Презентация - Русские мифы и легенды

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Русские мифы и легенды
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 47
  • Просмотров: 4581
  • Скачиваний: 896
  • Размер: 20.56 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Русские мифы и легенды, слайд 1
От греческого ( my thos) – предание. Жанр изобразительного искусства, посвящённый событиям и героям, о которых рассказывают мифы ,легенды, предания. Мифологический жанр формируется в эпоху Возрождения, когда античные легенды дали богатейшие сюжеты для картин С. Боттичелли, Джорджоне, фресок Рафаэля.
Мифологический жанр

Слайд 2

Русские мифы и легенды, слайд 2
РУССКИЕ ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ
впервые для многих из нас удивительный, почти неизведанный, воистину чудесный мир тех верований, обычаев, обрядов, которым всецело предавались на протяжении тысячелетий наши предки — славяне, или, как они себя называли в глубочайшей древности, русы.

Слайд 3

Русские мифы и легенды, слайд 3
Древние боги были грозны, но справедливы, добры. Они как бы родственны людям, но в то же время призваны исполнять все их чаяния. Перун поражал молнией злодеев, Лель и Лада покровительствовали влюбленным, Чур оберегал границы владений, ну а лукавец Припекало приглядывал за гуляками… Мир языческих богов был величавым — и в то же время простым, естественно слитым с бытом и бытием. Именно поэтому никак, даже под угрозой самых суровых запретов и расправ, не могла душа народная отрешиться от древних поэтических верований.

Слайд 4

Русские мифы и легенды, слайд 4
«Велесова книга» («Влесова книга») — перевод священных текстов новгородских волхвов IX века, в которой рассказана древнейшая история славян

Слайд 5

Русские мифы и легенды, слайд 5
Велес, или Волос, — славянский «скотий бог», второй по значению после Перуна, олицетворение хозяйской мудрости. Это в его честь до сих пор рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу:

Слайд 6

Русские мифы и легенды, слайд 6
Боги велики; но страшен Перун; Ужас наводит тяжела стопа, Как он, в предшествии молний своих, Мраком одеян, вихрями повит, Грозные тучи ведет за собой. Ступит на облак — огни из-под пят; Ризой махнет — побагровеет твердь; Взглянет на землю — встрепещет земля; Взглянет на море — котлом закипит. Клонятся горы былинкой пред ним. Страшный! Свой гнев ты от нас отврати!

Слайд 7

Русские мифы и легенды, слайд 7
Белбог у славян — воплощение света, божество добра, удачи, счастья, блага. Однако это отнюдь не было божество безмятежного счастья. Именно Белбога призывали славяне на помощь, когда отдавали какое-то спорное дело на разрешение третейского суда. Именно поэтому его часто изображали с раскаленным железным посохом в руках. Ведь частенько на божьем суде правоту свою приходилось доказывать, беря в руки раскаленное железо. Не оставит оно на теле огненного следа — значит, человек невинен.

Слайд 8

Русские мифы и легенды, слайд 8
В сказках и преданиях упоминается злой волхв Чернобог, ему подчинены Черногор-птицы. Наши предки верили, что, когда чаша людских пороков переполнится, на земле по воле Чернобога вырастет ядовитая черная трава — чернобыль. Чернобога изображали закованным в крепкую броню, да и сам истукан его был железный, с лицом, исполненным ярости. В руке он держал копье, готовое к нанесению всяких зол.

Слайд 9

Русские мифы и легенды, слайд 9
Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих-прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: «Чур меня!», то есть попросить: «Чур, побереги меня!» Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: «Чур тебе на язык!» — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: «Чур, мое!» — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного.

Слайд 10

Русские мифы и легенды, слайд 10
Карачун изображался, как и Мороз, в образе мрачного старика, окруженного душами замерзших, загубленных им людей. В знак почитания Мороза наши дети каждую зиму воздвигают его «идолов» — всем известных Снеговиков.

Слайд 11

Русские мифы и легенды, слайд 11
Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова «диво», «удивление»: то есть нечто, вызывающее изумление. Облик Дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному! Сходятся отзывы о нем в одном: это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные

Слайд 12

Русские мифы и легенды, слайд 12
Доля и Недоля — счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача. В древности это были две сестрицы, девы судьбы, — небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. Но у доброй Доли, красавицы, улыбчивой помощницы богини Макоши, текла с веретена ровная, золотистая нить, в то время как угрюмая, кудлатая Недоля пряла нитку остистую, неровную, кривую, непрочную. Такова и участь выпадала: кому-то удачная, кому-то злая, одним — дар, талант, другим — бесталанность. Не зря говорят в народе: «Не в воле счастье, а в доле», «Недоля сталась — напасть досталась»

Слайд 13

Русские мифы и легенды, слайд 13
Морана (Морена) — богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее — смерти. Слово «мор» обозначает поголовную и внезапную смерть целых народов и государств, «морить» — убивать. В этих словах сохраняется память о жестокой, неумолимой богине, которой неугодны никакие жертвы, кроме увядших цветов, сгнивших плодов, опавших листьев.

Слайд 14

Русские мифы и легенды, слайд 14
Зевана юна и прекрасна; бесстрашно мчится она на своем борзом коне по лесам и гонит убегающего зверя. Богине молились ловцы и охотники, испрашивая у ней счастья в звероловстве, а в благодарность приносили часть своей добычи.

Слайд 15

Русские мифы и легенды, слайд 15
Вселенная представлялась нашим предкам-славянам величественным деревом, чья крона упирается в небеса, а корни оплетают преисподнюю. Пленительный образ мирового древа встречается не только в заговорах и свадебных песнях, но и в обрядах. Например, когда начинали рубить новую избу, в центре сперва устанавливали деревце и лишь после недолгого «начального пирования» приступали к работе. Позднее вошло в обычай ставить в доме рождественскую (новогоднюю) елку.

Слайд 16

Русские мифы и легенды, слайд 16
Наши предки были твердо убеждены, что сначала боги сотворили великанов, а уж потом людей. . И уже они по приказу богов насыпали высокие горы, прорыли русла рек и падины озер, рассадили леса.

Слайд 17

Русские мифы и легенды, слайд 17
Как начал играть Садко в гусельки яровчаты, Как начал плясать царь морской во синем море, Как расплясался царь морской! Играл Садко сутки, играл и другие Да играл еще Садко третии, А все пляшет царь морской во синем море. В синем море вода всколыбалася, Со желтым песком сомутилася.

Слайд 18

Русские мифы и легенды, слайд 18
Садко в Подводном царстве. Репин И.Е.

Слайд 19

Русские мифы и легенды, слайд 19
О Леле — этом маленьком боге страсти до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить

Слайд 20

Русские мифы и легенды, слайд 20
Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Рощи и леса почитались местами священными Здесь находились святилища богов, здесь венчали молодых «круг ракитова куста» — то есть обводя их вокруг дерева, как бы замыкая круг жизни (позднее символом этого стало хождение вокруг аналоя и надевание обручального кольца).

Слайд 21

Русские мифы и легенды, слайд 21
Жертвоприношение в глубокой древности было главным религиозным обрядом. До сих пор, оставляя на могилках в родительский день остатки нашей трапезы, мы следуем древнему обычаю — чествуем предков бескровной жертвой

Слайд 22

Русские мифы и легенды, слайд 22
Чем опасна ведьма? Она насылает порчу на людей и животных, разводит влюбленных и разрушает добрые семьи — просто так, от злобной души, — выдаивает молоко у чужих коров, так что у них вымя сохнет, наводит погибель на чужие поля, может учинить засуху

Слайд 23

Русские мифы и легенды, слайд 23
Баба-яга -древнейший персонаж славянской мифологии. Баба-яга — существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых

Слайд 24

Русские мифы и легенды, слайд 24
русалки — это души усопших, но точнее — погибших неестественной смертью, самоубийц, ну и, конечно, красавиц, утопившихся от несчастной любви. В народе говорят: если слышен сильный треск льда, значит, это русалка бьется в него из глубины, горюя о милом друге.

Слайд 25

Русские мифы и легенды, слайд 25
Говорят, домовой и по сю пору живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом ведомо. Зовут его дедушкою, хозяином, он — хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Конечно, он может и во сне щекотать, и греметь по ночам посудою, или за печкой постукивать, но делает это больше от озорства. Главное же дело его — досмотр за хозяйством. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел. Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать

Слайд 26

Русские мифы и легенды, слайд 26
баенник — особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Добиваются расположения баенника тем, что оставляют ему кусок ржаного хлеба, густо посыпанного крупной солью. немного воды и хоть маленький кусочек мыла, а в углу — веник: баенники любят внимание и заботу!

Слайд 27

Русские мифы и легенды, слайд 27
Обитает леший в каждом лесу, особенно любит еловые. Одет как человек — красный кушак, левая пола кафтана обыкновенно запахнута за правую, а не наоборот, как все носят. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый — на правую. Глаза у лешего зеленые и горят, будто угли. В стародавние времена пастухи в начале лета заключали с Лешим договор: молоко из коров не высасывать, скотину в болота не загонять и т. д. Если договор нарушался, писали на обидчика жалобу на широкой доске и подвешивали к дуплистому дереву в чащобе — пусть Дед Лесовик разберется.

Слайд 28

Русские мифы и легенды, слайд 28
Древние славяне полагали, что Берегиня — это великая богиня, породившая все сущее. Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха.

Слайд 29

Русские мифы и легенды, слайд 29
В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Но уж на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережет пловца — или топит его; дает рыбаку счастливый улов — или рвет его сети.

Слайд 30

Русские мифы и легенды, слайд 30
Болотник (болотяник, болотный) — злой дух болота, где он живет с женой и детьми. Женой его становится дева, утопшая в болоте. Болотник — родич водяного и лешего. Он выглядит как седой старик с широким, желтоватым лицом. Любит гулять по берегу, пугать идущих через болото то резкими звуками, вздохами; выдувая воздух водяными пузырями, громко причмокивает. Болотница — родная сестра русалкам, тоже водяница, только живет она на болоте, в белоснежном цветке кувшинки с котел величиной., а в цветке сидит, чтобы спрятать от человека гусиные свои ноги, вдобавок — с черными перепонками.

Слайд 31

Русские мифы и легенды, слайд 31

Слайд 32

Русские мифы и легенды, слайд 32
На море на Окияне, на острове Буяне Лежит бел-горюч камень Алатырь. На том камне стоит стол престольный, На столе сидит красна девица, Швея-мастерица, заря-заряница, Держит иглу булатную, Вдевает нитку рудо-желтую, Зашивает рану кровавую. Нитка оборвись — кровь запекись!

Слайд 33

Русские мифы и легенды, слайд 33
Приходится признать, что во все времена люди сталкивались с необъяснимым, непознанным, восхищались этими явлениями, пугаясь их и навеки запечатлевая для потомства. Живут там люди в домах высоченных, аж до небес. Ездят по дорогам твердым, как лед, в самокатных колясках безлошадных. Глядят в зеркала чудесные, в коих все видно, что на свете белом деется

Слайд 34

Русские мифы и легенды, слайд 34
Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос сей — истинное блаженство!

Слайд 35

Русские мифы и легенды, слайд 35
Птица Гамаюн — посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Слайд 36

Русские мифы и легенды, слайд 36
Сирин - мифологическая птица

Слайд 37

Русские мифы и легенды, слайд 37

Слайд 38

Русские мифы и легенды, слайд 38

Слайд 39

Русские мифы и легенды, слайд 39
Алконост В.М.Васнецов

Слайд 40

Русские мифы и легенды, слайд 40

Слайд 41

Русские мифы и легенды, слайд 41
Сермагл — покровитель приношений в жертву огню, посредник между бессмертными богами и простыми людьми. На связь меж Небом и Землей указывают и некоторые изображения Семаргла в виде крылатой собаки. Это был небесный посланец.

Слайд 42

Русские мифы и легенды, слайд 42
Из рода в род, из века в век переходят древние предания о драконах-змеях. Змей Горыныч всегда был порождением нежити-нечисти, не заслуживавшей никакого поклонения-почитания, хотя и вынуждавшей своим лукавством ограждаться от нее всякими приметами-заговорами.

Слайд 43

Русские мифы и легенды, слайд 43
Нечистиками или нечистой силой принято называть вообще все потусторонние создания, вредоносные человеку, всех недобрых духов и божеств. Это олицетворение всего зла, подстерегающего нас в жизни.

Слайд 44

Русские мифы и легенды, слайд 44
Бес — старинное наименование злобного божества. Происходит оно от слова «беда», «бедствовать». «Бес» — приносящий беду. Именно бесы изобрели на погибель роду человеческому и вино, и табачное зелье.

Слайд 45

Русские мифы и легенды, слайд 45
Картина Врубеля Пан

Слайд 46

Русские мифы и легенды, слайд 46
Иногда Смерть воображали в виде крылатого существа, которое вынимает у праведников душу сквозь сахарные уста, а у грешников — сквозь левое ребро. Некоторые уверяют, что Смерть необыкновенно прекрасна, подобно желанной невесте. То есть ко всем она является в разном обличье.

Слайд 47

Русские мифы и легенды, слайд 47
И пусть ослабела в нашем славянском роде память о языческих богах, но и по сю пору шутят с нами лешие, помогают домовые, озоруют водяные, соблазняют русалки — и в то же время умоляют не забывать тех, в кого истово верили наши предки. Кто знает, может быть, эти духи и боги и впрямь не исчезнут, будут живы в своем вышнем, заоблачном, божественном мире, если мы их не позабудем?..
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.