Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
«Мы живем, под собою не чуя страны»
(О жизни и творчестве О.Э. Мандельштама)
Трапкова Н.Н., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 7 г. Балашова Саратовской области
Слайд 2
В русской литературе не раз случалось драматическое противостояние между поэтом и властью. Размышляя о судьбах писателей, Герцен писал в 1851 году: «Ужасная, черная судьба выпадает у нас на долю всякого. Кто осмелится поднять голову выше уровня, начертанного императорским скипетром…История нашей литературы или мартиролог, или реестр каторги…».
Что же изменилось в ХХ веке? Да ничего. История повторяется: трагически складываются судьбы многих писателей и поэтов, а также и О.Э. Мандельштама. Его противоборство с властью началось рано, хотя он, как и Блок, услышав музыку революции, вначале принял ее.
Слайд 3
В 1922 г. На Лубянку угодил брат поэта Александр. Осип заступился за брата, встретившись с самим «железным Феликсом». С этого времени и начались его неприятности.
Уже к 1923 г. Его имя было вычеркнуто из списков сотрудников всех журналов. Мандельштам знал, что каждая его строка, каждое его сочинение внимательно прочитываются. Тем не менее в 1933 г. Он пишет памфлет, направленный против «отца народов». И 30 мая 1934 г. Он был арестован. Ордер на арест был подписан самим Ягодой. Вот строки из этой эпиграммы:
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны.
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.
Слайд 4
За автором этих строк явились ночью трое с понятыми. На Лубянке пытали ночными допросами, яркой лампой, соленой пищей, не давая воды. За попытку протестовать надели смирительную рубашку, отправили в карцер. Затем его сослали на 3 года в глухой городок Чердынь на Каме.
После ссылки ему запретили проживать в 12 крупных городах России. Так Мандельштам оказался в Воронеже, где было тяжелое, полуголодное существование, унизительная процедура ежемесячной проверки, слежка и травля.
Слайд 5
В 1937 г., когда пришел конец ссылке, Мандельштам написал хвалебные стихи О Сталине:
И промелькнет пламенных лет стая,
Прошелестит спелой грозой Ленин,
И на земле, что избежит тленья,
Будет будит разум и жизнь Сталин.
Последняя строка этих стихов за рубежом, в трехтомнике дана в другой редакции:
Будет губить разум и жизнь Сталин.
Ему вернули на год относительную свободу. Но диктатор чувствовал, что поэт не сломлен. 2 мая 1938 г. Мандельштам был вновь арестован, 27 декабря 19938года, по документам, умер от паралича сердца.
Слайд 6
Последняя фотография
О. Мандельштама из личного
дела в Бутырской тюрьме.
Август 1938 г.
Его жена получила извещение о смерти только в июне 1942 года.
Слайд 7
В его поэзии начало первой мировой войны для него – рубеж времен:
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?
Для Мандельштама – это время окончательного прощания с Россией Александра (Александра Ш и Александра Пушкина), Россией европейской, классической. Он прощается со старым миром по-своему, перебирая старые мотивы, приводя их в порядок:
Слайд 8
В белом раю лежит богатырь:
Пахарь войны, пожилой мужик.
В серых глазах мировая ширь:
Великорусский державный лик.
Самым значительным из откликов Мандельштама на революцию 1917 года стало стихотворение «Сумерки свободы». В нем отчетливо звучит тема отчаяния и призыв «мужаться» - ведь происходящее в России «огромно» и оно требует степени мужества.
Начало 20-х годов явилось для поэта периодом подъема его мысли и творческого вдохновения, но эмоциональный фон подъема, который звучит в стихотворениях той поры, соединяется с чувством обреченности и физической болью тягот.
Слайд 9
В стихах 20-х и 30-х годов Мандельштам активизирует диалог с собственным временем, в них особое значение приобретает социальное начало, открытость авторского голоса. Сверхличной темой становится то, что происходит со страной, с народом.
Свои собственные злоключения, свою судьбу поэт принял с внутренним согласием на жертву:
А мог бы жизнь просвистать скворцом,
Заесть ореховым пирогом,
Да, видно, нельзя никак…
Слайд 10
Используемые источники:
Научно-методический журнал «Литература в школе» № 2, 2002 г., М.. ЗАО «Алмаз-пресс»
Русская литература ХХ века. Очерки. Портреты. Эссе. Книга для учащихся в двух частях. Ф.Ф. Кузнецов., М., «Просвещение», 1991.
http://www.silverage.ru/images/mandel/mand_foto.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC,_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87