуны». 6. Во что превратилась Русалочка? 9. Что дарит детям Оле-Лукойе? 10. Какой сладкий напиток брызгает в глаза Оле-Лукойе детям, чтобы они скорее заснули? 13. Героиня сказки «Пятеро из одного стручка», которая помогла выздороветь маленькой девочке. 15. Отважный герой, который и воде не утонул, и в огне не сгорел. 16. Место, где родилась Русалочка. 17. Заносчивая героиня сказки «Прыгуны». 18. То, что очень не нравилось Принцессе в месте, где работал Свинопас. 22. Волшебные существа, принявшие в свою семью Дюймовочку. 23. Птица, с которой улетела Дюймовочка. 24. Кто дарил Принцессе подарки в сказке «Свинопас»? 28. В чём нашла Дюймовочку мать? 30. По какому приспособлению для камина убегали Пастушка и Трубочист? 31. Что отдавала Принцесса Свинопасу в обмен на подарки? 34. Кто преследовал Солдатика во время его путешествия по каналу? 36. Какой герой в течение своей жизни родился одной птицей, а превратился в другую? 37. Герой сказки, влюблённый в Пастушку. 39. Сколько было братьев у героини сказки «Дикие лебеди»? 40. Где добывала сырье для вязания героиня сказки «Дикие лебеди»? 42. Один из подарков Свинопаса для Принцессы. 43. Материал, из которого была сделана лодка Оловянного Солдатика. 44. Имя девочки, родившейся в тюльпане. По вертикали: 1. Название растения, из которого вязала героиня сказки «Дикие лебеди». 2.Как звали шкаф в сказке «Пастушка и Трубочист»? 4. Героиня, пожертвовавшая ради любви к принцу самым дорогим и даже своей жизнью. 7. Что хотела иметь Русалочка, чтобы жить рядом с Принцем? 8. Кто спас Дюймовочку от голода и холода? 11. Катастрофа, в которую попал принц в сказке «Русалочка». 12. Как звали маму Жабёнка из сказки «Дюймовочка»? 14. Один из подарков Свинопаса для Принцессы. 19. Герой, который встречается во многих сказках Андерсена. 20. Возлюбленная Оловянного Солдатика. 21. Что держит за пазухой Оле-Лукойе? 22. Имя героини сказки «Дикие лебеди». 25. В чём жили «Пятеро»? 26. Что отдала Русалочка колдунье в обмен на волшебное зелье? 27. Возлюбленная Трубочиста. 29. Друг Мыши, который хотел жениться на Дюймовочке? 32. Материал, из которого был сделан Солдатик. 33. Название птицы, в которую превратился Гадкий Утёнок. 35. Легкомысленная особа из сказки «Свинопас». 38. Природное явление, во время которого Русалочка спасла Принца. 41. «Мама» Оловянного Солдатика.

    Слайд 18

    Ответы: По горизонтали 2. Китаец 3. Фрейлины 4. Рубашки 5. Кузнечик 6. Пена 9. Сон 10. Молоко 13. Горошина 15. Солдатик 16. Море 17. Блоха 18. Запах 22. Эльфы 23. Ласточка 24. Свинопас 28. Цветок 30. Труба 31. Поцелуй 34. Рыба 36. Утёнок 37. Трубочист 39. Одиннадцать 40. Кладбище 42. Соловей 43. Газета 44. Дюймовочка Ответы: По вертикали: 1. Крапива 2.Козлоног 4. Русалочка 7. Ноги 8. Мышь 11. Кораблекрушение 12. Жаба 14. Роза 19. Принц 20. Танцовщица 21. Зонтики 22. Элиза 25. Стручок 26. Голос 27. Пастушка 29. Крот 32. Олово 33. Лебедь. 35. Принцесса 38. Буря 41. Ложка

    Слайд 19

    Источники:
    http://www.eurotour-arh.ru/cms-images/dania.jpg - Дания http://www.mota.ru/upload/wallpapers/mota_ru_0083013-320x480.jpg - Дания 2 http://www.1europe.eu/MyImages/denmark.jpg - Дания 3 http://www.holidaym.ru/images/img_tour/tour_4415_1.jpg - Дания 4 http://www.strekoza-tour.ru/userfiles/image/daniya/opisanie/2.jpg - Дания 5 http://www.pilgrim94.ru/images/daniya-fun1.jpg - Оденсе http://www.tourgenius.ru/drp/f/file/391548660/4.jpg - дом Андерсена http://dic.academic.ru/pictures/wiki//lusana.ru/files/72/HC_Andersen.jpg - памятник Андерсену http://www.ibiblio.org/pub/docs/books/gutenberg/1/5/6/6/15661/15661-h/images/g0015.jpg - Дурень Ганс

    Слайд 20


    http://i038.radikal.ru/1003/8e/0a23bad45f1f.jpg - Дюймовочка http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/55/407/55407028_1ea42d20e420web.jpg - Дюймовочка 2 http://az.lib.ru/img/a/andersen_g_h/text_0370/037_2.jpg - Пастушка и трубочист подложка http://i.getmovies.ru/previews/97229_01_w464_h260_fc.jpg - Пастушка и трубочист обложка http://festival.1september.ru//lusana.ru/files/articles/53/5344/534432/6.jpg - Огниво http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/07/001_ognivo-600x439.jpg - Огниво подложка http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/53/964/53964752_1263825949_ar16.jpg - Снежная королева Кай http://s50.radikal.ru/i130/0809/55/82fe5796f418.jpg - Принцесса на горошине http://dompolnajachasa.at.ua/_pu/1/03210.jpg - новое платье короля