Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Карельские калитки
Слайд 2
Кали́тки (колядки) — маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь.
Слайд 3
Рецепт.
Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:
Для теста: кефир или простокваша - 300 мл; мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г; соль - 0,5 ч. л. Для начинки калиток: картофель - около 800 г; сливочное масло; молоко; яйцо - 1 шт.; соль, желток для смазывания
Слайд 4
По классическому рецепту , для теста нужна ржаная мука . Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды. Тесто замешивается, пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания тесто раскатывают и вырезают «блины» (сканцы) диаметром 20—30 см.
Слайд 5
Традиционная начинка делается, из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре .
Слайд 6
Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму. Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки.
Слайд 7
Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.
Слайд 8
Подготовил Павлинов С 4б класс