Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
« А золотые купола кому-то черный глаз слепили …»
И.Тальков
Слайд 2
Гражданская война на Кубани.
Война- « противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» ( Л.Толстой «Война и мир»)
Слайд 3
Вопросы повторения
Какие события в политической и социальной жизни предшествовали гражданской войне?
Как на Кубани казаки восприняли Февральскую буржуазно-демократическую революцию?
Почему через 2-3 месяца казаки стали выражать недовольство Временным правительством?
Что такое двоевластие?
Почему А.Деникин в своих книгах- воспоминаниях определил политическое руководство на Кубани как « троевластие »?
Как проводили выборы в Раду?
Кем и когда впервые утверждены символы Кубани? Что означают цвета?
Чем отличается гражданская война от отечественной?
Почему Советская власть в России установилась полностью к 1921 году, а на Кубани – в 1923 году?
Словарь к ответам :
Гражданская война , сепаратисты , белые, красные, красноармейцы, белогвардейцы, красногвардейцы, Временное правительство, Казачья войсковая Рада, Законодательная Рада, бело-зеленые, Таманская дивизия, «донцы», «запорожцы», адыгское население.
Слайд 4
После свержения самодержавия лишь в Черноморье наблюдался общероссийский вариант «двоевластия». На Кубани ведущую роль играли сословные казачьи органы власти – Рада, атаман и правительство. А.И. Деникин назвал эту ситуацию «троевластием».
Слайд 5
В ноябре 1917 – январе 1918 г. в Черноморье, затем на Кубани устанавливалась советская власть. Красногвардейские отряды безуспешно пытались в конце января овладеть Екатеринодаром. После прибытия с фронта революционных частей в Армавире 14-18.02.1918 г. состоялся I съезд Советов во главе с Я.В. Полуяном, провозгласивший советскую власть на всей территории Кубани.
Слайд 6
Через месяц Екатеринодар был занят красными. Изгнанные Рада и правительство с отрядом генерала Покровского пристали к войсками Корнилова, выступившего из Ростова-на-Дону в I Кубанский («Ледяной») поход, длившийся 80 дней, цель которого был Екатеринодар. «Мы начали поход,- написал позднее А.И. Деникин,- в условиях необычайных: кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопившего родную землю».
22 февраля 1918г. Добровольческая армия вышла из Ростова-на-Дону. 01-04.1918 г. При штурме Екатеринодара смертельно ранен генерал Л.Корнилов.
Слайд 7
Лошадей, патронов и др. боеприпасов было катастрофически мало. 44 дня они провели в боях, потеряв около 400 воинов. В поход отправилось около 3,5 тыс., а вернулось 5 тыс. человек – пополнили ряды кубанские казаки. Штурм столицы Кубани закончился гибелью Л.Г. Корнилова. Деникин увёл Добровольческую армию в Сальские степи.
Л.Г. Корнилов, командующий Добровольческой армией 01-04.1918 г.
Слайд 8
Из приказа генерала Л.Г.Корнилова:
«…Вы скоро будете посланы в бой. В этих боях вам придется быть беспощадными. Мы не можем брать пленных, и я даю вам приказ очень жестокий: пленных не брать. Ответственность за этот приказ перед богом и перед русским народом беру я на себя.»
Слайд 10
Немногочисленный рабочий класс и иногородние крестьянство приветствовали первые шаги советской власти. Но упразднение сословий, предел земли и реквизиции продовольствия ударили по интересам казачества, которое поддержало генерала Деникина, возглавившего II Кубанский поход добровольцев в августе 1918г.
И.П. Уборевич в Екатеринодаре. 1920 г.
Слайд 11
Из заявления штаба Добрармии:
«Пусть каждый знает, во имя чего создается Добровольческая армия: нужна организованная военная сила, которая могла бы быть противопоставлена надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию…»
А.Деникин 1918год.
Слайд 12
К началу кампании, целью был захват Екатеринодара, армия красных превосходила в числе армию Деникина. Белые всего составляли 8-9 тыс. людей при 21 орудии и 2 броневиках. «За нами военное искусство…уверенность в силе»,- напишет Деникин.
3 августа белые вступили в столицу Кубани. Вскоре армия Деникина будет насчитывать 5 бронепоездов, 2 авиаотряда с самолётами, 256 пулемётов, 35-40 тыс. штыков и шашек и т.п. Теперь Деникин скажет - «Раньше я вел армию. Теперь я командую ею».
Слайд 13
Но красные не были сломлены, в восточной части Кубанской области сосредоточилась Красная Армия Северного Кавказа под командованием И.Л.Сорокина. В ней насчитывалось до 150 тыс. бойцов при 200 орудиях, позже пополняясь иногородними. Армия сумела отбить у белых Ставрополь и Армавир, но удержать их красным не удалось. К началу ноября Кубанская область была освобождена от большевиков.
Слайд 14
С апреля 1917 г. По март 1920 г. (с полугодовым перерывом) у власти на Кубани находилось казачье правительство, выбравшее свой, третий путь. Противоборство Рады с командованием белой армии стоило жизни её председателю Н.С. Рябоволу. Попытка Кубани вступить в Лигу Наций закончилось разгоном Рады и убийством Кухаренко, представителя в лигу наций от Кубани. После этого началось массовое дезертирство кубанцев с деникинского фронта.
Н.С. Рябовол, председатель краевой и законодательной Рад Кубани 04.1917 г.- 06.1919 г.
Слайд 15
С начала 1920 года дальнейшая судьба Кубани решалась на внешнем фронте. Красная армия совместно с окрепшими красно-зелёными отрядами (до 12 тыс. чел.), преобразованными в красную армию Черноморья, освобождали города и станицы. С капитуляцией 40-тысячной армии белых 27.03.1920 г. в районе Новороссийска гражданская война в Кубано-Черноморье завершилась, унеся более 300 тыс. человеческих жизней.
1-ая Конная армия под Майкопом. 1920 г.
Ейск, 1920 г. Приезд в город М.И. Калинина
Слайд 17
Попытки Врангеля в августе – сентябре 1920 г. высадить десант и развить новое наступление окончились провалом.
С.М. Будённый, М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов на Кубани. 1920 г.
1. Знак I Кубанского («Ледяного») похода
2. Крест «За спасение Кубани»
Награды Белой армии
Слайд 18
вопросы
Что такое Ледяной поход?
Почему корниловцы не смогли взять Екатеринодар?
Как А. Деникин спас Добровольческую армию?
Какую роль сыграла станица Курганная в ходе гражданской войны?