Презентация - Мы с классом в музее Н.Г.Чернышевского

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мы с классом в музее Н.Г.Чернышевского

Слайд 2

История музея
17 сентября 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров дом Чернышевских в Саратове объявили национальным достоянием. Был организован музей памяти русского писателя и общественного деятеля Николая Гавриловича Чернышевского. Основателем и первым директором стал младший сын писателя – демократа Михаил Николаевич Чернышевский.

Слайд 3

Со дня своего основания музей является научно-просветительским центром по распространению знаний о знаменитом саратовце, его семье, саратовском окружении, усадьбе, где более 200 лет живут члены большого семейства Чернышевских - Пыпиных. В фондах музея хранится около 50 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов, на основе которых готовились и защищались докторские и кандидатские диссертации.   На усадебной территории устраиваются праздники, игровые занятия для детей младшего и среднего школьного возраста, тематические экскурсии по истории Саратова XIX века и истории усадьбы, усадебном быте, народных традициях (с участием фольклорных коллективов).    За большую работу по изучению и пропаганде идейно-теоретического и художественного наследия Н.Г. Чернышевского Указом от 1 августа 1978 года Президиум Верховного Совета СССР наградил музей орденом «Знак Почета».

Слайд 4

Николай Гаврилович Чернышевский 1828-1889г.г.
Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—-1861). Учился дома под руководством отца. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию. Не закончив семинарию, в 1846 поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета. В университете делает первые попытки писать художественные произведения. После окончания университета получает назначение в Саратовскую гимназию и весной 1851 приступает к работе.

Слайд 5

В 1853 встретил будущую жену О. С. Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. Высочайшим приказом 24 января 1854 года Чернышевский был определен учителем во Второй кадетский корпус. После конфликта с офицером Чернышевский был вынужден подать в отставку . Наряду с русским поэтом Николаем Некрасовым и литературным критиком Николаем Добролюбовым возглавлял редакцию журнала «Современник».

Слайд 6

В июле 1862 был арестован и размещён под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламаций «Барским крестьянам от доброжелателей поклон». После вынесения приговора (1864), предусматривающего отбывание 7 лет каторги, находился в ссылке. В 1883 Чернышевского перевели в Астрахань (по некоторым данным, в этот период переписчиком у него работал К. М. Фёдоров). Благодаря хлопотам семьи, в июне 1889 переезжает в Саратов, но уже осенью того же года скончался. Был похоронен в городе Саратове на Воскресенском кладбище.

Слайд 7

Слайд 8

Вот так выглядел его последний кабинет

Слайд 9

Слайд 10

Чернышевский, в ночь на 29 октября (по старому стилю - с 16 на 17 октября) 1889, скончался от кровоизлияния в мозг

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Спасибо за внимание!