Презентация - История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 2945
  • Скачиваний: 1490
  • Размер: 2.69 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 1
История Древней Руси
Часть 16
Владимир
Мономах

Слайд 2

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 2
План
Почему у Владимира было прозвище Мономах Съезд князей в городе Любече Ослепление князя Василька Ростиславича
4. Призвание Владимира Мономаха на великое княжение 5. Владимир Мономах – великий князь 6. «Поучение» Владимира Мономаха

Слайд 3

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 3
Почему у Владимира было прозвище Мономах
Более ста пятидесяти лет после смерти Ярослава прошли почти в непрерывных междоусобных войнах и раздорах. Светлой личностью запомнился сын Всеволода князь Владимир Мономах. Летописцы в один голос дают восторженную оценку его княжения с 1113 по 1125 годы. По их словам, он — образец добрых князей — при жизни приобрел народную любовь, так что навсегда оставил после себя громкую славу и добрую память.

Слайд 4

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 4
Владимир был сыном Всеволода Ярославича и Анны, дочери византийского императора Константина Мономаха, от него он и получил свое прозвище.
Константин IX Мономах. Мозаика св.Софии в Константинополе

Слайд 5

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 5
В Оружейной палате Московского Кремля — главном хранилище древних и современных сокровищ России — хранится экспонат, который называется Шапка Мономаха. По преданию, эта шапка принадлежала Константину Мономаху, а потом была передана греками Владимиру.

Слайд 6

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 6
У историков есть серьезные сомнения в том, что эта шапка от греков. Но зато есть точное свидетельство, что сам Владимир называл себя «Мономах». В 1960 году на раскопках Новгородского городища школьник Олег Тарасов нашел свинцовую печать с длинной надписью на греческом языке. На одной стороне печати изображен святой Василий, а на другой — греческая надпись: «Печать Василия, благороднейшего архонта России Мономаха». Архонт по-гречески — князь. А Василий — имя Владимира, данное ему при святом крещении, как и его великому прадеду Владимиру Красное Солнышко.

Слайд 7

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 7
С.В. Ермолин Владимир Мономах 1990
В 1078 году он стал князем Черниговским, но этот город в результате междоусобицы ему пришлось в 1094 году уступить Олегу Святославичу. Тогда Владимир Мономах обосновался в Переяславском княжестве. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он возглавил походы против половцев в 1103, 1107, 1111 годах.

Слайд 8

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 8
Съезд князей в городе Любече
После смерти своего отца, великого князя Всеволода, Владимир мог легко занять киевский престол, так как пользовался большой любовью у киевлян. Но Владимир этого не сделал. «Если сяду на столе отца своего, то будет у меня война со Святополком, потому что стол этот был прежде отца его», — так, по рассказу летописца, размышлял Владимир после похорон отца. И он уступил киевский престол своему двоюродному брату Святополку Изяславовичу
Великий князь Владимир Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 год

Слайд 9

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 9
Всю свою жизнь Владимир пытался установить мир на Русской земле. В 1097 году он созвал всех враждующих между собой внуков Ярослава в городе Любече на общий княжеский съезд.
М. Горелик. Владимир Мономах на княжеском съезде

Слайд 10

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 10
Сидя на одном ковре, князья признали, что усобицы идут на пользу только половцам, которые «землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет вотчиной своей».
Иванов С.В. Съезд князей в Уветичах

Слайд 11

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 11
Распределение княжеских столов. Миниатюра Радзивилловской летописи
Князья договорились, кому какой вотчиной владеть, и целовали крест на том, что если кто заведет смуту, то идти на него всем князьям, всей землею.

Слайд 12

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 12
Ослепление князя Василька Ростиславича
Но не успели князья разъехаться по своим вотчинам, как совершилось злодеяние, не слыханное до тех пор на Руси. Давид Игоревич, князь Владимиро-Волынский, оклеветал перед великим князем Святополком Василька, сына Ростислава Тмутороканского. Он сказал, что Василек вместе с Владимиром замыслили убить Святополка и занять Киев. Василька предательски захватили и ослепили.
Ослепление Василька Теребовльского. Миниатюры. Радзивилловская летопись. 15 в

Слайд 13

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 13
Владимир пришел в ужас, когда дошла до него весть об этом. Опять призвал он князей на совет, пытаясь поправить дело, примирить князей.
Кившенко А. Д. Долобский съезд князей

Слайд 14

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 14
«Поправим зло, случившееся в Русской земле и среди нас, братьев, ибо нож в нас брошен. И если этого не поправим, то еще большее зло встанет среди нас, и начнет брат брата закалывать, и погибнет земля Русская, и враги наши половцы, придя, возьмут землю Русскую».
Билибин И.Я. Великий князь Владимир Мономах. 1926 г.

Слайд 15

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 15
С трудом удалось Владимиру примирить братьев и всем вместе пойти воевать с половцами.
Заключение мира. Миниатюра Радзивилловской летописи

Слайд 16

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 16
Призвание Владимира Мономаха на великое княжение
Великий князь Святополк II (Святополк I носил прозвище Окаянный) не пользовался любовью у киевлян за свою подозрительность, жадность и неблагодарность. Поэтому, когда он умер, никто его особенно не оплакивал и в обход права старшинства выбрали на престол наиболее уважаемого ими князя Владимира Мономаха.
Святополк II

Слайд 17

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 17
По праву старшинства престол должен был занять представитель Святославичей. Но не любили киевляне и сыновей третьего сына Ярослава — Святослава (их называли Святославичи). Слишком часто, добиваясь себе престола, приводили они на Русь половцев, слишком много пролилось русской крови по их вине.
Страдания русских в половецком плену. Миниатюра Радзивилловской летописи

Слайд 18

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 18
И вот собрались все бояре Киева на совет и порешили, что княжить должен только Владимир. «Ступай, князь, на стол отцовский и дедовский», — говорили ему послы. Не желая новых раздоров, Владимир Мономах отказался. Но киевляне не принимали ни Святославичей, ни отказа Владимира.
Александр Камчатов. Владимир Мономах

Слайд 19

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 19
Так сел в 1113 году на золотой стол отца своего и деда Владимир Мономах. И было ему шестьдесят лет от роду.
Н.Кургузова-Мирошник, К.Мирошник. Владимир Мономах

Слайд 20

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 20
Владимир Мономах – великий князь
Время княжения Владимира Мономаха было самым цветущим в истории Киевской Руси. Половцы встречали дружный отпор, удельные князья смирились, а непокорные чувствовали сильную руку князя.

Слайд 21

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 21
Владимир изменил некоторые законы в «Русской Правде». По его правилам нельзя было брать слишком большие проценты за деньги, данные в долг. Более того, Владимир установил различие между должниками. Если человек попадет в должники оттого, что его имущество сгорит, или будет разграблено, или будет потеряно по каким-то другим обстоятельствам, то такому должнику давалась длительная отсрочка в платежах. Если же должник попадет в беду по своей вине, из-за пьянства или по нерадению, то может быть даже продан в холопы.
Сошинская К. А. Владимир Мономах

Слайд 22

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 22
«Поучение» Владимира Мономаха
Владимир Мономах оставил замечательное произведение: «Поучение чадам своим». Текст «Поучения» обнаружен в Лаврентьевской летописи, которая, как вы помните, написана в 1377 году. В каком году Владимир писал свое «Поучение», точно неизвестно. Может быть, вскоре после съезда князей в Любече? И поэтому так горячо призывает князь русских людей к единству и бескорыстному служению Родине.
Великий князь Владимир Мономах. И. Архипов

Слайд 23

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 23
Из «Поучения» мы можем узнать о детстве и юности Владимира, о его верности православной вере, о его любви к церковной службе и молитве, заботе о своих подданных, об отношении к самому себе и другим людям.
Завещание Владимира Мономаха детям. Литография по рисунку художника Бориса Чорикова. 1836 год

Слайд 24

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 24
Вот некоторые отрывки из «Поучения», которое в старину было любимым чтением каждого русского человека.
«Я, смиренный, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов... и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, Который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться...

Слайд 25

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 25
Ибо как Василий (то есть Василий Великий, в честь которого был крещен Владимир) учил, собрав юношей: иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово Господне: «Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь; не свирепствовать словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших, с непутевыми женщинами не беседовать, глаза держать книзу, а душу ввысь, избегать суеты; не уклоняться учить увлекающихся властью, ни во что ставить всеобщий почет. Если кто из вас может другим принести пользу, от Бога на воздаяние пусть надеется и вечных благ насладится». О Владычица Богородица! Отними от сердца моего бедного гордость и дерзость, чтобы не величался я суетою мира сего в ничтожной этой жизни...

Слайд 26

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 26
Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: покаянием, слезами и милостынею. И это вам, дети мои, не тяжкая заповедь Божия, как теми делами тремя избавиться от грехов своих и Царствия Небесного не лишиться... Если вам Бог смягчит сердце, пролейте слезы о грехах своих, говоря: «Как блудницу, разбойника и мытаря помиловал Ты, так и нас, грешных, помилуй». И в церкви то делайте, и ложась. Не пропускайте ни одной ночи, — если можете, поклонитесь до земли; если вам занеможется, то трижды. Не забывайте этого, не ленитесь, ибо тем ночным поклоном и молитвой человек побеждает дьявола, и что нагрешит за день, то этим человек избавляется...

Слайд 27

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 27
Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души. Говоря что-либо, дурное или хорошее, не клянитесь Богом, не креститесь, ибо нет тебе в этом никакой нужды. Если же вам придется крест целовать братии или кому-либо, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том и целуйте, а поцеловав, соблюдайте, чтобы, преступив, не погубить души своей. Паче же всего гордости не имейте в сердце и в уме, но молвите: смертны мы, сегодня живы, а завтра в гробу; все это, что Ты нам дал, не наше, но Твое, поручил нам это на немного дней. И в земле ничего не сохраняйте, это нам великий грех...

Слайд 28

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 28
Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. В дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте; не полагайтесь на тиуна или на отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам, ни над домом вашим, ни над обедом вашим... На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; сторожей сами наряживайте, и ночью, расставив стражу со всех сторон, около воинов ложитесь, а вставайте рано; а оружия не снимайте с себя второпях, не оглядевшись по лености, внезапно ведь человек погибает... Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас...

Слайд 29

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 29
Куда же пойдете и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, — то пищей и питьем... Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите... Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели. Так поступал отец мой блаженный и все добрые мужи совершенные...»

Слайд 30

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 30
Перечислив подробно все свои походы, Владимир Мономах пишет:
«А всего походов было восемьдесят и три великих, а остальных и не упомню меньших. И миров заключил с половецкими князьями без одного двадцать, и при отце и без отца, а раздаривал много скота и много одежды своей... А вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня с бедра меч сорвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым».

Слайд 31

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 31
Данная презентация составлена по курсу «Православная культура» Православной общеобразовательной школы-пансиона «Плёсково» Московской области
Презентацию выполнила Рябчук С.М. для сайта «Светочъ. Основы православной веры в презентациях» http://svetoch-opk.ru

Слайд 32

История древней Руси. Часть 16. Владимир Мономах, слайд 32
Глава 1. Как изучают родную историю? Урок 1. Истоки и источники Урок 2. Свидетели и свидетельства Урок 3. Заговорившие следы прошлого Глава 2. На заре русской истории. Урок 4. Древние славяне Урок 5. Создатели славянской письменности Урок 6. Византия и Древняя Русь Урок 7. Начало Киевской Руси Урок 8. Святая равноапостольная княгиня Ольга Глава 3. Просвещение Руси. Урок 9. Святой равноапостольный князь Владимир Урок 10. Крещение Руси Урок 11. Ярослав Мудрый и его время Урок 12. Законы и порядки на Руси во время Ярослава Мудрого Урок 13. Расцвет культуры на Руси при Ярославе Мудром Урок 14. Киево-Печерская лавра Глава 4. Раздоры и междоусобицы на Руси. Урок 15. Раздоры на Руси при детях Ярослава Урок 16. Владимир Мономах Урок 17. Слово о полку Игореве Глава 5. Расширение Руси. Урок 18. Выбор князя Андрея Боголюбского Урок 19. Древнерусский город и его население Урок 20. Искусство Древней Руси Глава 6. Щит и слава Руси. Урок 21. Господин Великий Новгород Урок 22. София Новгородская Урок 23. Берестяные грамоты Урок 24. Псков Глава 7. Испытания земли Русской. Урок 25. Первая встреча с монголо-татарской ордой Урок 26. Батыево нашествие Урок 27. Монголо-татарское иго на Руси Урок 28. Святой князь Александр Невский Урок 29. Москва и Московское княжество Урок 30. Куликовская битва Урок 31. Преподобный Сергий Радонежский Глава 8. Возрожденная Русь — Россия. Урок 32. Свержение ордынского ига Урок 33. Объединение русских земель вокруг Москвы Урок 34. Единство России
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.