Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Мартиролог, список безвременно ушедших ученых, поэтов, писателей русского зарубежья Э.Г. Березовская
Слайд 2
ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА
Слайд 3
Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого.
Д. Лихачёв
Мартиролог – это список безвременно ушедших ученых, поэтов, писателей, имена которых приводятся в алфавитном порядке
Слайд 4
Одной из причин эмиграции явилась революция и отношение к ней.
«Не приняла в той или иной мере, по причинам разным, но не приняла со всеми последствиями», писал Л. Любимов в статье «На чужбине».
Для Бунина, например, неприемлема революция, как способ изменения жизни «Все, что произошло с Россией – это хлябь, хаос, царство Сатаны, гудящего слепой стихией».
Слайд 5
МИР С Россией кончено… На последях Ее мы прогалдели, проболтали, Пролузгали, пропили, проплевали, Замызгали на грязных площадях, Распродали на улицах: не надо ль Кому земли, республик, да свобод, Гражданских прав? И родину народ Сам выволок на гноище, как падаль. О, Господи, разверзни, расточи, Пришли на нас огонь, и язвы, и бичи, Германцев с запада, монгол с востока, Отдай нас в рабство вновь и навсегда, Чтоб искупить смиренно и глубоко Иудин грех до Страшного Суда! 23 ноября 1917. Коктебель.
Максимилиан
Волошин
Слайд 6
16. Крившенко С. Приморский мотив в российской поэзии / С. Крившенко // Сто лет поэзии Приморья : антология. - Владивосток, 1998.
17. Греченкова Л. Свет любви / Л. Греченкова // Океан. - 2002. - № 1.
Источники:
При составлении библиографического списка использованы фонды МУК ВЦБС.
.
Лицо поэзии Б. Лапузина определяют, прежде всего, стихи, в которых говорится о родном городке Уссурийске, морском городе Владивостоке, обо всем нашем Приморье и Дальнем Востоке, о его прошлом и настоящем. Тема родного края или "малой родины" перерастает органично в тему любви ко всей нашей земле, к нашему отечеству, к России. Вчера это были стихи подчас торжественного звучания, с осознанием силы страны, сегодня, в дни смуты и разрушения государственности, - тревожные, взывающие: "Неужели же родина наша - для любых проходимцев приют, а тому, кто здесь сеет и пашет, даже слова сказать не дают". И вновь и вновь поэтическое заклинание поэта - современника: "За все на свете "сникерсы" и "марсы" не продавайте родину мою".
Борис Лапузин создал и 10 лет руководил краевым литературным объединением "Творчество" (ЛОТ), является главным редактором альманаха "Литературный Владивосток".
В 1995 году во Владивостоке вышла книга избранных произведений Бориса Лапузина "Постижение божества", которая вместила, кроме большинства уже изданных, и новые: стихотворения, рассказ, автобиографический очерк и некоторые статьи. В данных статьях были отражены взгляды поэта на литературу - его полемика, его "да" и "нет" литературным явлениям.
Любитель поэзии найдет в книгах Бориса Лапузина сердечные строчки о любви, о приморской природе, о дружбе, товариществе. Удаются автору небольшие стихи - портреты, зарисовки человеческих характеров. Словом, много добрых, хороших стихов, - прочитайте, скажем, его стихотворения "Ах, какими победными были деньки!", "Уссурийский перевал", "Давай мой сын, построим дом", "Дед", "Цирк", "Свою любовь к родительскому краю" - перечень их может быть значительно полнее... Да, встречаются строчки риторичные, лишенные новизны, стереотипные, но в большинстве своем его стихи нельзя назвать равнодушными. В новую книгу включены и статьи поэта: в них - его взгляды на литературу, его полемика, его "да" и "нет" литературным явлениям. Тут и созвучное читателю и то, с чем можно поспорить: это в порядке вещей.
Б. Лапузин на подведении итогов конкурса "Придумай сказку о Владивостоке" в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского
Борис Васильевич много сделал для воспитания творческой молодежи края: руководил литобъединением "Полустанок" при клубе железнодорожников во Владивостоке, литобъединением "Творчество" при Приморской писательской организации, он часто выступает в библиотеках, работу которых он высоко ценит - об этом не раз писал в своих темпераментных статьях. Активно доносит читателю поэзию русской классики, от Пушкина до Николая Рубцова... Ему принадлежит инициатива создания мемориальной доски на здании Восточного института, ныне технического университета, где оставил о себе добрую память замечательный русский поэт Павел Васильев...
Пусть же в русской поэзии наших дней вновь и вновь появляются новые стихи поэта, пусть звучит его голос - голос поэта - приморца, воспевшего наш край. Да будут новые удачи!
Источники:
Крившенко С. Кучерявенко Василий Трофимович / С. Крившенко // Писатели Приморья : [справ. изд.] - Владивосток, 2006. - С. 126-129.
***
В 2006 году в издательстве Русский Остров вышел сборник Б. Лапузина "Владивостокские стихи" - творческий отчет поэта к своему 70-летию перед земляками. Приводим отрывок из вступительной статьи доктора филологических наук С. Крившенко "Дом - Родина":
"Стихи о Владивостоке - это литературная традиция, начало которой положил здесь в конце XIХ века первый владивостокский поэт Павел Гомзяков. … Впервые Владивостоку посвящена вся стихотворная книга одного поэта.
Душа лирического героя Бориса Лапузина широко открыта, и в стихи входят заботы и тревоги человека наших дней. "Пишу владивостокские стихи о людях и делах Владивостока", -признается поэт. Но нельзя не видеть, что "владивостокские стихи" не замыкаются в кругу местной темы. И поэтому поэт говорит:
Но пульс земли, страдающей жестоко,
Выслушиваю из Владивостока
Пишу владивостокские стихи.
У Бориса Лапузина много пафосных стихотворений. Поэзия не обходилась без них. И стихи эти, как правило, звучат у поэта актуально, своевременно.
Лирический герой - во власти сложных чувств. Но все - и любовные стихотворения, и стихотворения-портреты, и шутливые стихотворения, такие, как "Тигровая улица" или "Мадри-гал незнакомой девушке", и гражданская лирика - все они о современниках, в которых поэт прежде всего ценит честность, прямоту, верность, умение жить и трудиться во имя дома своего. Дом для Бориса Лапузина - в самом широком и глубоком понимании этого слова - родина Россия."
Борис
Лапузин
Так вот какой он, рай сплошного рынка:
чем честь дешевле, тем дороже хлеб.
Реклама в слове, в музыке, в картинках-
зашоренный рекламой город слеп….
Торгуют всем, случайно, не случайно,
все продают: и танк, и мерседес,
и нефть, и государственную тайну,
и фабрику, и озеро, и лес;
И древних книг пергаментные главы,
и драгоценность с царского венца,
и горестный посмертный орден Славы
за Сталинград погибшего бойца.
За звезды, за чины, за эполеты
не продавайте Родину мою.
Сражались за нее отцы и деды
и отстояли столько раз в бою.
Не продавайте Родину мою
за капитал по Ротшильду, по Марксу,
за место в ананасовом краю,
за все на свете «Сникерсы» и «Марсы»
не продавайте Родину мою.
Слайд 7
1917 – 30 гг. – первая волна эмиграции.
Все началось с Октября 1917 г., но главный поток сформировался в 1920 г., после разгрома Деникина. В это время волею правительства из России были насильственно высланы ученые, философы, писатели, участники комитета по спасению голодающих. В их числе были Н. Бердяев,
С. Булгаков, И. Ильин, Л. Карсавин, Н. Лосский,
В. Вернадский, М. Осоргин и другие.
Всего 161 человек.
Слайд 8
40 -50 –е гг. – вторая волна эмиграции представлена теми, кто оказался в немецкой оккупации, в плену, в лагере для перемещенных лиц: поэт И. Елагин (Матвеев), Григорий Климов, Н.Нароков (Марченко).
Слайд 9
70 - 80 –е гг., третья волна эмиграции представлена шестидесятниками. Это – Аксенов, Войнович, Владимов, Максимов, Зиновьев, А.Солженицын и др.
Родина - это мы сами… Все, что с нами было, Родина. И все, что было – останется навсегда… строго говоря каждый из нас… живет в языке и истории.
С. Давлатов
карантин
Слайд 10
Уроженка Приморья, имение Сидеми.
Волею судьбы оказалась в Корее, затем
в Манчжурии, в Чили. В настоящее
время живет в Калифорнии и очень хочет
побывать в России.
Давно с Отчизной порвалась вся связь. Повис над ней заржавленный замок…
Недавно вдруг, сияя и искрясь,
Возник передо мной Владивосток.
Виктория Янковская
Слайд 11
Уроженец Владивостока – Иван Венедиктович Матвеев принадлежит к знаменитой Владивостокской фамилии Матвеевых: дед - Н.П. Матвеев – издатель, литератор, историограф г. Владивостока; отец – поэт-футурист – Венедикт Март; двоюродная сестра – Новелла Матвеева. Владивосток, Харбин, Подмосковье, Саратов, Киев – вот далеко не полный перечень мест, где проходило беспризорное детство. Был вместе с родителями угнан в Германию. После войны поселился в Мюнхене. Умер 7 февраля 1986 г. До последних дней жизни поэт мечтал: Полетать мне по свету осколком, Нагуляться мне по миру всласть Перед тем, как на книжную полку Мне когда-нибудь звездно упасть.
Иван Елагин
Слайд 12
Краса чужбины, горы, степи, реки,
Нам не уйти от Родины навеки,
И как бы нам ни виться , ни летать
Мы край родной все будем вспоминать.
Родина пролила уже много слез о своих погибших на чужбине детенышах, а Несмелов погиб не на чужбине, он умер в камере пересыльной тюрьмы в Гродеково осенью 1945 года.
Арсений
Несмелов
Слайд 13
Многие эмигранты, покинувшие страну внимательно следили за развитием Советской России. В годы Великой Отечественной войны они не только переживали за судьбу Родины, но старались помочь. Известно, что некоторые организовывали помощь сражающейся Красной Армии: собирали деньги, посылали посылки. Среди них были Иван Бунин, композитор Сергей Рахманинов и другие. О Родина моя, в своей простой шинели, В пудовых сапогах, сынов своих любя, Ты поднялась сквозь бури и метели, Спасая мир, не веривший в тебя.
Слайд 14
«Я готов в Москву дойти пешком».
31 мая 1937 г. Москва встретила старого писателя.
Возвращение А. Толстого в 1923 г.
на Родину открыло перед ним новые
перспективы творчества, навсегда
связала его с жизнью русского народа
Здесь под небом чужим
Я, как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей,
Улетающих в даль.
Сердце бьется в груди,
Слышу крик каравана,
В дорогие края провожаю их я.
А.Куприн
А.Вертинский
А.Толстой
Слайд 15
Саша Черный
Тэффи
Д. Мережковский
В. Набоков
В. Ходасевич
М. Колосова
И. Бунин
Н. Бердяев
Слайд 16
Надежда на слияние с родной отечественной литературой жила в душе каждого писателя и поэта, оказавшегося в эмиграции. И вера в возможность этого возвращения была необычайно сильна. Георгий Иванов в стихотворении «Кончаю земное хожденье по мукам» с уверенностью сказал: «Но я не забыл, что обещано мне воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами».
И это свершилось.
вернуться
В РОССИЮ-
СТИХАМИ…
200 поэтов
эмиграции