Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Презентацию выполнил
ученик 3 «В» класса
лицея №265
Пименов Вадим.
Слайд 2
Белый медведь
хищное млекопитающее
семейства медвежьих
Слайд 3
Главный отличительный признак белого медведя – цвет его меха. Он может быть и чисто-белым и желтоватым, вплоть до соломенно-желтого.
Окраска белых медведей связана с сезоном года и образом жизни животных. Чисто-белый мех они имеют обычно поздней осенью и зимой, по окончании линьки. Желтоватый и золотистый мех более свойственен медведям в конце лета.
Слайд 4
У белого медведя прекрасно развиты слух и зрение. Изумляет и совершенство его обоняния, способность учуять добычу на большом расстоянии. Медведь – великолепный пловец, а при нужде – и ныряльщик.
Плывущий медведь развивает скорость до 5-6 километров в час. Ныряет он с открытыми глазами, но со сжатыми ноздрями и ушными отверстиями и может пробыть под водой около двух минут. Белый медведь, очевидно, может считаться наиболее крупным представителем живущих на земле медведей и вообще плотоядных животных.
Слайд 5
Жизнь белого медведя очень проста и однообразна. Покончив с одним тюленем и отоспавшись здесь же на месте успешной охоты, медведь бредет в поисках следующей добычи.
Иногда удача ему сопутствует и он лакомится только тюленьим жиром, оставляя прочие части туши своим нахлебникам – песцам, белым чайкам, воронам. Однако обычно медведь живет впроголодь, нередко и голодает.
Слайд 6
В природе у белого медведя нет врагов. Силой с ним, пожалуй, мог бы помериться морж. Но этот арктический исполин миролюбив. Словно уважая достойного соперника, встречаясь с ним на льдинах или на берегу, медведи не отваживаются нападать на моржа и, тем самым, не подвергаются риску быть изувеченными моржовыми бивнями.
Очень редко звери, вышедшие на сушу, становятся жертвой волчьих стай. Впрочем, молодые животные и медвежата иногда становятся жертвой и самих же белых медведей, особенно крупных самцов.
Слайд 7
Главная причина гибели животных – истребление их человеком. Звери не отличаются большой осторожностью, поэтому охота на них, тем более с применением современного оружия, проста и добычлива.
Неоднократно предпринимались попытки определить, сколько же белых медведей обитает сейчас в Арктике. Подсчеты эти, конечно, приблизительны, но они показывают, что общие запасы зверей очень невелики и не превышают 10-20 тысяч.
Слайд 8
Судьба белых медведей в мире вызывает серьезное беспокойство и наиболее решительным защитником их выступила Россия. В 1956 году была запрещена охота на этих животных и с этого времени здесь допускается лишь отлов живых медвежат для зоопарков и зоосадов.
После введения охраны численность животных не только перестала уменьшаться, но и начался ее подъем. Десятилетний опыт охраны животных свидетельствует, что исчезновения белых медведей можно избежать, однако для этого необходимы международные усилия.