Презентация - Язычество Древней Руси


Нажмите для просмотра
Язычество Древней Руси
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Язычество Древней Руси

Слайд 2

Основные верования славян
Культ "упырей» и берегинь" - одухотворявший всю природу и деливший духов на враждебных и благожелательных. Культ земледельческих небесных божеств "Рода и рожаниц (Лада)". 3. Погребальные культы 4. Культ Перуна и других главных богов славянского пантеона

Слайд 3

Языческие представление о мире
    Посередине славянской Вселенной, подобно желтку, расположена Земля – срединный мир. Верхняя часть «желтка» – наш живой мир, мир людей. Нижняя, «исподняя» сторона – Нижний Мир или Мир Мёртвых. Чтобы попасть туда, надо пересечь Океан-море, окружившее Землю.

Слайд 4

Языческие представление о мире
Мировое дерево (Дуб) –языческое представление об устройстве мира. Корни – преисподняя, некоторое подобие Ада, у корней обитает всякая нечисть и  «нечистые» животные –змеи и др. Ствол - это мир людей, Землей, в стволе строят свои ульи пчелы, приносящие мед; крона – с небом, богами, здесь дом соловья. Мировое древо является центром мироздания, соединяет небесное и земное. По Мировому древу можно взобраться на любое из девяти небес, которые окружают Землю. На каждом из небес живут свои обитатели: Солнце и звезды; Месяц; тучи и ветры; Заря; хляби небесные; прародители птиц и зверей и др. На седьмом небе располагается и славянский рай – «Ирий», или «остров Буян».

Слайд 5

Символические изображения устройства мира
http://www.pagan.ru/slowar/m/mirowoederewo0.php
Символическое изображение Мирового дерева
Символическое изображение Макошь-богини плодородия в форме Мирового дерева

Слайд 6

Мотивы мирового дерева в декоративно-прикладном искусстве

Слайд 7

Древнейший языческий культ Богини-Матери
Изображение богини плодородия Макоши (в середине) и двух рожанец Лады и Лели (дочери Лады) на русской вышивки

Слайд 8

Слайд 9

Богиня Макошь - это сама Земля, это Мать всего живого. Она определяет судьбу каждого, прядя вместе с Долей и Недолей нити наших жизней. Оберег Макошь способен повлиять на ход работы Богини и ее помощниц - главное вести праведный образ жизни. Если вы боретесь за счастье, не опуская рук, если вы сильны духом - оберег Макошь аккумулирует вашу энергию, усилив ее в несколько раз. Если вы стремитесь достичь чего-то в этой жизни, Макошь обязательно пришлет к вам Сречу - богиню счастья и удачи.

Слайд 10

Культ оберегов у восточных славян
Славяне-язычники взаимодействовали с миром на символическом языке оберегов – предметов, украшений, узоров, которые люди носили с собой и защищали ими свое жилище. Обереги защищали от нави – злых духов (упырей), и вызывали благос богов.
Узоры – Макошь и рожонецы
Конь - символ счастья и благополучия

Слайд 11

Символика языческих оберегов
Солнечные небесные (громовики) символы
Символы Земли – засеянное поле, урожай
Символы воды –(волнистые линии или каплеобразные)

Слайд 12

Языческие обереги сохранились в народной традиции и в период христианства
Кокошник
Височные кольца
Ожерелье
Подвески к головному убору
Украшения с символами плодородия

Слайд 13

Языческие обереги -амулеты
Амулеты вешались на груди, иногда в виде целого комплекта украшений Ложка - символ сытости, благосостояния и довольства. Ключ - символ богатства и сохранности. Челюсть или зуб хищника служили для ограждения от зла, для привлечения удачи на охоте, увеличения силы и мастерства. Уточка, являлась символом продолжения Рода, счастливой семьи. Бубенчики, своим звоном отгоняли злых духов; Костяные ножи, служившие защитой от злых духов. Конь - символ добра и счастья.

Слайд 14

Грифоны и семарглы
Грифон популярный - символизирует господство над двумя сферами мира: землёй (лев) и воздухом (орёл). Грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие. Он охраняет Ирийский сад (славянский Рай).
Семаргл – крылатый волк, также как грифон охраняет границы миров, защищает от зла

Слайд 15

Погребальные культы славян
В древности у славян было одновременно два обряда захоронения –и трупоположение. В обоих обрядах с умершим ложили набор разнообразной посуды, украшений, оружия и т.д. Во всех случаях над могилой сооружались домовины – место культа данного предка, а кладбище – городом мертвых. Весной и осень проходили дни поминовения умерших «навьины дни» В более поздние времена начала распада родовой общины над домовинами появляются курганы. Русы в курганах вместо домовины использовали лодки или ладьи, на которых по поверием славян умершие должны отправиться в путь в царство предков.

Слайд 16

Домовины в погребальном культе

Слайд 17

Курганы как вид захоронений
Сохранившиеся до наших дней курганы в Старой Ладоге
Создание курганов

Слайд 18

Погребальный культ
Тризна — часть погребального обряда у древних славян до и после похорон Сопровождалась песнями, плясками, военными играми, жертвоприношениями, пирами.  Назначение тризны состояло в том, чтобы отогнать злые силы от живущих.   Тризна включала в себя обряд омовения покойника, обряжания (одевания в лучшие одежды, украшения), отпевания плачами   После сожжения следовал поминальный пир (поминки), который происходил в первый день похорон, затем на третий день, на девятый день, на сороковой день и ровно через год после сожжения. Считалось, что бессмертная душа покойного, путешествуя по загробному миру, может возвращаться в мир живых и встретиться с ними только в эти установленные дни.

Слайд 19

Наши предки делили всех богов на светлых и темных, поэтому у них было два пантеона богов: Ясуни или ясунаи — светлые боги Дасуни — темные боги Боги славян по легенде происходят от Рода -верховного бога, который находился в яйце и когда оно раскололось, то он вышел наружу и стал творить мир. Когда он понял, что не успевает все делать сам,то он сотворил Сварога — небесного бога кузнеца, котоырй сварганил (сковал) всю нашу вселенную. Род — это одна из ипостасей верховного единого творца, который ни является ни мужским, ни женским божеством.

Слайд 20

Пантеон богов
СЕМАРГЛ - широком смысле - символ "вооружённого добра". Часто изображался как крылатый волк. Посредник между верховным божеством неба и землёй. ХОРС - божество солнечного светила. Представлял собою некое неотделимое дополнение к образу Дажьбога-Солнца. С именем Хорса связаны ритуальные "хороводы" и русское наречие "хорошо" - "солнечно". Отношение Хорса к Дажьбогу можно определить аналогией с Гелиосом и Аполлоном у греков. ВЕЛЕС – скотий бог, хранитель стад, смешанный впоследствии с христианским св. Власием, был первоначально солнечным богом

Слайд 21

СТРИБОГ - (Стрый, Ветрыла) – один из верховных богов в древнеславянской культуре. Был рожден подобно Семарглу из искр, что вспыхивали, когда Сварог бил молотом о предвечный камень Алатырь. По другой версии Стрибог появился из дыхания Рода. Брат Семаргла и Дажьбога. ДАЖДЬ-БОГ - солярный бог древних славян, покровитель летнего солнца и плодородия. Во многих письменных источниках христианизированной Руси сохранились упоминания о Даждьбоге, как о прародителе всего славянского рода («Ипатьевская летопись», «Слово о Полку Игореве»). Более древние источники говорят о том, что Даждьбог являлся отцом Ария, бога, давшего начала белой расе славян. МАКОШЬ - Древняя богиня земли и плодородия. Дополнением к ней русалки, обеспечивающие орошение нив росою. Может быть приравнена к греческой Деметре "Земле-матери" и христианской матери божьей. Часто изображалась с турьим "рогом изобилия".
Пантеон богов

Слайд 22

Пантеон богов
Перун - глава княжеского пантеона (реформа князя Владимира), русский Зевс – громовержец, выдвинулся на перво еместо в ходе становления государственности. Покровитель воинов, оружия, войны. После принятия христианства уподоблен пр. Илье. Изображался в виде фаллического идола с символом Неба - Грома

Слайд 23

предки считали Стрибога богом ветра, иногда называя его Рассеивателем богатства (по причине крутого нрава). Стрибог фактически являлся безраздельным правителем воздушного пространства. Ему подчинялись все птицы и эфирные духи-ветра.

Слайд 24

Некоторые исследователи полагают, что этимология имени Стрибога восходит к древнеславянскому корню «стрег», что значит «дядя по отцу». Исходя из данного утверждения, а также из того факта, что Стрибог очень часто упоминается вместе с Дажьбогом, можно предположить, что на самом деле главное солярное божество древних славян является не братом Стрибога, а его племянником. Исследователь утверждал, что имя Стрибог – производное от индоевропейского «dievas-pater», что в переводе означает «небо-отец». Лингвист Олег Трубачев со своей стороны предлагает теорию, сущность которой заключается в том, что теоним Стрибог имеет в основе праславянское слово «sterti», что значит «распространяться». Эти версии явно не противоречит известным данным о функциональном наборе данного бога.

Слайд 25

Триглав
Языческая троица (позднее язычество) – Сварог (творец), Перун (Держатель), Святовит (хранитель света). Некоторые исследователи считают, что Триглав правитель триединого царства- явь –реальность, навь – потусторонний мир (мертвых) и правь – высший мир, законов управляющих явью.
Символическое изображение Тригава
Изображение Триглава в Древнерусском искусстве

Слайд 26

Слайд 27

Если имя Род нам вполне понятно, то имя Сварог стоит расшифровать. Сварог - это часть самого Рода, и ещё это - энергия. Но какая? Давайте вдумаемся в само имя: Сварог. Как мы заметили, оно состоит из двух слов: первое - «свар» - от слова варить, свариваться, но понятие сваривать у древних означало ещё и собирать, скручивать, например, сварная булатная сталь, которую делали из скрученных воедино тонких стальных проволок; второе слово - «ог» - несомненно, означает огонь. А теперь соберём смысл этих слов: скручивающийся огонь, энергия скручивания или крутящийся микромир космической плазмы. Как видим, в имени бога Свapoгa ничего мистического нет, его имя говорит само за себя.

Слайд 28

Сварог - всего-навсего энергетическая часть самого Рода, наделённая самостоятельным сознанием; основной творец, Но нас интересует другое: «И четыре главы Род Сварогу дал, чтоб осматривал он Вселенную».

Слайд 29

Слайд 30

Велес – славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. По легенде Велес был единственным богом из всех Ясуней и Дасуней, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен

Слайд 31

Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению Рода у Земун родилось странное создание, напоминающее в равной степени и человека, и медведя, и даже немного быка. Вскоре оказалось, что это создание, нареченное Велесом, способно менять обличия и подчинять себе законы природы.

Слайд 32

В услужении у Велеса находились все лесные звери, а его личная гвардия состояла из самых древних и сильных оборотней-волкодлаков.

Слайд 33

Даждьбог
Наиболее распространенным символом Даждьбога является солярный квадрат, чем-то напоминающий Сварогов квадрат и звезду Лады . Время Дажьбога – лето. Его камень – рубин. Его призвание – защищать миры богов и людей от сил Тьмы.

Слайд 34

Капище

Слайд 35

Капище – места поклонения и жертвоприношений языческим богам

Слайд 36

Инициация молодого воина в языческом святилище

Слайд 37

Волхвы - носители языческого культа
В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, целителем и составителем снадобий. В древнеславянской иерархии волхвы традиционно занимали высокое место рядом с князем Князья приходили к волхвам за предсказаниями, а иногда сами идентифицировались с волхвами (кн. Олег Вещий) Наивысший подъем влияние волхвов приходится на правление князя Владимира, в период его языческой реформы. Неудача реформы привела к принятию христианства и падению волхвов.

Слайд 38

Волхвы - носители культа
Современная художественная реконструкция образа жизни волхвов