Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Александр Сергеевич Пушкин – великий поэт России
Слайд 2
Родился 6 июня 1799 году в Москве.
«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины»
(Из воспоминаний бабушки)
1800-1802
Слайд 3
Бабушка
Бабушка была женщина энергичная и бывалая, отличавшаяся здравым смыслом и большим жизненным опытом. Няня Арина Родионовна и бабушка стали первыми наставницами будущего поэта.
Слайд 4
Арина Родионовна
Няня представляла из себя тип старинной, преданной слуги, отказавшейся от отпускной и знавшей весь сказочный мир народной поэзии. Вместе с бабушкой Марией Алексеевной она знакомила Сашу с устным народным творчеством.
4
Слайд 5
Родители поэта
Отец его, Сергей Львович (1771 -1848), происходил из помещичьей семьи. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был поклонником французских классиков и сам пописывал стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам.
Слайд 6
Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского "арапа", изображенного в романе Пушкина и в фильме «Арап Петра Великого». Родители холодно относились к старшему сыну и крепостная няня Арина Родионовна заменила ему мать.
Родители поэта
Слайд 7
Седьмой год жизни
На седьмом году с Пушкин сделался резвым, шаловливым и развязным. Няню и бабушку сменили тогда учителя и гувернёры. Учение шло бестолково; ему преподавали французский, немецкий и английский языки, арифметику, которую он ненавидел. Он пролил не мало слёз, не будучи в состоянии постичь правила деления. Больше всего он успевал во французском языке и в последствии владел им, как родным.
7
Слайд 8
Воспитанием Саши стал заниматься дядя – Василий Львович Пушкин
В восемь лет Саша уже сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы. Сам поэт считал, что он начал писать с тринадцатилетнего возраста когда учился в лицее.
Слайд 9
Детские увлечения
С девяти лет Пушкиным овладевает настоящая страсть к чтению. Он начал с Плутарха и Гомера и перечитал чуть ли не всю отцовскую библиотеку. Отец его уважал Мольера и читал его произведения громко, для поучения детям. И мальчик так увлекся Мольером, что захотел попробовать свои силы в стихотворстве. На двенадцатом году он написал комедию "Похититель».
9
Слайд 10
Прощай дом
Успехи сына не изменило отношения родителей к ребёнку. Его продолжали перевоспитывать, а он становился все упорнее и упорнее. Он стал относиться недружелюбно к окружающим и привязался только к сестре. С легким сердцем покинул он родительский дом, чтобы поступить в лицей.
10
Слайд 11
Творчество А.С.Пушкина составляют:
Стихотворения;
Сказки;
Поэмы;
Повести;
Романы
Свои новые произведения Пушкин читает няне Арине Родионовне и другу Дельвигу
Слайд 12
Истоки пушкинских сказок
Пушкинская сказка – прямая наследница народной. С. Я. Маршак.
12
Слайд 13
Еще маленьким А.С. Пушкин очень любил слушать сказки, рассказанные своей няней, Ариной Родионовной, его добрым ангелом-хранителем
и бабушкой Марией Алексеевной. Интерес у Пушкина к сказкам пришел к нему из детства.
Слайд 14
Арина Родионовна Яковлева
Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов, игривых и печальных,
Тебя узнал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.
Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселую старушкой
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.-
Слайд 15
По воспоминаниям он написал замечательные сказки в стихах, которые теперь знают все дети
Слайд 16
«Руслан и Людмила»
Пушкину было 20 лет, когда он окончил поэму (начал в Царскосельском лицее, закончил в Петербурге). Сказочная поэма имела необыкновенный успех и была по достоинству оценена Жуковским. За Пушкиным надолго закрепилось звание «певца Людмилы и Руслана».
16
Слайд 17
«У Лукоморья»
«Пролог» Пушкин присоединил к поэме лишь в 1828 г. Начало «Пролога» воспроизводит записанную Пушкиным сказку Арины Родионовны о царе Салтане.
17
Слайд 18
Викторина:
«Узнай сказку
по картинке»
Слайд 25
Иллюстраторы сказок А.С. Пушкина.
Иван Яковлевич Билибин
Слайд 26
Он одним из первых обратился к народным традициям, иллюстрируя сказки Пушкина. Билибин был очень увлечён стариной, древнерусским искусством. Отсюда его орнаментальное обрамление каждой иллюстрации, включение в них стилизованных растений, элементов древнерусской архитектуры, старинной вышивки.
Слайд 27
Иван Билибин
Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрипела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Во все время разговора
Он стоял позадь забора…
Слайд 28
1220
Иван Билибин «Сказка о золотом петушке»
Слайд 29
1220
Иван Билибин «Сказка о золотом петушке»
Слайд 30
Борис Владимирович Зворыкин
Слайд 31
В иллюстрациях к сказкам Пушкина, подготовленных Зворыкиным специально для парижского издания 1925 года, художник намеренно превратил каждое изображение в многоцветный орнамент, что является своеобразной отсылкой к традициям средневекового книжного искусства.
Слайд 32
Александр Михайлович Куркин
Слайд 33
А.М.Куркин. Иллюстрации в стиле палех.
Слайд 34
Художник – миниатюрист, закончивший
Палехское художественное училище. Работы отличаются особой утонченностью.
Слайд 35
Владимир Конашевич
Всё в его иллюстрациях легко и просто, без броских приёмов и ярких красок. Но Конашевич создал свой узнаваемый стиль. Его прозрачный акварельный рисунок не перепутаешь ни с каким другим. Он использует совсем немного цветов. Как он сам говорил - “самые чистые цвета”. Носят стилизованный характер.
Слайд 36
Конашевич В. М.
В третий раз закинул он невод,-
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой – золотою.
Слайд 37
Царевна-лебедь
Иллюстрация В.М.Конашевича к сказке
"Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
Слайд 38
Иллюстрация к сказке
«Сказка о золотом петушке»
Слайд 39
Иван Бруни
В отличие от Конашевича, Бруни увидел, что у Пушкина в сказках всё живое, активно действуют не только люди и звери, но и силы природы (вспомните, как Королевич Елисей вопрошал Солнце, Месяц, Ветер).
Слайд 40
Поэтому и в “Сказке о рыбаке и рыбке” художник решил сделать главным действующим лицом Море. Оно занимает целые развороты, раскрывая и усиливая драматизм происходящего в сказке.
Слайд 41
Олег Зотов
В своих иллюстрациях обратился к искусству Московской Руси 17 века (старинные гравюры, лубок и даже иконопись). Фигуры, одежда, обстановка, утварь - ко всему художник подходит как к произведению искусства того времени.
Слайд 42
Оформляя “Сказку о попе и работнике его Балде”, Зотов сделал иллюстрации очень близкими к лубку, потешным картинкам.
Слайд 43
Олег Зотов
Главный герой Балда везде одинаково бодрый и добродушный, как и положено положительному лубочному герою.
Слайд 44
Татьяна Маврина
Создатель ярких, пёстрых иллюстраций. Они брызжут энергией, радостью, весельем. Особенность её иллюстраций - отсутствие злых персонажей, злых лиц. Почти все улыбаются, даже герои, которые в сказке ведут себя не очень хорошо.
Слайд 45
Выполнены рисунки в стиле городецкой росписи и фольклорных традиций древнерусского народного искусства в манере близкой примитивизму.
Слайд 47
Анатолий Елисеев
Характерен неисчерпаемой фантазией, юмором мастерством.
«Но с крылечка лишь сошла,
Пес ей под ноги – и лает,
И к старухе не пускает;
Лишь пойдет старуха к ней,
Он лесного зверя злей».
Слайд 50
1220
Анатолий Елисеев
… Вдруг шатер
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря, тихо встретила царя.
Слайд 51
Борис Александрович Дехтярев
Гравюры
Слайд 52
Владимир Александрович Панин
Декоративные тарелки.
Слайд 57
Конец
Спасибо за внимание!