Презентация - Мой край родной – земля героев

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


« Мой край родной – земля героев»

Слайд 2

Места боевых действий в нашем районе
5-6 июля передовые части фашистских войск вступили в правобережную зону Лискинского района. Оккупированными оказались сёла и хутора Колыбельского, Петропавловского, Щученского, Ковалёвского, Селявинского и Первосторожевого сельских поселений. 6 августа 1942 года ударная группа 6-й армии форсировала Дон на участке Аношкино- Мигенево и атаковала противника в направлении Первое Сторожевое- Селявное – Аверино – Коротояк.Между Первым Сторожевым и Титчихой был создан знаменитый Сторожевский плацдарм.

Слайд 3

Сторожевской плацдарм.
Нет, не убитое – живое Стоит село Сторожевое, И чем-то , может быть оно Похоже на Бородино. Наверно, схожи меж собою Они высокою судьбою, Своей историей живой И на Дону , и под Москвой. Его коричневая сила Не растоптала, не скосила,
Хоть от красивого села Осталась лишь одна зола. Земля уставшая шаталась, Людскою кровью пропиталась, И молча корчилось от боли Войной истерзанное поле. Переломила сила силу – Здесь подлый враг нашёл могилу. У берегов донских живое Стоит село Сторожевое.

Слайд 4

Сторожевской плацдарм.
Пять месяцев - с августа 1942-го по январь 1943-го - на небольшом плацдарме у Дона воины 25 Гвардейской стрелковой дивизии противостояли значительно превосходящим силам противника. Бои у села Сторожевое сковали продвижение фашистских войск к Сталинграду...

Слайд 5

Селявное - 2
Они защищали Родину. 888 человек захоронено в братской могиле №120 у Селявного -2.

Слайд 6

Селявное - 2
Фото надгробья братской могили 120

Слайд 7

Щученский плацдарм
Большие потери фашисты понесли на участке Нижний Икорец – Щучье – Переезжее. Пять дней шли бои за Щученский плацдарм. Приходилось отвоёвывать каждую сопку, каждую высоту.

Слайд 8

Щученский плацдарм
О, сколько их в полях Европы Таких, без имени ,высот, Где над окопами окопы, Над неприступным дзотом дзот. И годы выветрят едва ли Те дни из памяти солдат, Как мы высоты те сдавали И возвращали вновь, назад. Средь воевавших не отыщешь, Кто б не ругал их яро, зло, За то , что наших парней тыщи На тех высотах полегло. И равнодушно обелиски На нас глядят из года в год, Где имена родных и близких У безымянных тех высот.
Могила и плита с посвящением

Слайд 9

Щученский плацдарм
Танк Т-34-76 (1942 г.)

Слайд 10

Места боевых действий в Лискинском районе
Фашисты зверствовали в оккупированных сёлах. Из села Щучье угнали более 200 человек, из которых 19 расстреляли. В Колыбелке расстреляли 9 человек, 22 у хутора Донецкого, свыше 100 в сёлах Ковалёвского сельсовета. Только благодаря успешно проведённым Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторенской боевым операциям сражение на Среднем и Верхнем Дону завершилось.

Слайд 11

Герои той войны
Великий подвиг совершили воронежцы в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч наших земляков отважно сражались за свободу родного города и родной страны.

Слайд 12

Винивитин Василий Михайлович
Что был он находчив и бесстрашен, То доказал он не в одном бою. Сражался он за жизнь и счастье наше, Сражался он за Родину свою

Слайд 13

Великий Виктор Иванович (1918—1996)

Слайд 14


Ермолаев Иван Дмитриевич 24.01.1924—22.12.1993

Слайд 15

Ливенцев Виктор Ильич (21 апреля 1918 - 28 сентября 2009)
Леса, леса. Суровые, глухие, Потом его спасавшие не раз, Они совсем здесь были не такие, Как под Воронежем у нас… Что был он смел, находчив и бесстрашен, То доказал он не в одном бою, Сражался он за жизнь и счастье наше, Сражался за Давыдовку свою. Тех давних лет свидетели живые, Седые белорусские леса, Ещё шумят про схватки боевые, Подняв свои вершины в небеса.

Слайд 16

Машин Митрофан Андреевич

Слайд 17

Козлов Петр Алексеевич
Памятник подвигу экипажа Козлова П.А. а Открыт в сентябре 2007 г. 28 апреля 1943 года за подвиг у Пухово Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Козлову Петру Алексеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Самоходная установка ИСУ-152

Слайд 18

Петренко Геннадий Никифорович
… Основанье дуги. Страшный край обороны, И ударила память Во все бубенцы. Миномёты и пушки Кричат, как вороны, Проливные шрапнели Свистят, как скворцы. Этот гром, Этот свист – Не для слабого уха, И металл – на металл, И зови – не зови! Мы не звали врага В область русского духа. На тринадцать колен Здесь поют соловьи. …Продолжается время. И путь наш неведом. У любой высоты Здесь – винтовку к ноге! И навечно прибит Колокольчик победы Грозным русским железом
На Курской дуге. Владимир Костров

Слайд 19

Чолпонбай Тулебердиев
Выполняя боевое задание, своим телом он закрыл вражескую огневую точку, позволив подразделению овладеть господствующей высотой.

Слайд 20

Чолпонбай Тулебердиев
Лысая гора - на вершине которой находится могила Чолпонбая Тулебердиева.

Слайд 21


Чолпонбай Тулебердиев
У могилы героя Где меловые горы огибая, Река вплотную к избам подошла, Заметная могила Чолпонбая Застыла на окраине села. Здесь бой кипел, в атаку шла пехота, И воздух рвал безжалостный свинец, На амбразуру вражеского дзота В рывке упал неведомый боец. Дохнула смерть огнём в лицо солдата, И замолчал, запнулся пулемёт. И ринулись стремительно вперёд От смерти им спасённые ребята. Они ушли сурово брови хмуря, Врага сметая, как девятый вал, А он стоять остался в карауле На той земле, что грудью отстоял… …Он среди нас как смерти грозный вызов, Живой, непобедимый на века. И едут делегации киргизов, Чтоб навестить героя-земляка.

Слайд 22

Мы помним! Мы Гордимся!
На всех фронтах – от Заполярья до Чёрного моря – в годы Великой Отечественной войны сражались посланцы Лискинского района. География их подвигов совпадает со всеми направлениями и ударами доблестных наших Вооружённых сил. Имена верных лискинских сынов высечены на мемориальных досках у памятников и обелисков , на надгробьях братских могил.

Слайд 23

Мы помним! Мы Гордимся!
Главный памятник, символизирующий вечную славу героям-землякам, установлен на въезде в Лиски на Мелбугре.

Слайд 24

Мы помним! Мы Гордимся!
37-мм зенитная пушка

Слайд 25

Мы помним! Мы Гордимся!
57-мм ПТ пушка ЗИС-2

Слайд 26

Мы помним! Мы Гордимся!
Здесь похоронены 3 девушки зенитчицы, 1 солдат, 1 ребенок и 1 железнодорожник. Останки были перезахоронены 8 мая 1995 г. из безымянного захоронения в районе Мелбугра г. Лиски
Братская могила №497

Слайд 27


25 января 1943 года город был освобождён в ходе Воронежско-Касторненской операции

Слайд 28

212 дней — с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах древнего Воронежа

Слайд 29


Указ Президента Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 206 «О присвоении г. Воронежу почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“»