Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Тюря
Проект учащихся 2 класса
МОУ «Головинская СОШ»
Слайд 2
Цель:
Познакомиться с с различными рецептами тюри и способами их приготовления.
Слайд 3
Задачи проекта:
изучить литературу по данной теме;
собрать рецепты приготовления тюри.
Слайд 4
Что такое тюря?
Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. Это – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.
Мы познакомим Вас с различными рецептами тюрей и способами их приготовления.
Слайд 5
ТЮРЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты
Квас – 0,5 л
Черный хлеб – ½ буханки
Луковица –½ головки
Зеленый лук – примерно 5 перьев
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Слайд 6
Рецепт приготовления
С хлеба срезаем корку, нарезаем ломтиками, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку, чтобы хлеб подрумянился.
Вынимаем хлеб из духовки, натираем ломтики чесноком и нарезаем их кубиками. Затем выкладываем хлеб по тарелкам.
Очищенный лук репчатый измельчаем, тщательно вымытый зеленый лук рубим и добавляем к хлебу (зеленый лук можно заменить кинзой.)
Залить все ингредиенты квасом и посолить.
Тюря с луком готова. Приятного аппетита!
Слайд 7
ТЮРЯ МОРКОВНАЯ
Ингредиенты
Морковь средняя - 2 -3 шт.
Сухари ржаные - 1 ст.
Светлый квас - 2 л
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез или сметана для заправки
Соль
Слайд 8
Рецепт приготовления
Морковь вымыть, очистить, снова вымыть и аккуратно нарезать тоненькой соломкой или натереть на мелкой терке.
Мелко порубить очищенную и вымытую луковицу.
Смешать лук, морковь и ржаные сухари.
Смесь поровну разложить по тарелкам.
В тарелки с овощами и сухарями вливаем квас. Аккуратно перемешиваем и солим по вкусу.
Заправляем сметаной или майонезом ( можно приготовить сметано- майонезную заправку).
Слайд 9
ТЮРЯ ХЛЕБНАЯ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты
Вода - 0,75 л
Белый хлеб - 120 г
Чеснок - 4 зубчика
Яйца куриные - 4 шт.
Оливковое масло - 8 ст. л.
Нарезанный шнитт-лук - 2 ст. л.
Душистый перец - 1 ст. л.
Соль
Слайд 10
Рецепт приготовления
Хлеб нарезаем ломтиками.
Зубчики чеснока очищаем и измельчаем с солью в ступке.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и добавляем толченый чеснок.
В полученной смеси обжариваем ломтики хлеба.
Перчим и заливаем всё водой, на малом огне доводим до кипения.
Затем вливаем яйца и даем им свариться.
Разливаем тюрю по тарелкам, солим и посыпаем шнитт-луком. Можно заправить майонезом.
Тюря хлебная с чесноком готова. Приятного аппетита!
Слайд 11
Спасибо за внимание
Приятного аппетита
Слайд 12
Используемые источники
кu.wikpedia.org
1000menu/coking/5085-turya