Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Александро-Невская Лавра
Слайд 2
Мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге - Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры
Этот монастырь заложил сам царь Пётр I в июле 1710 года, когда, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь. Это место считалось предполагаемым местом победы в 1240 году войск святого князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве.
Слайд 4
Перед Лаврой располагается площадь Александра-Невского с памятником
Александо-Невская Лавра — один из самых старинных монастырей Петербурга, место хранения мощей святого князя Александра-Невского. Первое упоминание о монастыре датируется документами времён Петра I, когда он издаёт приказ строить Александро-Невский монастырь на предполагаемом месте победы князя над шведами. Указом Павла I монастырь получил статус лавры, а в 1909 году образован музей — Древнехранилище лавры.
Слайд 5
ВИД ОТ ЛАВРЫ И КОЛОКОЛЬНЯ
Государственный музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге существует с 1939 года как единственное в России музейное учреждение, занимающееся изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. Основная экспозиция музея расположена на территории Александро-Невской лавры и состоит из трёх объектов: Благовещенской церкви-усыпальницы, Некрополя XVIII века и Некрополя Мастеров искусств.
Слайд 6
Некрополь Мастеров искусств
Сразу на входе в некрополь мастеров искусств стоит памятник домовладельцу Андрею Ивановичу Косиковскому в его доме был Большой танцевальный клуб, где бывал Грибоедов.
Слайд 7
Некрополь Мастеров искусств занимает территорию бывшего Тихвинского кладбища и объединяет около 200 надгробий литераторов, музыкантов, художников XIX века, актеров и деятелей театра XIX-XX веков
Фёдор Игнатьевич Стравинский (1843—1902) — русский оперный певец солист Мариинского тетра, в котором проработал до конца своей жизни.
Слайд 8
Георгий Александрович Товстоногов (1915-1989) советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, доктор искусствоведения создал великий театр, который все работавшие в нём артисты до сих пор называют «театром Товстоногова».
Слайд 9
Владимир Васильевич Стасов (1824-1906) Музыкальный и художественный критик, историк искусства, этнограф и публицист.
Слайд 10
Архип Иванович Куинджи (1841–1910) русский художник. Родился в Мариуполе в январе 1841 в семье сапожника-грека. Вначале обучался искусству самостоятельно. Испытал особое влияние И.К.Айвазовского.
Слайд 11
Иван Иванович Шишкин (1832—1898) российский художник-пейзажист, живописец
Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств. Член-учредитель товарищества передвижных художественных выставок.
Слайд 12
Михаил Иванович Авилов (1882—1957) русский советский живописец
В период 1-й мировой войны печатал в иллюстрированных журналах военные зарисовки В годы Великой Отечественной войны художник создал монументальное полотно — «Бой Пересвета с Челубеем», прославляющее героическую борьбу русского народа против татаро-монгольского ига. Эта картина до настоящего времени остается классикой батально-исторического жанра.
Слайд 13
Николай Константинович Черкасов (1903—1966) советский актёр театра и кино, народный артист СССР: Александр Невский, Иоанн Грозный и Паганель в старом фильме "Дети капитана Гранта".
Слайд 14
Вера Фёдоровна Комиссаржевская (1864-1910) актриса
Работала в провинции, в Александринском театре, в 1904 создала свой театр современного репертуара, позднее символистской ориентации. Игре Комиссаржевской свойственны нервная порывистость, тревожный лиризм. Роли: Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского), Нора («Кукольный дом» Г. Ибсена), Беатриса («Сестра Беатриса» М. Метерлинка).
Слайд 15
Антон (Антоний) Степанович Аренский (1861-1906) - русский композитор, пианист, дирижёр, педагог
Ученик И. А. Римского-Корсакова. С 1888 руководитель концертов Русского хорового общества, с 1895 управляющий петербургской Придворной певческой капеллой. С 1901 концертировал как пианист и дирижёр в России и за рубежом. Композитор-лирик, Аренский работал преимущественно в камерных вокальных и инструментальных жанрах.
Слайд 16
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) один из крупнейших русских композиторов
Автор 76 опусов, 10 опер, 3 балетов. Cемь симфоний (шесть пронумерованных и симфония "Манфред" , три сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.
Слайд 17
Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) композитор, учёный-химик
Окончил Медикохирургическую академию (1856) в Петербурге. Участник объединения композиторов "Могучая кучка". Автор симфоний, квартетов, романсов, инструментальных. произведений.
Слайд 18
Модест Петрович Мусоргский (1839–1881) русский композитор
Родился 9 марта 1839 в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. Мусоргский рано проявил музыкальные способности, с 1849 по 1854 занимался у известного пианиста и педагога А.А.Герке.
Слайд 19
Александр Сергеевич Даргомыжский (1813–1869), русский композитор
Родился в с.Троицком Белевского уезда Тульской губернии 2 февраля 1813 в старинной дворянской семье. С 1817 жил в Петербурге. Получил домашнее образование; в 1831–1855 числился на службе в министерстве Императорского двора. В конце 1820х – начале 1830х годов были изданы первые его сочинения – романсы, фортепианные пьесы. Решающую роль в выборе жизненного пути для Даргомыжского сыграло сближение с М.И.Глинкой в середине 1830х годов и впечатления от премьеры оперы Жизнь за царя.
Слайд 20
Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) один из самых значительных русских писателей и мыслителей.
Слайд 21
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) родился в семье крестьянина-помора
В 1730 он приходит пешком в Москву, где получает образование в Славяно-греко-латинской академии. Его страсть к учению так велика, что его направляют оканчивать курс в Германию. Во Фрайберге и Марбурге он изучает философию, физику, химию, минералогию, читает Декарта и знакомится с Христианом Вольфом. В 1741 по возвращении в Санкт-Петербург он назначен адъюнктом физики в Академии наук. Будучи глубоко преданным своей родине, Ломоносов неизменно выражает убеждение в том, что Россия способна догнать и даже превзойти западноевропейскую цивилизацию, исходя из чего он борется с преобладающим влиянием немцев в Академии наук. Ломоносов является одним из создателей современного русского языка. Умирает он в Санкт-Петербурге в зените славы.
Слайд 22
Сегодня монастырь является действующим и привлекает паломников и любителей истории и искусства, так как на территории находится государственный музей городской скульптуры, существующий с 1939 года как единственное в России музейное учреждение, занимающееся изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. Основная экспозиция музея расположена в некрополях Александро-Невской лавры.
Слайд 23
Спасибо
за
внимание!