Презентация - Краснодарский край

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Краснодарский край
Распечатать
  • Уникальность: 100%
  • Слайдов: 58
  • Просмотров: 12121
  • Скачиваний: 3304
  • Размер: 43.12 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Краснодарский край, слайд 1
Краснодарский край.
Учитель географии Воробьева Н.Н. МБОУ гимназия № 44 г. Краснодар

Слайд 2

Краснодарский край, слайд 2
Могучие горы, степные просторы, Приморского берега грань… Леса и поляны, сады и лиманы- Все это родная Кубань! Виктор Подкопаев

Слайд 3

Краснодарский край, слайд 3
Вступительное слово
В 2015 году мы празднуем 78 летие образования Краснодарского края. 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край, что и сохраняется до сих пор.

Слайд 4

Краснодарский край, слайд 4
Территория Кубани в древние времена
Впервые люди на территории Кубани появились больше, чем миллион лет назад, и больше не покидали ее. Первыми поселенцами были неандертальцы. Имеются поселения эпох мезолита и неолита. Кубань начала свое развитие еще в тот момент, когда люди впервые узнали о бронзе. В среднюю бронзу степи населяли люди северокавказской культуры, а горные районы — дольменной культуры.

Слайд 5

Краснодарский край, слайд 5

Слайд 6

Краснодарский край, слайд 6
В третьем тысячелетии до нашей эры, территория Кубани и всего Краснодарского края была населена кочевническими племенами. В начале первого тысячелетия до нашей эры, здесь стали преобладать ираноязычные племена, к которым относились скифы и сарматы, но с ними были дружны и племена, которые занимались земледелием (меоты).

Слайд 7

Краснодарский край, слайд 7
Раскопки древнего города
Седьмой век до нашей эры ознаменовался тем, что территория Кубани попала под владычество греков, которые образовали здесь такие города, как Фанагория, Гермонасса и так далее.

Слайд 8

Краснодарский край, слайд 8
В четыреста восьмидесятом году территория Кубани относилась к Боспорскому царству, которое образовалось в результате объединения греческих городов, и это царство постоянно увеличивалось, за счет присоединения к нему различных греческих городов. И в конце четвертого века нашей эры это государство разгромили гунны. Весь пятый век здесь продолжались войны между варварскими племенами, но постепенно вся эта земля перешла во власть Византии, которая привила местным варварам христианскую веру.

Слайд 9

Краснодарский край, слайд 9
С этого времени, власть на территории Кубани постоянно менялась. После Византии, Кубань стала достоянием Великой Болгарии, которая состояла из полукочевых племен болгар и оногуров. Затем сюда пришли хазары, взявшие власть в свои руки, которые в восьмом веке нашей эры приобрели огромную силу и образовали Хазарский каганат, который имел полукочевой образ жизни.
Территория нынешней Кубани в Средние века

Слайд 10

Краснодарский край, слайд 10
В девятьсот пятом году Святослав Храбрый, который являлся киевским князем, победил Хазарский каганат, но всех не истребил, его дело завершили печенеги и гузы, а уже в десятом веке нашей эры левый берег Кубани был заселен адыгскими племенами. Наступило время, когда гунны оттеснили аланские племена в верховья Кубани и Терека. Здесь аланские племена занимались земледелием и разводили скот, также здесь было развито кузнечное дело. В торговле аланские племена были тоже сильны, именно поэтому через их территорию проходил Великий Шелковый Путь (территория современной Алании). В десятом и одиннадцатом веках нашей эры, аланские племена впервые образовали феодальное государство и приняли христианство, в следствии чего, здесь была образована Аланская епархия. Это и было расцветом Аланского государства.

Слайд 11

Краснодарский край, слайд 11
Ранние христианские храмы на территории Кубани

Слайд 12

Краснодарский край, слайд 12
После разбития хазар, князь Святослав Храбрый в девятьсот восемьдесят восьмом году на Таманском полуострове образовал Тмутараканское княжество, а затем князь Владимир, который принял христианство, заставил принять его всю Русь, посадил туда князем своего сына Мстислава. В Тмутараканском княжестве жили разные племена, славянские купцы и ремесленники. Тмутараканское княжество было очень маленьким, но имело большое влияние в экономике, политике и религии всего Северо-западного Кавказа, а также до конца одиннадцатого века являлось единственной политической силой для племен Кубани. Но уже после тысяча девяносто четвертого года, оно была изолировано от русских земель силами половцев, и с этого момента о нём ничего неизвестно, но затем, в двенадцатом веке, власть здесь захватили византийцы.

Слайд 13

Краснодарский край, слайд 13
Затем тринадцатый век ознаменовался походами татаро-монголов во главе с Чингиз-ханом, который в тысяча двести двадцать втором году из Закавказья направил свои войска на Северный Кавказ. От него пострадали аланы, адыги, после чего он совершил нападение на земли половцев. Всех, кого завоевывал Чингиз-хан, он облагал данью. Так что дань ему платили и болгары, и весь Кавказ, который тянулся до Дербента. Всю территорию, которую захватили войска Чингиз-хана, он назвал Золотой Ордой.

Слайд 14

Краснодарский край, слайд 14

Слайд 15

Краснодарский край, слайд 15
Уже в конце тринадцатого века на восточном берегу Черного моря появились торговые представительства Генуэзской республики, которые в итоге стали городами-колониями. Это способствовало тому, что Тамань и некоторая часть берега Черного моря, снова стали центром торговли между Европой и Востоком.

Слайд 16

Краснодарский край, слайд 16
Но и это продолжалось только до конца пятнадцатого века, потому что Золотая Орда распалась, и образовалось Крымское ханство, которое в свои земли включило и Таманский полуостров, выгнав оттуда генуэзцев. Затем Турция, в лице Османской империи, взяла под свое владычество Крымское ханство. С шестнадцатого по восемнадцатый века, на правом берегу Кубани жили ногайцы, которые были кочевниками, а левый берег Кубани населяли черкесы, которые вели оседлый образ жизни, и занимались земледелием и разводом скотины. Но они так и не образовали на своих землях ничего похожего на государство.

Слайд 17

Краснодарский край, слайд 17
Семнадцатый и восемнадцатый века для территории Кубани ознаменовались тем, что здесь стали появляться русские или донские казаки, которых привел Игнат Некрасов, чтобы утихомирить восстание, и они объединились с казаками-староверами, которые уже проживали здесь, и образовали казачью республику.

Слайд 18

Краснодарский край, слайд 18
В конце восемнадцатого века за территорию Крыма и Кавказа стали бороться Российское и Османское государства. Несмотря на то, что Россия одержала над Османской республикой победу, она не потеряла своего влияния на Крым. Поэтому Россия соорудила Азово-Моздокскую укрепленную линию, а в тысяча семьсот семьдесят восьмом году Суворов А. В. переместил западную линию на правый берег Кубани. Но в тысяча семьсот восемьдесят третьем году Россию и Османскую империю стала разъединять только река Кубань. Все это стало возможным благодаря Екатерине II, которая присоединила к России Крым, Тамань и правый берег Кубани.

Слайд 19

Краснодарский край, слайд 19
Но споры между Россией и Османской империей не угасали, следствием чего стала четырехлетняя война между ними, которая происходила с тысяча семьсот восемьдесят седьмого по тысяча семьсот девяносто первый годы. Результатом этой войны стала победа России, поэтому Екатерина II, подарила Черноморским казакам Тамань и правый берег Кубани.

Слайд 20

Краснодарский край, слайд 20
Это было не просто подарком, а грамотно продуманным ходом, потому что люди с берегов Черного моря переселились на Кубань, где начали снова осваивать территорию, при этом они же обеспечивали надежную защиту от посягательств Османской империи.

Слайд 21

Краснодарский край, слайд 21
Россия к 1829 году оттеснила Османскую империю и с 1830-х гг. стала закрепляться на Черноморском побережье. 1861 год - большая часть Северо-Западного Кавказа перешла под контроль России, адыгское население начали выселять в Османскую империю. 1862 год - Россия полностью овладела землями адыгов в горах. 1862—1864 годы - Не покорившиеся горцы переселились в Османскую империю (в Турцию и на Ближний Восток), в результате чего Россия установила контроль над последней еще не покоренной территорией Черкесии, ныне именуемой нагорной полосой Закубанья и Северо-Восточным Причерноморьем (Сочинский, Туапсинский, и горные части Апшеронского, Северского, и Абинского районов современного Краснодарского края). Свыше 95 % сохранившегося населения (около 2,5 млн человек) было выселено в Турцию[источник не указан 1196 дней]. В ходе скоротечного и неподготовленного переселения, которому способствовала Османская империя, сотни тысяч людей погибли в пути от голода, холода, эпидемий болезней и затопления переполненных суден.
Кубань в Российской империи

Слайд 22

Краснодарский край, слайд 22
До Октябрьской революции 1917 года большую часть территории современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 из Черноморского казачьего войска, западной части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска. 1900 год - население области насчитывало около 2 млн человек. 1913 год - по валовому сбору зерна Кубанская область вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба — на 1-е место. В области активно развивалась промышленность по переработке сельхозпродукции и химическая промышленность (созданы крупные акционерные общества), шло железнодорожное строительство.

Слайд 23

Краснодарский край, слайд 23
Кубанские казаки

Слайд 24

Краснодарский край, слайд 24

Слайд 25

Краснодарский край, слайд 25
На III Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику. С марта 1920 года она стала областью. В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В январе 1934 года из этого края создаются два: Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (Пятигорск). 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край
Послереволюционная Кубань

Слайд 26

Краснодарский край, слайд 26
Краснода́рский край — субъект Российской Федерации на юге Европейской части России, входит в состав Южного федерального округа. Образован — 13 сентября 1937 года. Граничит — с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и частично признанной Республикой Абхазией. По морю граничит с Крымом (Украина). Административный центр — город Краснодар.

Слайд 27

Краснодарский край, слайд 27
Природные условия. Краснодарский край расположен в западной высокогорной части Большого Кавказа и на Кубано-Приазовской низменности. Высшая точка – 3256 м. Главная река: Кубань. На территории края расположены Тшикское, Шапсугское и Краснодарское водохранилища, много мелких карстовых озер, на полуострове Тамань и побережье Азовского моря – озера-лиманы. Климат от умеренно континентального до субтропического; средняя температура января от -4 градусов (на равнине) до +5 градусов (на побережье), средняя температура июля +22...+24 градуса, в горах (на высоте 2200 м) соответственно -8 и +13 градусов; количество осадков – 400-3200 мм в год. На равнинах края распространены в основном черноземные почвы, в горах – горно-лесные и горно-луговые почвы. Растительность – широколиственные (бук, дуб) и темнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга.
Природные условия

Слайд 28

Краснодарский край, слайд 28

Слайд 29

Краснодарский край, слайд 29

Слайд 30

Краснодарский край, слайд 30

Слайд 31

Краснодарский край, слайд 31

Слайд 32

Краснодарский край, слайд 32
Население. Население края составляет более 5 млн. человек 86,6% населения – русские, украинцы – 2,6%, армяне – 5,4%, 5,3% относятся к другим национальностям.
Население края

Слайд 33

Краснодарский край, слайд 33
Краснодарский край – один из самых экономически развитых и инфраструктурно обустроенных в России. Экономика края базируется на благоприятных природно-климатических условиях и многочисленном населении. Азовское море и реки края богаты рыбой. Черноморское побережье края представляет собой почти непрерывную цепь курортов, среди которых выделяется г. Сочи. Из минеральных ресурсов можно выделить месторождения нерудных строительных материалов, а также небольшие запасы нефти и газа. Краснодарский край имеет также важнейшее внешнеэкономическое значение для России. Здесь расположены крупнейшие в стране нефтяные и зерновые терминалы (порты Новороссийск и Туапсе). Среди неблагоприятных условий функционирования экономики следует отметить высокую степень загрязненности почв, водоемов и водотоков, а также дефицит электроэнергии. Большое значение транспортному развитию региона придается в рамках проекта строительства автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка и трассы М-4 (Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск).
Экономические преимущества

Слайд 34

Краснодарский край, слайд 34
Краснодарский край главный курорт России

Слайд 35

Краснодарский край, слайд 35

Слайд 36

Краснодарский край, слайд 36

Слайд 37

Краснодарский край, слайд 37

Слайд 38

Краснодарский край, слайд 38

Слайд 39

Краснодарский край, слайд 39

Слайд 40

Краснодарский край, слайд 40

Слайд 41

Краснодарский край, слайд 41
Туапсе

Слайд 42

Краснодарский край, слайд 42
Ейск

Слайд 43

Краснодарский край, слайд 43
Краснодарский край-житница России
Для края характерно высокоразвитое сельское хозяйство. В растениеводстве край занимает ведущие позиции по производству основных продуктов (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, фруктов и овощей). В животноводстве наиболее развиты мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство.

Слайд 44

Краснодарский край, слайд 44

Слайд 45

Краснодарский край, слайд 45

Слайд 46

Краснодарский край, слайд 46

Слайд 47

Краснодарский край, слайд 47
Доля края в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю края приходится 34,7% производства сахара-песка в стране, 36,9% – вин виноградных, 22,5% – масел растительных, 24,2% – крупы, 6,7% – плодоовощных консервов, 5,1% – консервов и пресервов рыбных из морепродуктов, 4,7% – первичной переработки нефти. Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг края – 1А, что означает максимальный потенциал, минимальный риск. В инвестиционном рейтинге регионов край занимает 2-е место по инвестиционному риску и 5-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший – экологический. Наибольший инвестиционный потенциал – туристический.

Слайд 48

Краснодарский край, слайд 48
Сочи

Слайд 49

Краснодарский край, слайд 49
Со́чи — город-курорт на черноморском побережье Западного Кавказа Город неофициально именуется летней и курортной «столицей» России. Сочи занимает прибрежную полосу около 105 км (145 км по старой автодороге) и простирается от реки Шепси (на северо-западе) до Государственной границы с Республикой Абхазия по реке Псоу и является самым длинным городом России и Европы. В Сочи, в Адлерском районе города (в Адлере и в посёлке Красная Поляна, находящемся в 39 км от берега Чёрного моря (52 км к С-В от ж/д ст. Адлер)), проводились зимние Олимпийские игры 2014.

Слайд 50

Краснодарский край, слайд 50
Cтолицей XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года был выбран город Сочи. С точки зрения возможных экономических выгод, организация крупного спортивного события принесла как прямые, так и косвенные экономические выгоды. Прямые выгоды - это капитальное и инфраструктурное строительство в связи с мероприятием, долгосрочные преимущества (включая снижение транспортных издержек благодаря развитию сети автомобильных или железных дорог) и деньги, оставленные туристами, приехавшими на Олимпиаду из других городов. К непрямым выгодам можно отнести рекламный эффект: город, принимающий Игры, и вся страна предстали потенциально интересными туристическими направлениями и местом для будущего бизнеса. К тому же, благодаря Олимпиаде у граждан принимающей страны окрепло чувство гражданской гордости и общности, улучшились имидж города и всей страны, принимающих Игры.

Слайд 51

Краснодарский край, слайд 51

Слайд 52

Краснодарский край, слайд 52

Слайд 53

Краснодарский край, слайд 53

Слайд 54

Краснодарский край, слайд 54

Слайд 55

Краснодарский край, слайд 55
Наш класс и Кубань

Слайд 56

Краснодарский край, слайд 56

Слайд 57

Краснодарский край, слайд 57

Слайд 58

Краснодарский край, слайд 58
Краснодарскому краю – 78: мы храним традиции и приумножаем славу
Даль степей сквозная, Гор размах орлиный- Сторона родная, Край наш тополиный! Ты весной чудесен, Цветами щедр, как в сказке, Край хлебов и песен – Край наш Краснодарский. В.Подкопаев
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.