Презентация - Мой знаменитый земляк Черных Валерий Александрович руководитель Заречного народного хора

Нажмите для просмотра
Мой знаменитый земляк Черных Валерий Александрович руководитель Заречного народного хора
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.109
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 1137
  • Скачиваний: 715
  • Размер: 11.9 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


«Мои знаменитые земляки».
Выполнила: Бугаева Мария обучающаяся 7 класса МКОУ Великоархангельская СОШ Руководитель: Авраменко Наталья Ивановна учитель МКОУ Великоархангельская СОШ 2020год

Слайд 2

Родился Валерий Александрович 22 февраля 1942 года в селе Великоархангельское. Отец Валерия Александровича в это время был на войне. Жила семья с родителями отца. Семья жила на улице Коммуны, по-местному – Шекедивке напротив лавки. Это в то время была территория колхоза «Красная тропа». Напротив колодца-журавля находились строения бригады, где располагался сельскохозяйственный инвентарь. В 1948 году семья купила хатку на Мирошникивке (улице мельников или мирошников), на самом краю села. Отец пас людских коров и маленький Валерий вместе с ним. В школу пошёл с опозданием. В 1949- 1950 годах была эпидемия кори. Мальчику пришлось жить у бабушки, так как разливалась река, и до школы приходилось ходить вокруг села. Первой учительницей была Ольга Спиридоновна Рыданова. С первого класса приучали к чтению. Каждый стремился обязательно взять что- нибудь почитать. Ученики сами заготавливали дрова, сами топили печку, сами убирали школу. Все, и учителя и ученики, были как одна большая семья.

Слайд 3


С пятого класса обучался в средней школе, здание которой не сохранилось. Добавилось много новых предметов, но нравились только гуманитарные. Большое спасибо он говорит учителям А. Т. Авраменко, В. И. Бурмисторовой, Ф. В. Рыданову . Ещё во время учёбы в шестом классе в школе появился слепой музыкант - скрипач Иван Захарович Пирогов. Он руководил самодеятельностью в машинно-тракторной станции. В красном уголке ребята обучались у него музыкальной грамоте и игре на мандолине и домре. Затем занятия перевели в клуб имени Жданова. Там организовали оркестр. Перед киносеансом оркестр во главе со слепым музыкантом исполнял музыку. Одним из музыкантов был Валерий Александрович. В 8 классе выучился самостоятельно играть на гармошке, подарке отца ко дню рождения, а баянов в селе было всего три. Один у учителя музыки средней школы В.В.Рыбалко. Он также обратил внимание на музыкальные способности паренька, зачислив солистом в школьный хор. В 1959 году Валерий Александрович окончил Великоархангельскую среднюю школу с золотой медалью.

Слайд 4

Поехал Черных в Бобров и поступил в училище культуры. Три года пришлось учиться по специальности руководителя самодеятельного коллектива. Студенческая жизнь - самое интересное время в жизни . За три года учёбы студенты исколесили весь Бобровский район: Пчелиновка, Нечётка, Шишовка и так далее. В хор просто влюбился за время учёбы. В декабре 1960 года попал на дипломную практику в село Новая Чигла Таловского района, где также соприкоснулся с народным пением.

Слайд 5

19 ноября 1962 года был призван в армию в Томскую область, где также руководил солдатской самодеятельностью, неоднократно занимал призовые места на гарнизонных смотрах. Здесь он научился игре на духовых инструментах.

Слайд 6

Прослужив три года, 5 декабря 1965 года он демобилизовался. Судьба его забросила снова в Томск, по особому учёту он должен был жить по месту воинской службы и работать на Томском приборном заводе токарем. Как же ему было скучно без музыки. Мастер цеха посоветовал идти работать в школу. И стал Валерий Александрович старшим пионервожатым в 24 года , вёл уроки пения, учил ребят играть на струнных инструментах, руководил оркестром народных инструментом. Оформил самостоятельно пионерскую комнату, используя навыки училища. Школа приобрела в Ленинграде музыкальные инструменты для оркестра.

Слайд 7

В 1970 – 1973 годы руководил хором при новом клубе в своём родном селе Великоархангельское и одновременно работал пионервожатым и учителем истории . Началась огромная организаторская работа: по его инициативе шились костюмы для хора и танцевального коллектива, отремонтированы струнные инструменты. За три летних месяца была подготовлена трёхчасовая концертная программа. Но в 1973 году после концерта ко Дню Победы молодая семья вернулась в Томск, где Валерий Александрович окончил университет в 1974 году, получив диплом преподавателя истории и обществоведения.

Слайд 8

Первый выпуск

Слайд 9

Творческая деятельность.
Как сказал Валерий Александрович «После великовской школы можешь работать в любой школе и будешь лучшим». Подготовил первый концерт в МПМК -1 – это был творческий отчёт перед жителями района. Конечно, с этим концертом он выступил в своём родном селе. Люди поверили, что он на многое способен. И в 45 лет Валерий Александрович получает новое назначение – директор Детской школы искусств. Тяга к народному театру привела его в районный дом культуры, где он играл в пьесах Островского . В 1991 году он получил приглашение руководить хором в Заречном доме культуры города Бутурлиновки. 15 ноября дом культуры был открыт и сразу же начались творческие будни.

Слайд 10


В 1993 году хор стал лауреатом областного радио- конкурса «Русская песня». Хор также был участником областного праздника на родине Пятницкого в селе Александровка. 30 декабря 1993 года за большую работу по развитию песенного искусства коллективу присвоено почётное звание «Народный».

Слайд 11

В 2000 году хор под руководством В.А.Черных стал участником областного фестиваля, посвящённого 55-летию Великой Победы (рис. 12). Нет ни одного областного конкурса или фестиваля, в котором не принимали бы участие педагоги и учащиеся Детской школы искусств, которую возглавлял Валерий Александрович. Причём неоднократно становились победителями, как учащиеся музыкального отделения, так и художественного.

Слайд 12


Отрадно, что учащиеся нашей школы, где некогда работал Валерий Александрович, обучались Басанко М., Прокопенко С., Прокопенко В., Кириченко М.
19 сентября 2002 года он награждён министерством культуры Российской Федерации Знаком «За достижения в культуре».

Слайд 13

Но самой почётной наградой явилось зачисление Валерия Александровича в энциклопедию «Лучшие люди России» в разделе «России Славные Сыны» . По-прежнему радует сердца сельчан и жителей района песня, обработанная этим замечательным человеком.

Слайд 14


Музыка В.А.Черных « За Победу!»

Слайд 15

Одной из последних наград Валерия Александровича стал «Диплом» смотра-конкурса среди работников учреждений клубного типа «Лучший по профессии» . Не унывает душой руководитель хора. 30 августа 2008 года Валерий Черных представлял Бутурлиновский район на областном фестивале народной музыки «Савальские россыпи» . Несмотря на возраст он по-прежнему активен и бодр. Каждый день на рабочем месте.

Слайд 16

Родное село вызывает ностальгию. Когда проезжает по родной дороге тянет на поэзию, наплывают воспоминания нелёгкого детства.

Слайд 17

Заречный народный хор стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса песни и танца «На родине М.Е. Пятницкого», проходившем в с.Александровка Таловского района 25.06.16г.

Слайд 18

10 декабря в МКУК Бутурлиновский РДК «Октябрь» чествовали юбиляров: Заречный народный хор, который справил свое 25-летие со дня основания.

Слайд 19

Мне очень повезло, что я живу, в селе, в котором родился и вырос этот замечательный человек. Очень рада, что мне довелось с ним встретиться и побеседовать. Я, как завороженная слушала его неторопливый рассказ о своей жизни и судьбе. Он столько нового и интересного рассказал о нашем с ним родном селе: много фамилий людей , о которых я ничего не слышала, много географических названий, сохранившихся до настоящего времени, но в его воспоминаниях они совсем другие, как будто попадаешь в другой век на машине времени и пытаешься узнать родные места, угадываешь их и сравниваешь, какими они были тогда и какие они сейчас. Оказывается, человеческая память способна запечатлеть даже самые мелкие детали, нужно только к ней обратиться и можно заново пережить многие мгновения своей жизни. Обращайтесь и вы к своей памяти, к своей прошлой жизни и вы непременно станете духовно богаче.