Презентация - Гражданская война в Перми

Нажмите для просмотра
Гражданская война в Перми
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 5425
  • Скачиваний: 3285
  • Размер: 0.89 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Гражданская война в Перми, слайд 1
Гражданская война в Перми
К уроку истории Учителя МБОУ «Дубровская СОШ» Оханского района Пермского края Баяндиной Зои Владимировны

Слайд 2

Гражданская война в Перми, слайд 2
Вооруженный захват власти большевиками в октябре 1917 г. положил начало гражданской войне. Но до конца мая 1918 г. гражданская война носила локальный, очаговый характер. С лета 1918 г. гражданская война приобретает широкомасштабный характер, охватывает всю страну.
Плакат «белых»

Слайд 3

Гражданская война в Перми, слайд 3
Уже 28 мая в связи с восстанием чехословацкого корпуса и занятием Челябинска Пермский окружной и городской комитеты РКП (б) объявили мобилизацию членов партии. 29 мая ВЦИК принимает постановление о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и крестьянской бедноты в Красную армию.
Плакат «красных»

Слайд 4

Гражданская война в Перми, слайд 4
Пермская операция противники
«Красные»
« Белые»
Командующие  С. С. Каменев (Восточный фронт РККА)  М. М. Лашевич (3-я армия РККА) Итог 29 ноября 1918 — 6 января 1919 Первый этап: Решительная победа белых
Командующие А. В. Колчак (Восточный фронтРусской армии) Р. Гайда  А. Н. Пепеляев (1-й Средне-Сибирский армейский корпус) Итог 19 января 1919 — 28 января 1919 Второй этап: Частичная победа красных

Слайд 5

Гражданская война в Перми, слайд 5

На Среднем Урале образовано оперативное объединение Северо-Урало-Сибирский фронт, в конце июня реорганизованное в 3-ю армию под командованием Р.И. Берзина. После оставления Екатеринбурга в Пермь эвакуировались уральские областные организации. Сюда же переехал и штаб 3-й армии.
Р.И. Берзин

Слайд 6

Гражданская война в Перми, слайд 6

«Красным» противостояли части Екатеринбургской группы Сибирской армии (командующий С.Н. Войцеховский, затем Р. Гайда).
Чешский генерал Радола Гайда
Гайда и Войцеховский принимают парад чехословацких войск на главной площади Екатеринбурга, начало 1919 года

Слайд 7

Гражданская война в Перми, слайд 7
Красный террор
. В ночь с 12 на 13 июня был убит Михаил Романов, брат Николая II. ; архиепископ Пермский Андроник был зверски убит в ночь с 19-го на 20-е июня 1918 г. 27 августа под Пермью расстреляны члены Поместного собора архиепископ Черниговский Василий, архимандрит, ректор Пермской духовной семинарии Матфей, миссионер А.Д. Зверев; В ответ на убийство Урицкого и покушения на Ленина в Перми было расстреляно 44 заложника; В апреле-июне 1919 г. в нескольких верстах от Перми рядом с Сибирским трактом были обнаружены десятки братских могил. Сотни служащих, торговцев, врачей, учителей, священников, рабочих нашли там последнее пристанище. Расстрелы продолжались и в дальнейшем.

Слайд 8

Гражданская война в Перми, слайд 8
В конце сентября-начале октября была отражена попытка прорыва на Пермь через Кунгур 2-й чешской дивизии (команд. Р. Гайда), чему в немалой степени способствовал выход в район Кунгура отряда красных войск под командованием В.К. Блюхера и братьев Н. и. Кашириных, прошедших с боями 1,5 тыс. км по тылам противника.
В.К. Блюхер

Слайд 9

Гражданская война в Перми, слайд 9

18 ноября в результате переворота в Омске была ликвидирована Директория, к власти пришел адмирал А.В. Колчак, объявленный временным Верховным правителем России. 29 ноября части Екатеринбургской группы Колчака перешли в наступление в направлении Пермь-Вятка-Котлас.

Слайд 10

Гражданская война в Перми, слайд 10

Слайд 11

Гражданская война в Перми, слайд 11

30 ноября командующим 3-й армией Восточного фронта был назначен М.М. Лашевич. В декабре 1918 года Пермь с востока прикрывала 3-я Красная армия. Армия растянулась на фронте в 400 км. Стояли трескучие морозы, никто не ждал контрудара. 9 декабря войска 1-го Средне-Сибирского корпуса генерала А.Н. Пепеляева заняли Лысьву, 12–14 — станции Чусовскую и Калино. Части 3-й армии оказались рассечены на двое: часть отступала на Пермь, часть на север губернии.
М.М. Лашевич.

Слайд 12

Гражданская война в Перми, слайд 12
24 декабря 1918 года части генерала Пепеляева заняли Пермь. Основные надежные силы этой армии состояли из добровольцев-офицеров (5 тысяч человек) и добровольцев-казаков (10 тысяч человек). Потеря Перми явилась крупнейшей неудачей Восточного фронта, колчаковцам достались богатые трофеи. Эти события иногда называют «Пермской катастрофой»
Генерал Анатолий Николаевич Пепеляев

Слайд 13

Гражданская война в Перми, слайд 13
Причины поражения «красных»
антибольшевистские выступления в тылу: в сентябре восстание в Усольском уезде, волнения на Чусовском заводе, в октябре волнения мобилизованных в Пермском уезде, в начале декабря волнения рабочих в Мотовилихе. Ненадежными оказались резервы: 23 декабря на сторону противника перешел последний резерв — полк, под командованием бывшего полковника Бармина, 24 декабря поднял восстание 10-й кавалерийский полк, дислоцированный в с. Ильинское.

Слайд 14

Гражданская война в Перми, слайд 14

На паперти Кафедрального собора г. Перми Верховного Правителя адмирала Колчака приветствовали адресом и поднесением хлеба-соли представители всех пермских приходских советов. Депутация Пермского женского монастыря, поднесла ему икону Богоматери. От населения города приветствовал А. В. Колчака, также поднесением хлеба-соли, старейший гласный Пермской городской Думы, бывший городской голова П. А. Рябинин.

Слайд 15

Гражданская война в Перми, слайд 15
Белый террор
Массовые зверскиеи порки населения, часто до смерти; Более сотни пробольшевистски настроенных рабочих Мотовилихи расстреляно на камском льду и опущено в проруби; Около 300 пленных красноармейцев убито на льду Сылвы; Более 8 тыс. красноармейцев и сочувствующих советской власти расстреляно в Кизеловском районе. Сюда для расправы свозили арестованных из чердынской, соликамской и пермской тюрем; Иногда коммунистов и их сторонников после издевательств живыми спускали в прорубь или ударами прикладов и штыков сталкивали в затопленные шахты.

Слайд 16

Гражданская война в Перми, слайд 16
Контрнаступление Красной Армии
С 21 июня по 1 июля проводилась Пермская наступательная операция. 3-я армия наносила удар на Пермь с запада и северо-запада, 2-я армия должна была содействовать 3-й армии наступлением на Кунгур и в обход Перми с юга. Пять дней шли упорные бои на подступах к Перми на фронте, растянувшемся от Ильинского до Нытвы. С утра 30 июня начались бои непосредственно за Пермь. Руководство операцией по штурму Перми осуществлял начальник 29-й дивизии В.Ф. Грушецкий. В ночь с 30 июня на 1 июля красные части заняли Пермь.

Слайд 17

Гражданская война в Перми, слайд 17
Литература
ГА РФ. Ф. 341. Оп.1. Д. 52/1. Лл. 205-206. Прикамье. Век ХХ. Пермь, 1999. . Субботин Е.П. Освобождение России. Пермь, 1919. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лашевич,_Михаил_Михайлович#/media/File:Lashevich_Mikhail.jpg https://yandex.ru/images/search?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru https://www.permgani.ru/publikatsii/konferentsii/grazhdanskaya-vojna-na-vostoke-rossii/l-a-obuhov-prikame-v-gody-grazhdanskoj-vojny.html https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Koltchak_chef_supr%C3%AAme_de_la_Russie.jpg https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермская_операция_(1918—1919) http://www.yakutskhistory.net/исторические-личности/генерал-пепеляев/
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)