Презентация - Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова»
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 35
  • Просмотров: 5619
  • Скачиваний: 2501
  • Размер: 1.42 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 1
Человек, собиравший слова
МКСКОУ школа-интернат 5 вида г. Подольск Учитель: Макурова Л.В. 2013 год

Слайд 2

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 2
Владимир Иванович Даль
“Я полезу на нож за правду, за отечество, за Русское слово, язык” В.И.Даль

Слайд 3

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 3
Дом в местечке Лугань Екатеринославской губернии, в котором родился будущий писатель
В.И. Даль родился 22 ноября 1801 года

Слайд 4

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 4
Родители В.И. Даля
Отец, Иоганн Христиан Даль, был датчанином. Закончил университет в Германии, знал 7 иностранных языков, отлично владел русским. Слухи о талантливом учёном дошли до Екатерины Второй, и она пригласила его в Петербург на должность придворного библиотекаря. В 1799 году Иоганн Христиан Даль принял русское подданство, а также русское имя Иван Матвеевич Даль.

Слайд 5

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 5
Родители В.И. Даля
Мать Владимира Даля, Мария Фрайтаг, была превосходно образована, знала 5 языков, увлекалась музыкой и литературой. Она была музыкальна, играла на фортепиано. Владимир Даль вырос в доме, где царили любовь и уважение, звучали музыка и пение.

Слайд 6

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 6
В 1799 году Иоганн Христиан Даль принял русское подданство и русское имя Иван Матвеевич Даль. 22 ноября 1801 года в семье Далей рождается первенец Владимир. У Володи было 3 брата и 2 сестры. В семье всегда говорили по-русски. Отец постоянно напоминал детям, что они русские. Летом 1814 года отец везёт Владимира и Карла в Петербург, где братья поступают в Морской кадетский корпус, одно из лучших учебных заведений России. Здесь Владимир Даль провёл 5 лет и был одним из лучших кадетов в корпусе.

Слайд 7

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 7
Решение, перевернувшее жизнь
Морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана Даля. На пути из Петербурга в Москву он принял решение, перевернувшее его жизнь. Застывшими пальцами Даль записал в книжке незнакомое слово, услышанное от ямщика.Это было зарождение Толкового словаря.

Слайд 8

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 8
Решение стать врачом
На флоте Даль прослужил 7 лет и в 1826 году решил последовать примеру отца и стать врачом. Он закончил медицинский факультет Дерптского императорского университета и стал хирургом.

Слайд 9

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 9
И ещё один главный день в жизни Даля случился через 10 лет. Зимой 1829 года Даль оказался на фронте. Шла война с Турцией. Врач Даль оперировал, лечил, перевязывал. И был у него свой верблюд, который перевозил многочисленные тетради со словами. Однажды во время боя верблюд пропал, и только через неделю казаки вернули отбитого у турок верблюда. Тетради были целы. Даль обнял верблюда за шею, как самого дорогого друга. Может, и хорошо, что пропали записки. Даль понял, что не увлечение это было, а призвание. Так пропавший верблюд укрепил решение Даля заниматься собиранием слов.

Слайд 10

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 10
В короткие часы передышки Даль любил подсаживаться к солдатскому костру, с удовольствием послушать разговоры и записать в тетрадку незнакомые слова, пословицы, поговорки, сказки, песни, загадки. Так накапливался бесценный материал для будущего словаря. В 1831 году В.И.Даль участвовал в военных действиях на территории Польши и проявил инженерные способности. В огромном воинском соединении не нашлось ни одного офицера, который взялся бы наладить разрушенную переправу. Это сделал доктор Даль. Он построил понтонный мост из пустых бочек и лодок. Сооружение было с секретом. Как только русские войска переправились через реку, мост был разрушен, и неприятель остался на другом берегу.

Слайд 11

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 11
Награда за подвиг
За этот подвиг царь наградил Владимира Даля орденом, Владимирским крестом с бантом.

Слайд 12

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 12
Начало литературной деятельности
Следующие 26 лет Даль проводит на правительственной службе и в то же время серьёзно занимается литературой. В эти годы он знакомится с Жуковским, Крыловым, Гоголем, Пушкиным.

Слайд 13

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 13
А. Пушкин и В. Даль
С Пушкиным Даль познакомился в 1832 году в Петербурге. Знакомство переросло в искреннюю дружбу. Пушкин поддержал идею Даля составить словарь, а о собранных пословицах и поговорках отзывался восторженно: “Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!”

Слайд 14

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 14
Даль и Пушкин
Известно, что Даль подарил Пушкину сюжет сказки о рыбаке и рыбке. Позже Пушкин подарил ему свою знаменитую “Сказку о рыбаке и рыбке” с подписью: “Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин”

Слайд 15

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 15
Главный труд жизни
Главным трудом жизни В.И. Даля стал его 4-томный словарь “Толковый словарь живого великорусского языка”. Даль собирал слова всю свою жизнь. Много слов, пословиц и поговорок он записал во время русско-турецкой войны, а также в Оренбурге и Нижнем Новгороде.

Слайд 16

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 16
Работа над словарём потребовала от автора энциклопедических знаний. Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. Он знал толк в земледелии и торговле, коневодстве и рыболовстве, умел сколотить табурет, выточить на станке шахматы, построить модель корабля. В.Даль знал 12 языков. Кроме русского, он владел немецким, французским, английским, украинским, белорусским, сербским, татарским, башкирским, казахским. 53 года Даль собирал и составлял свой словарь. Начав работу юношей, он продолжил её до самой смерти.

Слайд 17

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 17
Толковый словарь Даля содержит более 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок. Даль склеивал большие коробки, куда складывал длинные листы, написанные в алфавитном порядке. Они складывались на полках. Это была рукопись словаря.

Слайд 18

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 18
Грандиозный четырёхтомный словарь вышел в свет в 1863-1866 г.г. Академия наук присудила Далю за него Ломоносовскую премию, Географическое общество наградило золотой Константиновской медалью, а Дерптский университет прислал диплом и немецкую премию.

Слайд 19

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 19
Почему словарь толковый?
Даль назвал свой словарь толковым, дав объяснение: “Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчинённых.” Название “толковый” сохранилось в дальнейшем за всеми подобными словарями.

Слайд 20

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 20
Одновременно с работой над словарём Даль работал и над сборником “Пословицы русского народа.” “Собрание пословиц – это свод народной премудрости, цвет здравого ума, житейская правда народа,”- писал Владимир Иванович. На титульном листе этого сборника стоят гордые слова народной мудрости, которую глубоко разделял автор: “Пословица неподсудна...”

Слайд 21

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 21
Пословица неподсудна... В.И. Даль
Сборник “Пословицы русского народа” в 3-х томах Владимира Ивановича Даля

Слайд 22

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 22
Сборник “Пословицы русского народа”
Каждую пословицу Даль переписывал дважды на узких полосках бумаги, он называл их “ремешками”. Один “ремешок” шёл в словарь, как пример для пояснения, а другой – в тетрадь, предназначенную для сбора пословиц. 180 тетрадей, куда Даль вклеивал “ремешки”, - это 180 тем. Среди них “Ум – глупость”, “Правда – кривда” и т.д.

Слайд 23

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 23
“Ремешки” с пословицами
Если склеить “ремешки” друг с другом, получится лента длиною в 7 километров. Сами того не подозревая, мы пользуемся лишь обрывками пословиц и поговорок, которые в 19 веке каждый русский человек знал в полном, неусечённом виде.

Слайд 24

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 24
Собирательская деятельность В.И.Даля не ограничивалась словарём и сборником пословиц. Собирал Даль и народные сказки, песни, лубочные картины. 228 сказок ( это 2 тома!) Владимир Иванович подарил собирателю сказок Афанасьеву. В российских учебных заведениях того времени широко использовались учебники по ботанике и зоологии, написанные В.И. Далем.

Слайд 25

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 25
И всё-таки главным трудом жизни этого замечательного человека является “Толковый словарь живого великорусского языка, ” первый том которого вышел в свет в 1863 году. За неделю до смерти, прикованный болезнью к постели, В.И.Даль поручает дочери внести в рукопись словаря четыре новых слова, услышанных им от прислуги. Сын датчанина, В.И.Даль считал себя русским: “Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски.”

Слайд 26

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 26
Подвиг всей жизни
Даль незаменим и сегодня. “Толковый словарь живого великорусского языка” принёс ему бессмертие. Его труды не пропали даром. Он передаёт сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку.

Слайд 27

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 27
Викторина по теме “Владимир Иванович Даль”

Слайд 28

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 28
Вопрос 1
Назовите город, в котором родился В.И.Даль

Слайд 29

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 29
Вопрос 2
Какими профессиями владел Владимир Иванович Даль?

Слайд 30

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 30
Вопрос 3
Каким именем подписывал Даль свои книжки?

Слайд 31

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 31
Вопрос 4
Сюжет какой сказки подсказал В.И.Даль Пушкину?

Слайд 32

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 32
Вопрос 5
Как называется главный труд всей жизни В.И.Даля?

Слайд 33

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 33
Вопрос 6
Кому посвящён этот памятник?

Слайд 34

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 34
Вопрос 7
С какого слова началась работа Даля над толковым словарём? Что оно означает?

Слайд 35

Владимир Иванович Даль «Человек, собиравший слова», слайд 35
Спасибо за внимание
До новых встреч!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.