Презентация - Мастер-класс «Лепка из солёного теста»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Мастер-класс «Лепка из солёного теста»
Распечатать
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 2904
  • Скачиваний: 1290
  • Размер: 12.11 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 1
 Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт Недосмотришь -упадёт Но не больно ему. Почему?

Слайд 2

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 2
Мастер класс Лепка из солёного теста
МБОУ Воротынская СШ Воспитатель г.п.д. Вызулина Татьяна Валентиновна

Слайд 3

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 3
На Руси изготавливали фигурки из муки и воды или из хлебного мякиша, которые служили оберегами. Традиционно изделия из теста использовали для создания ритуальных предметов, связанных с праздниками и свадьбами. Всем известные – калачи тертые или «бабкины пироги», «Тетерки» каргопольские, «Козули» рождественские, они не только были прекрасным угощением, но и являлись настоящими произведениями кулинарного искусства. Поделки же из солёного теста представляли собой символ богатства и благополучия в семье (хлеб да соль). Поэтому нередко они назывались просто – «хлебосол». В древности изделия из солёного теста не окрашивали, они обладали естественным «поджаристым» цветом.

Слайд 4

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 4
В наше время лепка из солёного теста утратила ритуальный смысл. Современные изделия имеют исключительно декоративный характер. Изменился и их внешний вид. Сегодня раскрашенные и покрытые лаком изделия на первый взгляд трудно отличить от керамики. Как материал для лепки солёное тесто в последние годы стало очень популярным и обладает несомненным преимуществом, так как оно очень эластично, его легко обрабатывать, к тому же все компоненты легкодоступны. И соль, и мука, и вода – всегда под рукой. Готовые изделия можно легко раскрасить, покрыть лаком, а если надо – «нарядить» в кусочки ткани, добавить природные материалы. Заново открытый старинный материал позволяет делать разнообразные фигурки, настенные украшения, панно, сувениры, рамки для фотографий и вышивки и многое другое.

Слайд 5

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 5

Необходимые для творчества инструменты маленькая скалка или бутылочка с водой Дощечка для лепки; ножик; стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков)или трубочка от коктеля кисточка; емкость с водой; фигурные формочки пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков; краски.

Слайд 6

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 6

Слайд 7

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 7
Окрашивание соленого теста Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.      

Слайд 8

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 8
Скатаем 5-6 шариков. Разминаем каждый шарик в лепешку. Вытягиваем вдоль и заостряем по 2-м сторонам, получаем «плоскую лодочку». Для получения рисунка на листочках нажимаем стекой вдоль листа – делаем центральную прожилку и к ней под углом наносим прожилки в виде елочки.
Приёмы и методы лепки из солёного теста
Лепим лепестки

Слайд 9

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 9
Лепим цветочки
Лепестки для этих цветов вылепливаются из тонких «колбасок» или «червячков». Для придания «колбаске» рельефа (поперечные вмятины) путем нажатия плоской части расчески производим возвратно-поступательные движения. Из полученных рельефных «червячков» получаем лепестки для цветка разной формы. Лепестки собираются в цветок с сердцевиной по вашей фантазии (в виде улитки, ромашки и т.д.).

Слайд 10

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 10
Готовые блинчики (примерно 10 штук) раскладываем в плоскую «гусеницу» так, чтобы каждый последующий блин перекрывал предыдущий на 2/3 части. Разрезаем «гусеницу» вдоль стекой. Скручиваем половину «гусеницы», начиная с последнего блинчика. Тоже самое делаем с другой половиной гусеницы. Расправляем лепестки у роз. Получаем 2 розочки.
Лепим розы

Слайд 11

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 11

Слайд 12

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 12

Слайд 13

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 13

Слайд 14

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 14

Слайд 15

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 15
Каков мастер, такова и работа. Всякий мастер сам себе дивится. С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся.

Слайд 16

Мастер-класс «Лепка из солёного теста», слайд 16
Спасибо за внимание
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.