Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Петербургские фонари
ГБОУ Гимназии №295
г. Санкт - Петербурга
Учитель: Тихомирова Вероника Викторовна
Слайд 2
Первые фонари появились в Санкт-Петербург 23 ноября 1706г. По приказу Петра I на фасадах домов четырёх улиц.
За уличным освещением следили представители новой для того времени профессии-фонарщики. В их обязанности входило зажигать, тушить фонари и ремонтировать их. На каждого фонарщика приходилось 8-9 фонарей. Потом с каждым годом фонарей становилось всё больше и больше. Зажигали фонари августа по апрель. Сначала фонари заправлялись конопляным маслом, потом керосином их называли керосиновыми, а потом появились газовые фонари, а потом появились электрические фонари. Фонари стали зажигаться автоматически, поэтому фонарщики стали не нужны.
Слайд 3
Мосты и фонари
Наш город расположен на 42-х островах, поэтому между ними были построены переправы
(т.е. мосты ). В Санкт-Петербурге присутствует всё многообразие мостов и фонарей. Мосты и фонари поистине памятники архитектуры возведенные в разные эпохи. У каждого моста есть свой красивый фонарь.
Фонари на Троицком мосту
Слайд 4
Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари.
4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц выходящих к Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари. Царю и горожанам новшество понравилось, фонари начали зажигать на все большие праздники, и тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга. В 1718 царь Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха» (указ об освещении первопрестольной был подписан императрицей Анной Иоанновной лишь в 1730 году).
Слайд 5
Проект первого уличного масляного фонаря был разработан Жаном Батистом Леблоном, архитектором и «искусным техником многоразличных художеств, пользующимся большим значением во Франции». Осенью 1720 года 4 полосатых красавца, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, были выставлены на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. На деревянных столбах с белыми и голубыми полосками крепились на металлических прутьях застекленные светильники. Горело в них конопляное масло. Так у нас появилось регулярное освещение улиц.
Слайд 6
Через 20 лет после основания
В 1723 году благодаря стараниям генерал-полицмейстера Антона Дивиера на самых именитых улицах города зажглись 595 фонарей. Обслуживало это световое хозяйство 64 фонарщика. Фонари зажигали с августа по апрель.
А это яркие и красивые фонари на Доме книги на Невском.
Слайд 7
Освещение северной столицы было прибыльным делом, и купцы охотно им занимались. Они получали премию за каждый горящий фонарь и поэтому число фонарей в городе стало увеличиваться. Так, к 1794 году в городе насчитывалось уже 3400 фонарей, гораздо больше чем в любой европейской столице. Более того, петербургские фонари (в проектировании которых приняли участие такие известные архитекторы, как Растрелли, Фельтен, Монферран) считались самыми красивыми в мире.
Фонари Итальянского моста.
Слайд 8
С сер. 18 в. в фонарях стали использовать керосин. В 1770 создана первая фонарная команда из 100 чел. (рекрутов), в 1808 ее причислили к полиции.
В 1819 на Аптекарском о. появились газовые фонари, в 1835 создано Общество освещения газом С.-Петербурга. В 1849 появились спиртовые фонари.
Слайд 9
В 1879 году на новом Литейном мосту зажглись 12 электрических фонарей. «Свечи» П.Н.Яблочкова были установлены на светильниках, изготовленных по проекту архитектора Ц.А.Кавоса. «Русский свет», так окрестили электрические фонари, произвел в Европе фурор. Позднее эти ставшие легендарными фонари перенесли на нынешнюю площадь Островского.
Слайд 10
С начала 90 годов прошлого века в городе большое внимание стало уделяться художественной подсветке зданий и сооружений. Традиционно во всем мире так оформляются шедевры архитектурного искусства, музеи, памятники, административные здания. Петербург не исключение. Эрмитаж, Арка Главного штаба, здание Двенадцати коллегий, крупнейшие петербургские мосты - Дворцовый, Литейный, Биржевой, Благовещенский (бывший Лейтенанта Шмидта, а еще ранее Николаевский), Александра Невского... Список можно продолжить. Созданное на высоком художественном и техническом уровне световое оформление памятников истории, придает им особое звучание.