Презентация - Гражданская война в Перми

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Гражданская война в Перми
К уроку истории Учителя МБОУ «Дубровская СОШ» Оханского района Пермского края Баяндиной Зои Владимировны

Слайд 2

Вооруженный захват власти большевиками в октябре 1917 г. положил начало гражданской войне. Но до конца мая 1918 г. гражданская война носила локальный, очаговый характер. С лета 1918 г. гражданская война приобретает широкомасштабный характер, охватывает всю страну.
Плакат «белых»

Слайд 3

Уже 28 мая в связи с восстанием чехословацкого корпуса и занятием Челябинска Пермский окружной и городской комитеты РКП (б) объявили мобилизацию членов партии. 29 мая ВЦИК принимает постановление о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и крестьянской бедноты в Красную армию.
Плакат «красных»

Слайд 4

Пермская операция противники
«Красные»
« Белые»
Командующие  С. С. Каменев (Восточный фронт РККА)  М. М. Лашевич (3-я армия РККА) Итог 29 ноября 1918 — 6 января 1919 Первый этап: Решительная победа белых
Командующие А. В. Колчак (Восточный фронтРусской армии) Р. Гайда  А. Н. Пепеляев (1-й Средне-Сибирский армейский корпус) Итог 19 января 1919 — 28 января 1919 Второй этап: Частичная победа красных

Слайд 5


На Среднем Урале образовано оперативное объединение Северо-Урало-Сибирский фронт, в конце июня реорганизованное в 3-ю армию под командованием Р.И. Берзина. После оставления Екатеринбурга в Пермь эвакуировались уральские областные организации. Сюда же переехал и штаб 3-й армии.
Р.И. Берзин

Слайд 6


«Красным» противостояли части Екатеринбургской группы Сибирской армии (командующий С.Н. Войцеховский, затем Р. Гайда).
Чешский генерал Радола Гайда
Гайда и Войцеховский принимают парад чехословацких войск на главной площади Екатеринбурга, начало 1919 года

Слайд 7

Красный террор
. В ночь с 12 на 13 июня был убит Михаил Романов, брат Николая II. ; архиепископ Пермский Андроник был зверски убит в ночь с 19-го на 20-е июня 1918 г. 27 августа под Пермью расстреляны члены Поместного собора архиепископ Черниговский Василий, архимандрит, ректор Пермской духовной семинарии Матфей, миссионер А.Д. Зверев; В ответ на убийство Урицкого и покушения на Ленина в Перми было расстреляно 44 заложника; В апреле-июне 1919 г. в нескольких верстах от Перми рядом с Сибирским трактом были обнаружены десятки братских могил. Сотни служащих, торговцев, врачей, учителей, священников, рабочих нашли там последнее пристанище. Расстрелы продолжались и в дальнейшем.

Слайд 8

В конце сентября-начале октября была отражена попытка прорыва на Пермь через Кунгур 2-й чешской дивизии (команд. Р. Гайда), чему в немалой степени способствовал выход в район Кунгура отряда красных войск под командованием В.К. Блюхера и братьев Н. и. Кашириных, прошедших с боями 1,5 тыс. км по тылам противника.
В.К. Блюхер

Слайд 9


18 ноября в результате переворота в Омске была ликвидирована Директория, к власти пришел адмирал А.В. Колчак, объявленный временным Верховным правителем России. 29 ноября части Екатеринбургской группы Колчака перешли в наступление в направлении Пермь-Вятка-Котлас.

Слайд 10

Слайд 11


30 ноября командующим 3-й армией Восточного фронта был назначен М.М. Лашевич. В декабре 1918 года Пермь с востока прикрывала 3-я Красная армия. Армия растянулась на фронте в 400 км. Стояли трескучие морозы, никто не ждал контрудара. 9 декабря войска 1-го Средне-Сибирского корпуса генерала А.Н. Пепеляева заняли Лысьву, 12–14 — станции Чусовскую и Калино. Части 3-й армии оказались рассечены на двое: часть отступала на Пермь, часть на север губернии.
М.М. Лашевич.

Слайд 12

24 декабря 1918 года части генерала Пепеляева заняли Пермь. Основные надежные силы этой армии состояли из добровольцев-офицеров (5 тысяч человек) и добровольцев-казаков (10 тысяч человек). Потеря Перми явилась крупнейшей неудачей Восточного фронта, колчаковцам достались богатые трофеи. Эти события иногда называют «Пермской катастрофой»
Генерал Анатолий Николаевич Пепеляев

Слайд 13

Причины поражения «красных»
антибольшевистские выступления в тылу: в сентябре восстание в Усольском уезде, волнения на Чусовском заводе, в октябре волнения мобилизованных в Пермском уезде, в начале декабря волнения рабочих в Мотовилихе. Ненадежными оказались резервы: 23 декабря на сторону противника перешел последний резерв — полк, под командованием бывшего полковника Бармина, 24 декабря поднял восстание 10-й кавалерийский полк, дислоцированный в с. Ильинское.

Слайд 14


На паперти Кафедрального собора г. Перми Верховного Правителя адмирала Колчака приветствовали адресом и поднесением хлеба-соли представители всех пермских приходских советов. Депутация Пермского женского монастыря, поднесла ему икону Богоматери. От населения города приветствовал А. В. Колчака, также поднесением хлеба-соли, старейший гласный Пермской городской Думы, бывший городской голова П. А. Рябинин.

Слайд 15

Белый террор
Массовые зверскиеи порки населения, часто до смерти; Более сотни пробольшевистски настроенных рабочих Мотовилихи расстреляно на камском льду и опущено в проруби; Около 300 пленных красноармейцев убито на льду Сылвы; Более 8 тыс. красноармейцев и сочувствующих советской власти расстреляно в Кизеловском районе. Сюда для расправы свозили арестованных из чердынской, соликамской и пермской тюрем; Иногда коммунистов и их сторонников после издевательств живыми спускали в прорубь или ударами прикладов и штыков сталкивали в затопленные шахты.

Слайд 16

Контрнаступление Красной Армии
С 21 июня по 1 июля проводилась Пермская наступательная операция. 3-я армия наносила удар на Пермь с запада и северо-запада, 2-я армия должна была содействовать 3-й армии наступлением на Кунгур и в обход Перми с юга. Пять дней шли упорные бои на подступах к Перми на фронте, растянувшемся от Ильинского до Нытвы. С утра 30 июня начались бои непосредственно за Пермь. Руководство операцией по штурму Перми осуществлял начальник 29-й дивизии В.Ф. Грушецкий. В ночь с 30 июня на 1 июля красные части заняли Пермь.

Слайд 17

Литература
ГА РФ. Ф. 341. Оп.1. Д. 52/1. Лл. 205-206. Прикамье. Век ХХ. Пермь, 1999. . Субботин Е.П. Освобождение России. Пермь, 1919. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лашевич,_Михаил_Михайлович#/media/File:Lashevich_Mikhail.jpg https://yandex.ru/images/search?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru https://www.permgani.ru/publikatsii/konferentsii/grazhdanskaya-vojna-na-vostoke-rossii/l-a-obuhov-prikame-v-gody-grazhdanskoj-vojny.html https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Koltchak_chef_supr%C3%AAme_de_la_Russie.jpg https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермская_операция_(1918—1919) http://www.yakutskhistory.net/исторические-личности/генерал-пепеляев/