Презентация - Исследовательская работа «Мир невидимок вокруг нас или, как поймать микроба»

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Мир невидимок вокруг нас или, как поймать микроба
Выполнила: Тарасова Алёна Ученица 4 класса МКОУ СОШ №3 г. Дубовки, Волгоградской области Руководитель: Маминева Елена Геннадьевна

Слайд 2

Цель моей работы: Выяснить, кто такие микробы. Понять, вредны они или полезны?

Слайд 3

Я выдвинула гипотезу: Предположила, что для существования микробов нужна благоприятная среда. Если создать такую среду, то можно поймать микроба.

Слайд 4

Для того чтобы самой вырастить плесень я решила провести опыт:
Взяла 2 кусочка белого хлеба, 2 яблока, 2 половинки редьки, хлеб слегка намочила. Взяла 2 разноса и расставили на них выше перечисленные продукты.

Слайд 5

Образец №1 я поместила в холодильник.

Слайд 6

Образец №2 убрала в тёмное тёплое место( в духовку)

Слайд 7

Через 5 дней проверила, что произошло с продуктами. Образец №1- Холодильник. Все продукты без видимых изменений.

Слайд 8

Образец № 2 – Духовка. На хлебе разноцветные колонии; на редьке пушистая белая плесень; на яблоке пятна гнили и плесень.

Слайд 9

Под микроскопом видна «архитектура» колонии плесени: сплошные переплетения и разветвления нитей, бесконечные цепочки спор, длинных или в виде гроздей.

Слайд 10

Таким образом, я не только вырастила плесень, но и показала работу микроорганизмов в разных условиях. 1) Если продукты находятся в холодильнике температурный режим ниже нуля то продукты остаются в свежем состоянии до 3 дней их необходимо использовать в пищу.
2) Если продукты находятся в теплом светлом месте, то плесень образуется на третий день. Теперь-то я узнала, как образуется плесень, какие нужно соблюдать условия при её образовании.

Слайд 11

Моя гипотеза: «Для существования микробов нужна благоприятная среда. Если создать такую среду, то можно поймать микроба» подтвердилась. Охота на микроба закончена. Соблюдайте правила гигиены: чаще мойте руки, чистите зубы, поддерживайте порядок в доме, и тогда опасные микробы вам не страшны. Будьте здоровы.