Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Бесполое размножение
Урок – изучение нового материала
Слайд 2
Жизнь на Земле существует и продолжается во времени благодаря уникальному свойству всех живых организмов – способности к размножению или самовоспроизводству
Тема урока: Бесполое размножение
Что такое размножение и его значение?
Формы размножения живых организмов в природе
Характеристика бесполого размножения
Экспресс-тест «Вопрос – ответ», оценочное тестирование
Слайд 3
Что такое размножение: какое значение имеет?
Что лежит в основе размножения живых организмов?
Какие основные типы размножения свойственны всем живым организмам, обитающим на Земле? В чем принципиальное отличие этих двух типов?
«Каждую секунду на Земле гибнут десятки тысяч организмов. Одни от старости. Другие из-за болезней, третьих съедают хищники… Мы срываем в саду цветок, наступаем случайно на муравья, убиваем укусившего нас комара, ловим на озере щуку. Каждый организм смертен, поэтому любой вид должен заботится о том, чтобы его численность не уменьшалась. Смертность одних особей компенсируется рождением других»
Вспомните полученные знания ранее и продолжите рассказ, ответив на все вспомогательные вопросы:
Слайд 4
Размножение – это одно из важнейших свойств живой природы, воспроизведение себе подобных. Существование каждой отдельно взятой системы огромно во времени. Поэтому поддержание жизни на протяжение сотен, тысяч, миллионов лет может быть связано только с самовоспроизведением. Каждая особь со временем перестает существовать, но жизнь вида, как правило, не прекращается.
В основе размножения лежит способность клеток к делению.
Известны две основные формы размножения: половое и бесполое. Половым размножением называется смена поколений и развитие организмов на основе слияния специализированных (половых) клеток и образования зиготы. При бесполом размножении новая особь появляется из неспециализированных клеток тела – соматических, бесполовых.
Слайд 5
Формы размножения живых организмов в природе
Слайд 6
Бинарное и множественное деление
Деление – наиболее простая форма бесполого размножения, широко распространенная у бактерий и простейших организмов (одноклеточных животных и растений). У этих организмов бесполое размножение заключается в делении их тела путем митоза. Часто материнская особь делится на две дочерние особи равной величины. Органоиды примерно равномерно распределяются между дочерними особями, а недостающие образуются у дочерних особей заново. Такое деление характерно для таких простейших организмов, как амеба, эвглена, некоторые инфузории, хламидомонада.
Множественное деление (шизогония), при котором вслед за рядом повторных делении клеточного ядра происходит деление самой клетки на множество дочерних одноядерных клеток, наблюдается у споровиков – группы простейших, к которым относится, в частности, возбудитель малярии (плазмодий малярийный). Переносчиком малярийного плазмодия является комар. При укусе комара плазмодии попадают в кровь человека и затем в эритроциты. Внутри эритроцита плазмодии разрастаются, его ядро несколько раз делится митозом, вокруг каждого дочернего ядра обособляется участок цитоплазмы и в результате одновременно образуется 12-24 клеток. Эритроциты разрушаются, а освободившиеся клетки выходят в плазму крови, проникают в новые эритроциты, и весь процесс повторяется заново. Такая высокая плодовитость компенсирует большие потери из-за трудностей успешной передачи паразита от одного хозяина другому, а именно от человека – организму-переносчику, то есть малярийному комару, и в обратном направлении.
Инфузория туфелька
Малярийный комар
Слайд 7
Спорообразование.
Спора – это одноклеточная гаплоидная репродуктивная единица обычно микроскопических размеров, состоящая из небольшого количества цитоплазмы и ядра. Споры могут быть различными по своему типу и функциям и часто образуются в специальных структурах – спорангиях. Нередко споры образуются в больших количествах и имеют ничтожный вес, что облегчает их распространение ветром, а также животными. Из-за того, что многие споры не попадают в подходящее место для прорастания, потери спор очень велики. Главное достоинство таких спор – возможность быстрого размножения и расселения видов, особенно грибов.
Спорообразование широко распространено у споровых растений (водоросли, мхи, плауны, папоротники) и грибов. Споры же бактерий служат, строго говоря, не для размножения, а для того чтобы выжить при неблагоприятных условиях, поскольку каждая бактерия образует только одну спору.
папоротник
Жизненный цикл акразиевых
Слайд 8
Размножение фрагментами (фрагментация).
Фрагментация – разделение особей на две или несколько частей, каждая из которых растет и образует новую особь. Фрагментация происходит, например, у клетчатых водорослей, таких как спирогира. Нить спирогиры может разорваться. Фрагментация наблюдается также у некоторых низших беспозвоночных животных, которые в отличие от более высокоорганизованных форм сохраняют значительную способность к регенерации из относительно слабо специализированных клеток. Например, тело немертин (группа примитивных червей, главным образом морских) особенно легко разрывается на много частей, каждая из которых может дать в результате регенерации новую особь.
Морская звезда способна к регенерации из любого фрагмента, который содержит щупальце и кусочек тела.
Радужная морская звезда
Спирогира
Слайд 9
Почкование.
Почкование – одна из форм бесполого размножения, при которой новая особь образуется в виде выроста (почки) на теле родительской особи, а затем отделяется от нее, превращаясь в самостоятельный организм, совершенно идентичный родительскому. Почкование встречается в разных группах организмов, особенно у кишечно-полостных, например, у гидры, и у одноклеточных грибов, таких как дрожжи. В последнем случае почкование отличается от деления (которое тоже наблюдается у дрожжей) тем, что две образующиеся части имеют разные размеры. При почкование дрожжей на клетке образуется утолщение, постепенно превращающееся в полноценную дочернюю клетку дрожжей.
На теле гидры несколько клеток тела начинают делиться, постепенно на материнской особи вырастает маленькая гидра, у которой образуются рот со щупальцами и кишечная полость, связанная с кишечной полостью матери. Вскоре маленькая гидра отделяется от материнского организма и обычно располагается рядом с ней.
Необычная форма почкования описана у растения lakenchoe, комнатного декоративного растения. Листья этого растения имеют зазубренный края, в основании которых развиваются миниатюрные растеньица, снабженные маленькими корешками. Эти почки, в конце концов, отпадают и начинают существовать как отдельные растения.
коланхое
Гидра обыкновенная
Слайд 10
Вегетативное размножение.
Вегетативное размножение – одна из форм бесполого размножения, при которой от растения отделяется относительно большая, обычно специализированная (дифференцированная) часть (орган, часть органа) и развивается в самостоятельное растение. По существу вегетативное размножение сходно с почкованием. Нередко растения образуют структуры, специально предназначенные для этой цели: луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни. А также распространено размножение корнями (корневыми отпрысками), листовыми и побеговыми черенками (листьями и частями побегов), надземными столонами (усами), отводками. При вегетативном размножении растение сохраняет определённую комбинацию генов, что делает его хорошо приспособленным к окружающим условиям и дает возможность заселять обширные пространства Земли.
Способы вегетативного размножения, с примерами:
Видоизмененными подземными побегами:
А) корневищами (пырей ползучий, мята, ирис…)
Б) луковицами (лук, нарцисс, тюльпан…)
В) клубнелуковицами (гладиолус)
Г) клубнями:
стеблевыми (побеговыми) (картофель, топинамбур)
корневыми (георгин)
Слайд 11
Способы вегетативного размножения, с примерами:
2. Видоизмененными надземными побегами – усами (земляника)
3. Черенками:
А) стеблевыми (тополь, ива…)
Б) корневыми (одуванчик)
В) листовыми (бегония, сердечник луговой…)
4. Отводками (смородина)
5. Корневыми отпрысками (малина, терн…)
Слайд 12
Характеристика бесполого размножения:
Происходит без образования гамет.
В основе размножения лежит митоз.
В размножении участвует лишь один организм.
Дочерние организмы абсолютно идентичны материнскому организму (являются его копией).
Приводит к быстрому увеличению численности особей данного вида при благоприятных условиях.
Слайд 13
Формы размножения живых организмов в природе
Размножение
Половое
Бесполое
Образование
половых клеток
Деление
клетки
почкование
фрагментация
спорообразование
Вегетативное размножение
луковицы
корневища
черенки
клубни
усы
Слайд 14
Экспресс-тест «Вопрос – ответ»
Какая форма бесполого размножения характерна для мхов и папоротников?
Какая форма бесполого размножения наиболее характерна для гидры, дрожжей?
Какая форма бесполого размножения характерна для планарии, некоторых кольчатых червей?
Верно ли суждение: Бесполое размножение увеличивает наследственную изменчивость организмов?
Верно ли суждение: Бесполое размножение амебы происходит путем шизогонии?
Верно ли суждение: При бесполом размножении все дочерние особи являются точной копией материнской?
Какая естественная форма бесполого размножения известна у человека?
(Спорообразование.)
(Почкование.)
(Фрагментация.)
(Нет.)
(Нет.)
(Да.)
(Полиэмбриония.)
Слайд 15
Дополнительная информация.
У человека известна естественная форма бесполого размножения – это полиэмбриония (от греч. «поли» - много, «эмбрион» - зародыш) – размножение во время эмбрионального развития, при котором из одной зиготы развивается не один, а два, три или несколько зародышей-близнецов (однояйцовые близнецы у человека). Потомство всегда одного пола.
Слайд 16
Общие выводы:
Важнейшее свойство организмов способность к размножению.
В основе размножения лежит процесс деления клетки и передачи в новые клетки генетической информации.
Многим организмам свойственное бесполое размножение, которое осуществляется разными путями: делением клетки, образованием спор, почкованием, фрагментами тела, вегетативным путем.
Слайд 17
Автор урока учитель биологии
Наталья Владимировна Пальчевская
МБОУ «Каратузская СОШ» - 2012 год