Презентация - День народного единства

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тот, кто не помнит своих предков, не знает себя... А.И. Никитин

Слайд 2

Слайд 3

"Славься, славься, Отечество!"

Слайд 4

неурожаи голод восстания
Начало XVII

Слайд 5

Слайд 6

«Собери пословицу»
За добро добром и платят.
Живи для людей, Родина – мать, Жить – , Человек без Родины, Где кто родится, поживут люди для тебя. Родине служить. умей за неё постоять. там и пригодится. что соловей без песни.

Слайд 7

ГЕРБ
ФЛАГ
ГИМН

Слайд 8

1612 год

Слайд 9

Борис Годунов
(1549 — 23 апреля 1605) русский царь с 1598. Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство усиливал закрепощение крестьян.

Слайд 10

(?-1606) русский царь с 1605. Самозванец. Григорий Отрепьев В 1601 объявился в Польше под именем сына Ивана IV Грозного — Дмитрия. В 1604 с польско-литовскими отрядами перешел русскую границу, был поддержан частью горожан, казаков и крестьян. Убит боярами-заговорщиками.
Лжедмитрий I

Слайд 11

Марина Мнишек
(1588 - 1614 ) Изукрашенное романтическими рассказами знакомство Мнишек с Лжедмитрием произошло около 1604 г., и тогда же последний, после своей известной исповеди, был помолвлен с нею. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа Мнишек согласилась вследствие желания стать царицей и уговоров католического духовенства, избравшего ее своим орудием для проведения католичества в "Московию". При помолвке ей были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков и предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого, в случае неудачи Лжедмитрия.

Слайд 12

Лжедмитрий II
(1572-1610) самозванец неизвестного происхождения. С 1607 выдавал себя за якобы спасшегося царя Дмитрия (Лжедмитрия I). В 1608-09 создал Тушинский лагерь под Москвой, откуда безуспешно пытался захватить столицу. С началом открытой польской интервенции бежал в Калугу, где был убит.

Слайд 13

Минин и Пожарский

Слайд 14

Кузьма Минин
Род Кузьмы Минина происходил из небольшого волжского города Балахны и владел соляным промыслом. Известно имя его отца — Мина Анкундинов. Сам Кузьма был нижегородским посадским человеком, в 1608-1610 годах в составе нижегородского ополчения под началом воеводы А.С. Алябьева он участвовал в боевых действиях против сторонников Лжедмитрия II.

Слайд 15

Родился 21 ноября 1578 года Этот князь происходил из стародубских князей Суздальской земли, потомков Всеволода Юрьевича, и принадлежал к так называемым "захудалым" княжеским родам, т.е. не игравшим важной роли в государственных делах в предшествовавшие времена. Сам Димитрий Пожарский не выдавался никакими особенными способностями, исполнял в военном деле второстепенные поручения, но зато в прежние времена на нём никакой неправды, не приставал он к Тушинскому Вору, не просил милостей у польского короля
Дмитрий Михайлович Пожарский

Слайд 16

Гетман Григорий Ходкевич

Слайд 17

А. КИВШЕНКО. ВОЗЗВАНИЕ КУЗЬМЫ МИНИНА.

Слайд 18

«Призыв Минина к нижегородцам»

Слайд 19

Слайд 20

«Изгнание поляков из Москвы»

Слайд 21

Князь Пожарский – освободитель

Слайд 22

Гражданину Минину и Пожарскому
благодарная Россия

Слайд 23

Иван Сусанин

Слайд 24

Иван Сусанин

Слайд 25

Главное — вместе! Главное — дружно! Главное — с сердцем горящим в груди! Нам равнодушие не нужно! Злобу, обиду прочь гони!

Слайд 26

Что я сегодня узнал (а)?
Родиной мы называем … А твой город, село – это родина? О каких героях-защитниках нашего отечества ты узнал? Символами нашего государства являются ...

Слайд 27

Задание на дом
Обсуди с родителями, кого из наших современников можно назвать героями, защитниками Отечества. Есть ли такие люди в твоей семье?

Слайд 28

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!