Презентация - Классный час «Ордена и медали нашей страны»

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Классный час «Ордена и медали нашей страны»
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 26
  • Просмотров: 2500
  • Скачиваний: 932
  • Размер: 6.44 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 1
Классный час на тему: Ордена и медали нашей страны
История наградной системы нашей страны
Презентацию подготовил Глинский М.С. – учитель истории и обществознания ГБОУ РК «Специализированная школа искусств»

Слайд 2

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 2
Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Ордена и медали Российской империи до 1917 года.
Основатель - Петр I, Год основания – 1699 г. Девиз - "За  веру и верность" Статус - ВЫСШИЙ орден Российской империи как военный, так и гражданский. Цвет ленты – голубой Был учреждён Петром I в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.
Первым кавалером ордена стал дипломат Федор Головин.
Среди кавалеров этого ордена числятся: Петр I А.Д. Меншиков, Гр. Гр. Орлов Гр. Андр. Спиридов Гр. Алекс. Потемкин А. В. Суворов Н.П. Румянцев Наполеон I Бонапарт и др.

Слайд 3

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 3
Орден Святого Владимира
Год основания - 1782 Основатель - Екатерина II Девиз - "Польза, честь и слава" Статус - Второй по значимости орден империи Цвета ленты: красный и черный Учреждён в 1782 году с девизом "Польза, честь и слава". Им награждались как чиновники, так и военные за ратные заслуги.  Орден имел четыре степени.

Слайд 4

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 4
Орден Святого Александра Невского
Год основания - 1725 Основатель - Екатерина I Девиз - "За труды и отечество" Статус - Третий по значимости орден империи Цвет ленты – красный Орден Св. Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше 2 тысяч человек.
Среди них: А.В. Суворов, М.И. Платонов, Д.С. Дохтуров, М.И. Кутузов, М.А. Милорадович, Н.Н. Раевский, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Ф.Ф. Ушаков.

Слайд 5

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 5
Орден Святого Георгия
Год основания - 1769 Основатель - Екатерина II Девиз - "За службу и храбрость" Статус - военный орден за боевые отличия Цвета ленты: оранжевый и черный Является единственным русским орденом, которым награждали только за военные заслуги. Знаком этого ордена был белый (эмалевый) крест. Орденская лента состояла из чёрных и оранжевых полос. С 1849 г. имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.

Слайд 6

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 6
Знак отличия Военного ордена (с 1913 г. - Георгиевский крест)
Причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 гг. за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.
статут ввёл также пожизненные денежные поощрения кавалерам Георгиевского креста: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год. Кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. На пенсию в 120 рублей можно было нормально жить, зарплата промышленных рабочих в 1913 году составляла около 100 рублей в год.

Слайд 7

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 7
Орден Святой Екатерины
Год основания - 1713 Основатель - Петр I Девиз - "За любовь и отечество" Статус - дамский орден Цвета ленты: красный с серебряной каймой. Единственный орден царской России, предназначенный с 1714 года для награждения "особ женского пола". Всего же за два столетия было награждено 810 дам.
Основанием для награждения традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

Слайд 8

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 8
Орден Святой Анны
Год основания (в России) - 1797 г. Основатель (в России) - Павел I, Девиз - "Любящим правду, благочестие и верность", Статус - орден за боевые и гражданские заслуги перед государством, Цвета ленты: красный с желтой каймой, Награждали за государственную и военную службу, а с 1847 года - "за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности, но не ниже 8-го класса"
За время существования ордена было награждено орденом Св. Анны I степени – около 10 тыс. чел.

Слайд 9

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 9
Советский период – 1917 – 1991 гг.
Орден Красного знамени.
16 сентября 1918 г. декретом ВЦИК был учрежден первый советский орден - "Красное Знамя". В декрете говорилось, что "этот знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности". Так было положено начало наградной системе Советского государства, в корне отличающейся от наградной системы дореволюционной России. Первым же орденом Страны Советов мог быть награжден любой ее гражданин, если он заслужил это в боях с врагами Родины.

Слайд 10

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 10
Медаль «Золотая звезда» – Герой Советского Союза и герой Социалистического труда.
Первый раз звание ГСС было присвоено 20 апреля 1934 года за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин» советским авиаторам Водопьянову М.В., Доронину И.В., Каманину Н.П., Леваневскому С.А.Источник и др.
Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12776 человек

Слайд 11

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 11
Орден Ленина.
В июле 1926 года начальник главного управления РККА Левичев В. Н. предложил создать принципиально новую награду для бойцов и командиров Красной Армии и Флота, уже имеющих отличия правительства молодой Советской республики.
Кроме того, он должен был стать именно высшей наградой, а остальные, по своему статусу, должны были иметь более низкую ступеньку в иерархии наград Советского государства.
Орденом Ленина могут быть награждены граждане СССР, различные организации и предприятия как гражданского, так и военного направления деятельности, а также административные единицы, состоящие в составе Советского государства. Иностранные граждане и административные единицы иностранных государств тоже могут быть награждены данным орденом, если их деятельность подпадает под определения статута знака ордена Ленина.

Слайд 12

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 12
Орден Красной звезды
Орден «Красной звезды» учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны.
Статут  определяет награждение военнослужащих СА, ВМФ, погранвойск, войск МВД, сотрудников госбезопасности, а также различные госучреждения, воинские части и соединения, военные корабли. В числе награжденных могут быть и иностранные граждане. Награждение производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.

Слайд 13

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 13
Полководческие ордена:
Высшие полководческие ордена. Идея создания высшего полководческого ордена возникла в июне 1942 года, когда положение Красной Армии почти на всех фронтах было катастрофическим.
Орден Александра Невского «младший» из орденов, которыми награждали полководцев. У него, в отличие от других, отсутствуют степени. При утверждении предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до полка. Но затем круг награждаемых расширился до командиров дивизий и бригад.
Сложность работы заключалась в том, что прижизненных портретов князя Александра Невского не было, и Телятников (создатель ордена) использовал для профиля князя на ордене профиль артиста Николая Черкасова, сыгравшего роль князя Александра в фильме «Александр Невский».

Слайд 14

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 14
Полководческие ордена – флотские: Орден Нахимова Орден Ушакова

Слайд 15

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 15
Орден Славы.
Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС от 8 ноября 1943 г. - «Об учреждении ордена Славы I, II или III степени. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Полные кавалеры ордена Славы приравнивались по статусу к Героям Советского Союза

Слайд 16

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 16
Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Самые массовые награды СССР. Медаль «За отвагу» одна из немногих наград бывшего Советского Союза, сохраненных, с небольшими изменениями, в наградной системе Российской Федерации. Тот вариант, что используется в настоящее время, учрежден в марте 1994 года. От своей советской предшественницы она отличается лишь отсутствием надписи «СССР».

Слайд 17

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 17
Медали за освобождение городов Европы

Слайд 18

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 18
ОРДЕН "Материнская слава" учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. Статут и описание ордена "Материнская слава" утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. Орденом "Материнская слава" награждаются: матери, родившие и воспитавшие семь детей, - орденом III степени, матери, родившие и воспитавшие восемь детей, - орденом II степени, матери, родившие и воспитавшие девять детей, - орденом I степени.
Орден "Материнская слава"

Слайд 19

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 19
Российская Федерация
Предназначен для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением  российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.
За заслуги перед Отечеством – IV – I степени.

Слайд 20

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 20
Медаль Золотая Звезда Героя России - одна из новых Российских наград. Эта медаль, более известная как знак особого отличия «Герой России», появилась в наградной системе Российской Федерации в марте 1992 года. Она заменила «Золотую Звезду» Героя СССР, которой награждали Героев Советского Союза.
Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»

Слайд 21

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 21
Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации, награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага
Орден святого Георгия – IV – I степени.

Слайд 22

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 22
Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Орден Мужества.
Женя Табаков, который погиб, защищая сестру от насильника в 2008 г. Посмертно награжденный орденом Мужества, Женя стал самым молодым гражданином России, удостоенным государственной награды.

Слайд 23

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 23
Согласно Статуту орденом «За военные заслуги» награждаются военнослужащие: за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки; за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации; за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга; за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.
Орден «За военные заслуги».

Слайд 24

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 24
Статут ордена предполагает награждение граждан России за их заслуги в освоении, изучении и использовании ресурсов мирового океана с учетом интересов РФ в областях обороноспособности, национальной безопасности, а также культурного и социально – экономического развития Российской Федерации. 
Орден «За морские заслуги» Орден Почета
Эти два ордена ориентированы на гражданские подвиги и службу граждан РФ.

Слайд 25

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 25
Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей — граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
Орден Родительская слава
Награждение орденом «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

Слайд 26

Классный час «Ордена и медали нашей страны», слайд 26
Список использованных источников:
http://www.rusempire.ru/nagrady-rossyiskoy-imperii/ http://www.03www.su/rusnag/index.html http://medalirus.ru/rus-ordena/ http://mondvor.narod.ru http://www.biografia.ru/ordena.html http://ordenrf.ru/su/ http://gruzdoff.ru/wiki/Ордена_СССР http://www.yarregion.ru/DocLib7/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.pdf http://www.rusorden.ru
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.