Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Ученики и последователи
М.П. Лазарева
Слайд 2
Михаил Петрович
Лазарев
Родился в дворянской семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, правителя Владимирского наместничества. Незадолго до смерти, в 1800 году сенатор определил троих сыновей- Андрея, Михаила, Алексея - в Морской кадетский корпус.
Слайд 3
В декабре 1805 г. произведен в первый офицерский чин — мичмана. В течение пяти лет находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море. В 1808—1813 служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 и Отечественной войне 1812. В 1813 году лейтенант Лазарев получил новое назначение — командовать шлюпом «Суворов», отправляющимся в кругосветное плавание вокруг земного шара. В1813-1816 гг. Лазарев М.П. совершил кругосветное путешествие на шлюпке «Суворов» к берегам Аляски и обратно.
Слайд 4
Третье кругосветное плавание М.П. Лазарев совершил в 1822-1825 гг. Тогда он командовал отрядом из фрегата «Крейсер» и шлюпа «Ладога», капитаном которого был родной брат – полярный исследователь А.П. Лазарев.
В 1826 г. Лазарев в качестве командира линейного корабля «Азов» и начальника штаба эскадры участвовал в походе сил Балтийского флота в Средиземное море. За героизм в Наваринском сражении 1827 г. «Азов» впервые в истории российского флота был награжден Георгиевским флагом.
Слайд 5
В 1832 г. Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева, затем стал командующим Черноморским флотом.
Особая заслуга Лазарева в подготовке людей, прославивших русский флот и Россию в годы Крымской (Восточной) войны 1853—1856 годов. Адмирал Лазарев пользовался влиянием как технический специалист и наставник молодых офицеров. Учениками Лазарева считали себя В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин.
Слайд 6
Памятник М.П. Лазареву
в Севастополе
Памятник М.П. Лазареву
в Лазаревском
Увековечивание памяти
Слайд 7
Учениками Лазарева считали себя
В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин.
Слайд 8
Владимир Алексеевич
Корнилов
Владимир Алексеевич начал военную службу на линейном корабле «Азов», командиром которого был М.П. Лазарев
В октябре 1827 г. особо отличился в Наваринском сражении.
Слайд 9
Осенью 1832 г. контр-адмирал Лазарев перевел лейтенанта Корнилова в Севастополь в качестве офицера по особым поручениям.
21 февраля 1834 г. Корнилов назначается командиром брига «Фемистокл» и принимает участие в войне против Турции у берегов Греции. В июне 1841 г. Корнилов принимает командование линейным кораблем «Двенадцать Апостолов» , который являлся наиболее совершенным парусным кораблем Российского флота.
Корабль
«Двенадцать Апостолов»
Слайд 10
После смерти М.П. Лазарева, Корнилов продолжил его работу по укреплению Черноморского флота. Благодаря его стараниям, в России начинается строительство парового флота.
С началом русско-турецкой войны, в октябре 1853 г., Корнилов занимается укреплением Севастопольского порта и рейда.
Когда англо-французские войска высадили десант близ Балаклавы, и возникла реальная угроза Севастополю, В.А. Корнилов, по приказу главнокомандующего Меншикова, затопил пять кораблей в Севастопольской бухте.
Слайд 11
5 октября 1854г., во время первой бомбардировки Севастополя, Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.
Памятник В.А. Корнилову на месте его смертельного ранения.
Слайд 12
Павел Степанович
Нахимов
В 1822 – 25 гг, в качестве вахтенного офицера участвовал в кругосветном путешествии М.П. Лазарева, на фрегате «Крейсер».
С 1826 г. служил под началом Лазарева, на линейном корабле «Азов». В декабре 1827 г. получил орден Святого Георгия IV-й степени и чин капитан-лейтенанта за героизм, проявленный в Наваринском сражении.
Слайд 13
В русско-турецкую войну 1828 – 29 гг, принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы.
В январе 1834 г., по ходатайству Лазарева, переведен на Черноморский флот и стал командиром линейного корабля «Силистрия».
Перед Крымской войной 1853 – 56 гг, будучи уже командиром 1-й Черноморской эскадры, осуществил переброску из Крыма на Кавказ 3-й пехотной дивизии.
Слайд 14
18 ноября 1853 г. Нахимов атаковал и уничтожил вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля.
Бой в Синопской бухте
Слайд 15
11 сентября 1854 г. Нахимов назначен начальником обороны Южной стороны Севастополя, став главным помощником В.А. Корнилова. После гибели Корнилова, возглавил все оборону Севастополя , и в течение девяти месяцев город героически отражал атаки союзников англо-французов.
28 июня 1855 г. был смертельно ранен пулей в висок на корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 30 июня, не приходя в сознание.
Фрагмент панорамы обороны Севастополя
Слайд 16
Владимир Иванович
Истомин
После окончание морского кадетского корпуса гардемарин Истомин получил назначение на линейный корабль «Азов», под начальством М.П. Лазарева. Принял участие в Наваринском сражении и был награжден орденом Святого Георгия. В 1832 г. мичман Истомин был переведен на корабль «Память Азова».
Слайд 17
В 1835 г., по ходатайству М.П. Лазарева, Истомин был переведен в Черноморский флот, где служил на корабле «Варшава», а затем стал командиром парохода «Северная звезда».
В 1850 г. Истомин стал командиром 120-ти пушечного линейного корабля «Париж», служба на котором была поставлена образцово благодаря ежедневным учением матросов и офицером.
18 ноября 1853 г., в Синопском сражении, «Париж» был головным в левой колонне русской эскадры. За героизм, проявленный в Синомском сражении, Истомин был произведен в контр-адмиралы.
Слайд 18
Когда началась битва за Севастополь, Истомин возглавил оборону Южной стороны. Под его руководством достраивались и совершенствовались инженерные сооружения. О храбрости Истомина по гарнизону ходили легенды.
7 марта 1855 г., в 10,00 часов утра, возвращаясь на Малахов курган, после осмотра работ в строящимся сооружении, контр-адмирал Истомин был убит прямым попаданием ядра.
Фрагмент панорамы обороны Севастополя
Слайд 19
Храм
Святого Владимира
Склеп, в котором захоронено 11 адмиралов