Слайд 2
История домовёнка
Считалось на Руси, что живёт домовой в деревянном доме в красном углу, или на печи за трубой, или в подпечке, или на чердаке, или даже в подполе. В некоторых русских областях верили, что домовой живёт в специально подвешенной для него во дворе сосновой или еловой ветке с разросшейся хвоей.
Верили, что без домового в семье несчастья, поэтому при переезде в последнюю ночь или перед выходом из старого дома приглашали домового на новое место. В XIX веке, в некоторых сельских приходах, хозяин переносил из старой печи в новую горящие угли и приглашал домового в выстроенное жильё, обращаясь к нему с приветом: «Милости просим, в новое жильё». В старой усадьбе открывали ворота или лаз из подполья, клали перед ним лапоть и кликали домового, затем вещи переносили в новый дом, а лапоть тащили всю дорогу на верёвочке, где якобы ехал домовой. Первый ломоть хлеба, отрезанный за обедом в новом доме, закапывали в правом углу под избой и снова кликали домового на поселение. Или хозяин с поклоном со свежеиспечённой ковригой приглашал на новоселье домового и оставлял ковригу на припечке, — если поутру коврига оказывалась надкушенной, значит, домовой пришёл. Если семья переезжала в чужой дом жить, то его старый домовой покидал обычно в виде какого-то животного. Когда строили новый дом в подпол клали монетку, а то и четыре — по четырём углам сруба — для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь — для угощения домового.
Домовой охраняет благополучие в семье, сторожит хозяйство, поддерживает огонь в печи, убирает дом, сушит зерно, ходит за водой, ухаживает за животными, предостерегает об опасностях, отводит беду от семьи.
Слайд 3
Образ домового
Это маленький человечек в русской рубашке белого или красного цвета, подпоясанный кушаком, с пушистыми густыми волосиками, в лаптях.