Презентация - История борьбы России с иноземными захватчиками

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
История борьбы России с иноземными захватчиками
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 4570
  • Скачиваний: 2575
  • Размер: 11.81 MB
  • Класс: 4
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 1
История борьбы России с иноземными захватчиками
Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила бы русскую силу. Н.В. Гоголь

Слайд 2

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 2
«Невское сражение.13 век».
В июле 1240 года флот шведов вошёл в устье Невы с явным намерением захватить новгородские владения. Казалось, что место и время нападения были выбраны как нельзя более удачно, но шведы жестоко просчитались. Новый ( с 1236г.) молодой новгородский князь Александр Ярославич оказался на редкость способным и дерзким полководцем. Наспех собрав небольшую дружину новгородцев, он застиг шведов врасплох и разбил их в битве на Неве, за что от потомков получил прозвище Невский, а от Церкви- причисление к лику святых.

Слайд 3

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 3

Слайд 4

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 4
«Ледовое побоище. 13 век.»
Немцы ( в союзе с Данией) упорно шли на Восток, взяли Изборск и Псков и двигались к Финскому заливу и Ладоге. Положение усугублялось тем, что Александр столкнулся с противостоянием бояр и вынужден был покинуть Новгород. С тех пор положение изменилось коренным образом: русские войска выбили «псов-рыцарей» с захваченных территорий и освободили Псков. Решающим стало сражение 5 апреля 1242 г. между русскими и немцами на замерзшей поверхности Чудского озера. Благодаря тактическому превосходству над численно превосходящим противником русские опять наголову разбили ливонские силы. Ледовое побоище устранило опасность иноземного владычества с Запада.

Слайд 5

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 5

Слайд 6

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 6
«Куликовская Битва. 14 век.»
В 1206 г. на курултае ( съезде) он был провозглашен великим ханом и принял имя Чинхисхан. Русская земля попала под владычество татаро-монгольского государства – Золотой Орды. Само Батыево нашествие нанесло огромный урон русским землям. С 1243 г. права на великое княжение даровались ханом. Однако Русь сохраняла свою государственность. Но в 70-х гг. 16 века была предпринята попытка создать коалицию для освобождения от татарского владычества. Она завершилась 2 сентября 1380 г. Куликовской битвой. Русские войска понесли огромные потери, но одержали победу над войском хана Мамая. Московский князь Дмитрий Иванович получил за эту битву прозвище Донской. Однако освободиться Русь ещё не сумела.

Слайд 7

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 7

Слайд 8

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 8
Полтавская битва 18 века.
27 июня 1709 года произошло одно из выдающихся событий в истории борьбы России против иноземных захватчиков. Русские войска во главе Петром I одержали блестящую и сокрушительную победу над войсками Карла XII. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны (1700-1721) и предрешила её исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии. 30 апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию Украины, начали осаду Полтавы. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. 25 июня русская армия передислоцировалась ещё южнее, заняв позицию в пяти километрах от Полтавы, у деревни Яковцы. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тысяч солдат. Потери русских составляли1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Военное могущество Швеции было подорвано.

Слайд 9

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 9

Слайд 10

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 10
Отечественная война 1812г.
Возникновение Отечественной войны 1812 г. было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. С 1810 г.обе стороны, понимая неизбежность нового столкновения, готовились к войне. Наполеон наводнил Герцогство Варшавское своими войсками, создал там военные склады. Отечественная война 1812г. - величайшее событие в русской истории. В её ходе ярко проявились героизм, мужество, патриотизм. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разгромлены. Всё это оказало огромное влияние на дальнейшее развитие России.

Слайд 11

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 11

Слайд 12

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 12
Великая Отечественная Война 20 в.
ВОВ 1941-1945 годов, навязанная нам германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех материальных и духовных сил Советского Союза, самой суровой проверкой боевых качеств нашей армии. Цена победы – людские утраты, прямые утраты, прямые людские потери страны – почти 27 миллион человек. Олицетворением мужества и бесстрашия, безграничной преданности Родине стали подвиги комсомольцев-воинов: Александра Матросова и Юрия Смирнова, Тимура Фрунзе и Виктора Талалихина, партизанок Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, молодогвардейцев Краснодона и многих тысяч других. Боевым лозунгом был: «Пусть горит земля под ногами немецких оккупантов!» Везде, где появлялись фашистские захватчики, советские люди поднимались на борьбу против них. В ряды народных мстителей нередко вступали семьями, рабочими коллективами, деревнями. Воины всегда оставались верны своему народу, Родине. Народ всегда поддерживал воинов.

Слайд 13

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 13

Слайд 14

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 14

Слайд 15

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 15
Афганская война
Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой. Решение о вводе войск ВС СССР в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“», «с целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистане». Решение принималось узким кругом членов Политбюро ЦК КПСС (Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов, А. А. Громыко и Л. И. Брежнев). Для достижения этих целей СССР ввёл в Афганистан группу войск, а отряд спецназовцев из числа формирующегося специального подразделения КГБ «Вымпел» убил действующего президента Х. Амина и всех, кто находился вместе с ним во дворце. По решению Москвы новым лидером Афганистана стал ставленник СССР, бывший чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Праге Б. Кармаль, режим которого получал значительную и разностороннюю — военную, финансовую и гуманитарную — поддержку Советского Союза.

Слайд 16

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 16

Слайд 17

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 17
Чеченская война
Пе́рвая чече́нская война́ (Чеченский конфликт 1994—1996 годов, Первая чеченская кампания, Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике) — боевые действия между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия в Чечне, и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа, с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Официально конфликт определялся, как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне. Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.

Слайд 18

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 18

Слайд 19

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 19
Сергей Николаевич Потёмкин (24 июня 1965-12 августа 1985)
Родился Сергей 24 июня 1965г. в деревне Кресты Жиздринского района Калужской области. Когда Серёже исполнилось 10 лет, в Крестах один из соседей с папиросой в зубах заправлял горючим мотоцикл, бак с бензином взорвался, загорелись постройки. В считанные минуты несколько дворов превратились в обгоревшие головешки. У Потёмкиных тоже всё сгорело. Мать Серёжи не перенесла такой беды, тяжело заболела и вскоре умерла. Отец с 2 сыновьями переехал в г. Дятьково, где через некоторое время сошёлся со вдовой Александрой Егоровной, жившей на ул. Коммунистической. Отношения с новой матерью и сводной сестрой у Серёжи вскоре стали по-настоящему родственными. Серёжа в 1975г. поступил в 4 класс Дятьковской средней школы №1. В 1983 г. окончил 10-й класс. Учёба давалась трудновато, но Сергей не стеснялся спросить непонятное у товарищей и учителей. С каждым годом учебные успехи улучшались, и школу он окончил успешно. Поступил в Брянский физкультурный техникум. Лыжный спорт, лёгкая атлетика - те виды спорта, с которыми он подружился больше всего и имел спортивные успехи. По окончании первого курса техникума Сергей был призван в ряды Советской армии. Служил в Афганистане, оказывал интернациональную помощь народу ДРА. Был десантником. В одном из боёв с душманами гвардии рядовой Сергей Потёмкин, рискуя жизнью, под огнём противника вынес раненого товарища в безопасное место и оказал ему первую медицинскую помощь, чем спас ему жизнь. 12 августа 1985г. разведдозор подразделения, с которым двигался Потёмкин, внезапно был обстрелян. Осколком снаряда Сергей был смертельно ранен в левый бок. Он умер на поле боя. Похоронен на Дятьковском кладбище, как герой, рядом с мемориальным комплексом. Орден Красной Звезды, комсомольский билет и некоторые личные вещи Сергея отец передал на хранение в городской Музей Боевой Славы города Дятьково.

Слайд 20

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 20
Письма Сергея Потёмкина из Афганистана. 1.Здравствуйте дорогие родители, папа мама и бабушка. Вот получил от вас письмо, за которое очень большое спасибо и сразу даю ответ. Теперь немного о себе, у меня всё отлично жаловаться не на что. Служба идёт к концу, скоро уже домой. Это письмо я отправлю парнем, он едет домой завтра, и его вбросит в Москве. Мам, он будет у себя дома 12 дней, а письмо дойдёт за 4 дня. Я вас очень прошу, пошлите ему перевод на 100 рублей с уведомлением, а он мне их привезёт в Афганистан. Я домой прилечу на самолёте, а то от Ташкента до России ехать целых 10 дней. Если у вас возможность есть, то вышлите, а если нету, то не обязательно, доберусь как-нибудь и на поезде. Если будете высылать,то сразу, когда получите письмо, а то он может уехать назад сюда, где служу я. Всех вас обнимаю и целую. Ваш сын Сергей. Пишите мне на "Х". 2. Привет из Кабула. Здравствуйте мои дорогие родители папа, мама и бабушка. Вот не дождавшись письма, решил написать вам небольшое письмецо.Теперь опишу немного о себе и о моей службе. Здоровье моё отличное чего и вам желаю на долгие годы жизни. Служба проходит хорошо, если сказать, то у меня всё отлично. Погода у нас здесь тёплая, снега чуть-чуть, на горах только много. Снег выпал на новый год, а потом резко стаял. В общем погода тёплая, но плохая, слякоть днём, а ночью морозы. Ну да ладно обо мне закончим, как там дела у вас дома? Как здоровье у отца? Он, наверное, как всегда работает посменно и на старом месте. Что нового дома? Пишет ли вам Виктор и как поживают Володя с Любой? Пап, если пойдёшь к Володе, то передай ему, что приду из армии "поломаю ему кости". Почему он мне не пишет? Как там тётя Дуся? Ей тоже передавайте большой привет от меня. Как там поживает Иван Стёпин, если он дома? Ну, на этом я буду заканчивать своё маленькое письмецо. До свидания. Целую вас всех. Ваш сын Сергей.

Слайд 21

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 21

Слайд 22

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 22
Андрей Сергеевич Барташевич (10 января 1980 - 30 декабря 1999)
Чеченская война оборвала жизнь двадцатилетнего Барташевича Андрея Сергеевича. Его школьные годы связаны с нашей школой. После её окончания он был призван в армию. Служил в городе Наро-Фоминске. Часть, где Андрей служил, была отправлена в Чечню. В одном из боёв (недалеко от Грозного) Андрея убил снайпер выстрелом в голову. Родители героя долго не получали весточки от сына. Смерть сына застала их врасплох. В последний путь провожать Андрея пришли учащиеся и учителя ДСОШ №1. На снимке (из семейного архива семьи Барташевич) Андрей запечатлён в день принятия присяги. Не довелось ему встретить новый 2000-й год: он погиб накануне такого замечательного праздника. Этого симпатичного, жизнерадостного парня мы будем помнить всегда. Во время похорон Андрея было много речей... -Сержант Барташевич прибыл в Чечню в сентябре 1999 года. Командовал отделением, проявил себя смелым солдатом, был примером для ребят. Представлен к награде, - говорил на митинге сопровождавший гроб лейтенант Владимир Симонов. -Нам, фронтовикам, было за что воевать - перед нами был ненавистный враг, а за нами была Родина. А этих парнишек жалко, даже не пожили... - высказал своё мнение председатель Совета ветеранов О.Г.Задарновский. -Андрюша, сыночек, прости нас. За всё послевоенное поколение прошу у тебя прощения, - прочувственными были слова на кладбище бывшей учительницы солдата А.И. Хохловой. - Мы получили от наших отцов крепкую страну, жили с надеждой. На Кавказ с радостью ездили отдыхать, лечиться, а теперь оттуда везут убитых... Мы вовремя не разобрались в событиях, происходящих в стране. С нашего малодушного молчания и преступного бездействия совершались настоящие трагедии, а расплачиваться пришлось таким, как ты, Андрей. И пусть твоя могила станет для людей твоего поколения местом покаяния в наших грехах. Это мы вас не уберегли... Андрей был непоседа, такой шустрый, добрый, отзывчивый. Характер открытый, непосредственный. А его бабушка, Любовь Захаровна Захарова, проездившая полвойны медсестрой в санитарном поезде, добавила: "Всё у него в руках горело. Не успею оглянуться, а он уже и прополол, и полил грядки. Всё бегом, всё на ходу." Эх, что ж помедлил он, быстрый, 30-го? Что ж застыл на мгновенье, не подсуетился, став мишенью для снайпера? Сойдут снега. Зазвенит капель. Наполнится многоголосьем птиц и разноцветьем трав май. В День Победы к могилам погибших ребят принесут букеты, здесь будет стоять почётный караул. Мимо других могил - их десятки - люди пройдут, не замедляя шага, но здесь остановятся, чтобы поклониться...

Слайд 23

История борьбы России с иноземными захватчиками, слайд 23
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.