Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт Недосмотришь -упадёт Но не больно ему. Почему?
Слайд 2
Мастер класс
Лепка из солёного теста
МБОУ Воротынская СШ
Воспитатель г.п.д. Вызулина Татьяна
Валентиновна
Слайд 3
На Руси изготавливали фигурки из муки и воды или из хлебного мякиша, которые служили оберегами. Традиционно изделия из теста использовали для создания ритуальных предметов, связанных с праздниками и свадьбами. Всем известные – калачи тертые или «бабкины пироги», «Тетерки» каргопольские, «Козули» рождественские, они не только были прекрасным угощением, но и являлись настоящими произведениями кулинарного искусства. Поделки же из солёного теста представляли собой символ богатства и благополучия в семье (хлеб да соль). Поэтому нередко они назывались просто – «хлебосол». В древности изделия из солёного теста не окрашивали, они обладали естественным «поджаристым» цветом.
Слайд 4
В наше время лепка из солёного теста утратила ритуальный смысл. Современные изделия имеют исключительно декоративный характер. Изменился и их внешний вид. Сегодня раскрашенные и покрытые лаком изделия на первый взгляд трудно отличить от керамики. Как материал для лепки солёное тесто в последние годы стало очень популярным и обладает несомненным преимуществом, так как оно очень эластично, его легко обрабатывать, к тому же все компоненты легкодоступны. И соль, и мука, и вода – всегда под рукой. Готовые изделия можно легко раскрасить, покрыть лаком, а если надо – «нарядить» в кусочки ткани, добавить природные материалы. Заново открытый старинный материал позволяет делать разнообразные фигурки, настенные украшения, панно, сувениры, рамки для фотографий и вышивки и многое другое.
Слайд 5
Необходимые для творчества инструменты
маленькая скалка или бутылочка с водой
Дощечка для лепки;
ножик;
стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков)или трубочка от коктеля
кисточка;
емкость с водой;
фигурные формочки
пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
краски.
Слайд 7
Окрашивание соленого теста
Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.
Слайд 8
Скатаем 5-6 шариков.
Разминаем каждый шарик в лепешку.
Вытягиваем вдоль и заостряем по 2-м сторонам, получаем «плоскую лодочку».
Для получения рисунка на листочках нажимаем стекой вдоль листа – делаем центральную прожилку и к ней под углом наносим прожилки в виде елочки.
Приёмы и методы лепки из солёного теста
Лепим лепестки
Слайд 9
Лепим цветочки
Лепестки для этих цветов вылепливаются из тонких «колбасок» или «червячков».
Для придания «колбаске» рельефа (поперечные вмятины) путем нажатия плоской части расчески производим возвратно-поступательные движения.
Из полученных рельефных «червячков» получаем лепестки для цветка разной формы.
Лепестки собираются в цветок с сердцевиной по вашей фантазии (в виде улитки, ромашки и т.д.).
Слайд 10
Готовые блинчики (примерно 10 штук) раскладываем в плоскую «гусеницу» так, чтобы каждый последующий блин перекрывал предыдущий на 2/3 части.
Разрезаем «гусеницу» вдоль стекой.
Скручиваем половину «гусеницы», начиная с последнего блинчика. Тоже самое делаем с другой половиной гусеницы.
Расправляем лепестки у роз. Получаем 2 розочки.
Лепим розы
Слайд 15
Каков мастер, такова и работа.
Всякий мастер сам себе дивится.
С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся.
Слайд 16
Спасибо за внимание