Презентация - Мой край родной – земля героев

Нажмите для просмотра
Мой край родной – земля героев
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 3907
  • Скачиваний: 2259
  • Размер: 1.98 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мой край родной – земля героев, слайд 1

« Мой край родной – земля героев»

Слайд 2

Мой край родной – земля героев, слайд 2
Места боевых действий в нашем районе
5-6 июля передовые части фашистских войск вступили в правобережную зону Лискинского района. Оккупированными оказались сёла и хутора Колыбельского, Петропавловского, Щученского, Ковалёвского, Селявинского и Первосторожевого сельских поселений. 6 августа 1942 года ударная группа 6-й армии форсировала Дон на участке Аношкино- Мигенево и атаковала противника в направлении Первое Сторожевое- Селявное – Аверино – Коротояк.Между Первым Сторожевым и Титчихой был создан знаменитый Сторожевский плацдарм.

Слайд 3

Мой край родной – земля героев, слайд 3
Сторожевской плацдарм.
Нет, не убитое – живое Стоит село Сторожевое, И чем-то , может быть оно Похоже на Бородино. Наверно, схожи меж собою Они высокою судьбою, Своей историей живой И на Дону , и под Москвой. Его коричневая сила Не растоптала, не скосила,
Хоть от красивого села Осталась лишь одна зола. Земля уставшая шаталась, Людскою кровью пропиталась, И молча корчилось от боли Войной истерзанное поле. Переломила сила силу – Здесь подлый враг нашёл могилу. У берегов донских живое Стоит село Сторожевое.

Слайд 4

Мой край родной – земля героев, слайд 4
Сторожевской плацдарм.
Пять месяцев - с августа 1942-го по январь 1943-го - на небольшом плацдарме у Дона воины 25 Гвардейской стрелковой дивизии противостояли значительно превосходящим силам противника. Бои у села Сторожевое сковали продвижение фашистских войск к Сталинграду...

Слайд 5

Мой край родной – земля героев, слайд 5
Селявное - 2
Они защищали Родину. 888 человек захоронено в братской могиле №120 у Селявного -2.

Слайд 6

Мой край родной – земля героев, слайд 6
Селявное - 2
Фото надгробья братской могили 120

Слайд 7

Мой край родной – земля героев, слайд 7
Щученский плацдарм
Большие потери фашисты понесли на участке Нижний Икорец – Щучье – Переезжее. Пять дней шли бои за Щученский плацдарм. Приходилось отвоёвывать каждую сопку, каждую высоту.

Слайд 8

Мой край родной – земля героев, слайд 8
Щученский плацдарм
О, сколько их в полях Европы Таких, без имени ,высот, Где над окопами окопы, Над неприступным дзотом дзот. И годы выветрят едва ли Те дни из памяти солдат, Как мы высоты те сдавали И возвращали вновь, назад. Средь воевавших не отыщешь, Кто б не ругал их яро, зло, За то , что наших парней тыщи На тех высотах полегло. И равнодушно обелиски На нас глядят из года в год, Где имена родных и близких У безымянных тех высот.
Могила и плита с посвящением

Слайд 9

Мой край родной – земля героев, слайд 9
Щученский плацдарм
Танк Т-34-76 (1942 г.)

Слайд 10

Мой край родной – земля героев, слайд 10
Места боевых действий в Лискинском районе
Фашисты зверствовали в оккупированных сёлах. Из села Щучье угнали более 200 человек, из которых 19 расстреляли. В Колыбелке расстреляли 9 человек, 22 у хутора Донецкого, свыше 100 в сёлах Ковалёвского сельсовета. Только благодаря успешно проведённым Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторенской боевым операциям сражение на Среднем и Верхнем Дону завершилось.

Слайд 11

Мой край родной – земля героев, слайд 11
Герои той войны
Великий подвиг совершили воронежцы в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч наших земляков отважно сражались за свободу родного города и родной страны.

Слайд 12

Мой край родной – земля героев, слайд 12
Винивитин Василий Михайлович
Что был он находчив и бесстрашен, То доказал он не в одном бою. Сражался он за жизнь и счастье наше, Сражался он за Родину свою

Слайд 13

Мой край родной – земля героев, слайд 13
Великий Виктор Иванович (1918—1996)

Слайд 14

Мой край родной – земля героев, слайд 14

Ермолаев Иван Дмитриевич 24.01.1924—22.12.1993

Слайд 15

Мой край родной – земля героев, слайд 15
Ливенцев Виктор Ильич (21 апреля 1918 - 28 сентября 2009)
Леса, леса. Суровые, глухие, Потом его спасавшие не раз, Они совсем здесь были не такие, Как под Воронежем у нас… Что был он смел, находчив и бесстрашен, То доказал он не в одном бою, Сражался он за жизнь и счастье наше, Сражался за Давыдовку свою. Тех давних лет свидетели живые, Седые белорусские леса, Ещё шумят про схватки боевые, Подняв свои вершины в небеса.

Слайд 16

Мой край родной – земля героев, слайд 16
Машин Митрофан Андреевич

Слайд 17

Мой край родной – земля героев, слайд 17
Козлов Петр Алексеевич
Памятник подвигу экипажа Козлова П.А. а Открыт в сентябре 2007 г. 28 апреля 1943 года за подвиг у Пухово Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Козлову Петру Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Самоходная установка ИСУ-152

Слайд 18

Мой край родной – земля героев, слайд 18
Петренко Геннадий Никифорович
… Основанье дуги. Страшный край обороны, И ударила память Во все бубенцы. Миномёты и пушки Кричат, как вороны, Проливные шрапнели Свистят, как скворцы. Этот гром, Этот свист – Не для слабого уха, И металл – на металл, И зови – не зови! Мы не звали врага В область русского духа. На тринадцать колен Здесь поют соловьи. …Продолжается время. И путь наш неведом. У любой высоты Здесь – винтовку к ноге! И навечно прибит Колокольчик победы Грозным русским железом
На Курской дуге. Владимир Костров

Слайд 19

Мой край родной – земля героев, слайд 19
Чолпонбай Тулебердиев
Выполняя боевое задание, своим телом он закрыл вражескую огневую точку, позволив подразделению овладеть господствующей высотой.

Слайд 20

Мой край родной – земля героев, слайд 20
Чолпонбай Тулебердиев
Лысая гора - на вершине которой находится могила Чолпонбая Тулебердиева.

Слайд 21

Мой край родной – земля героев, слайд 21

Чолпонбай Тулебердиев
У могилы героя Где меловые горы огибая, Река вплотную к избам подошла, Заметная могила Чолпонбая Застыла на окраине села. Здесь бой кипел, в атаку шла пехота, И воздух рвал безжалостный свинец, На амбразуру вражеского дзота В рывке упал неведомый боец. Дохнула смерть огнём в лицо солдата, И замолчал, запнулся пулемёт. И ринулись стремительно вперёд От смерти им спасённые ребята. Они ушли сурово брови хмуря, Врага сметая, как девятый вал, А он стоять остался в карауле На той земле, что грудью отстоял… …Он среди нас как смерти грозный вызов, Живой, непобедимый на века. И едут делегации киргизов, Чтоб навестить героя-земляка.

Слайд 22

Мой край родной – земля героев, слайд 22
Мы помним! Мы Гордимся!
На всех фронтах – от Заполярья до Чёрного моря – в годы Великой Отечественной войны сражались посланцы Лискинского района. География их подвигов совпадает со всеми направлениями и ударами доблестных наших Вооружённых сил. Имена верных лискинских сынов высечены на мемориальных досках у памятников и обелисков , на надгробьях братских могил.

Слайд 23

Мой край родной – земля героев, слайд 23
Мы помним! Мы Гордимся!
Главный памятник, символизирующий вечную славу героям-землякам, установлен на въезде в Лиски на Мелбугре.

Слайд 24

Мой край родной – земля героев, слайд 24
Мы помним! Мы Гордимся!
37-мм зенитная пушка

Слайд 25

Мой край родной – земля героев, слайд 25
Мы помним! Мы Гордимся!
57-мм ПТ пушка ЗИС-2

Слайд 26

Мой край родной – земля героев, слайд 26
Мы помним! Мы Гордимся!
Здесь похоронены 3 девушки зенитчицы, 1 солдат, 1 ребенок и 1 железнодорожник. Останки были перезахоронены 8 мая 1995 г. из безымянного захоронения в районе Мелбугра г. Лиски
Братская могила №497

Слайд 27

Мой край родной – земля героев, слайд 27

25 января 1943 года город был освобождён в ходе Воронежско-Касторненской операции

Слайд 28

Мой край родной – земля героев, слайд 28
212 дней — с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах древнего Воронежа

Слайд 29

Мой край родной – земля героев, слайд 29

Указ Президента Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 206 «О присвоении г. Воронежу почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“»
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)