Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Целебные свойства
Зелёного
чая
Выполнил: Очиров Валентин, ученик 11 класса
Научный руководитель: учитель географии и биологии Цыренова В.Б.
2014 год
Слайд 2
План:
Цели и задачи исследования
Объект и предмет исследования
Методы исследования
Практическая значимость и ожидаемые результаты исследования
Родина возникновения зелёного чая
Чай против болезней
Целебные свойства зелёного чая
Опрос населения
Наблюдение состояние здоровья людей.
Результаты наблюдения
Слайд 5
болезни человека.
процесс воздействия свойства зелёного чая
Объект исследования:
Предмет исследования:
Слайд 6
Методы исследования:
- теоретический: анализ научной литературы - эмпирический: наблюдение за воздействием зелёного чая на здоровье человека в процессе его употребления
Слайд 7
.
Ожидаемые результаты исследовательской деятельности:
- активизация интереса к здоровому образу жизни;
-обращать внимание на личное состояние здоровья человека.
Практическая значимость исследования:
работы исследования могут быть использованы населением села разного возраста
Слайд 8
1. Об истории чая - Родина чая
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае». Его автор Лу Юй считает, что первым по достоинству оценил свойства чайных листьев предок китайцев Шэнь Нун. Он изучал различные растения и принимал множество ядов, а чай был для него противоядием. Горький настой, который он использовал, впоследствии назвали зеленым чаем. В древности китайцы считали его лекарством от 72 ядов и применяли только для лечения больных. Позже начали использовать листья чайного дерева в религиозных обрядах. Во времена от периода Западной Хань до начала эпохи Троецарствия настой подавали при дворе императора. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространяли монахи-буддисты, подавая его к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина. Мудрецы создали целую философию – Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток
полюбили по всему Китаю.
Слайд 9
В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.
Китайские законы VIII века установили четкие требования к завариванию чая. После чайных реформ X века чаинки сначала растирали в порошок, смешивали один к одному с горячей водой, взбивали метелкой из бамбука и только потом заваривали. Одновременно с появлением этого способа приготовления напитка в Китае изобрели белую фарфоровую посуду, глазурованную изнутри. В такой чашке можно хорошо рассмотреть цвет напитка и легко заметить зависимость вкуса и аромата от цвета настоя. Китайцы стали внимательнее следить за изменением окраски чайного листа во время производства. Это вызвало усовершенствования в производстве чая. В XVIII веке было известно свыше ста сортов, он стал самым популярным напитком в Китае. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни».
Слайд 10
7. Чай предотвращают образование полостей в зубах,
2. Чай против болезней
Чай предотвращает смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Чай тормозит отложение бляшек на стенках артерий
3. Чай растворяет тромбы в крови и предотвращает их образование.
4. Чай предотвращает окисление холестерина LDL, которое приводит к сужению артерии
5. Чай способен подавлять развитие рака.
6. Чай сохраняет здоровыми десны.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.
11. Чай повышает иммунитет
9. Чай способствует излечению ревматизма,
10. Чай замедляет процессы старения
8. Чай способствует потере лишних килограммов
Слайд 11
Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
Содержащийся витамин C, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет.
Витамин P, оказывает огромное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов.
Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для нормальной свертываемости крови.
Количество катехинов, регулирует уровень сахара в крови.
Содержание йода оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы.
Концентрации фтора, укрепляет зубную эмаль.
Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии и возникновению раковых опухолей
Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите.
Слайд 12
4. Опрос населения
№п/п
Фамилия
Имя
отчество
возраст
болезни
Сроки приёма чая
55
1
Зомонов Владимир Санжиевич
бессонница
Июнь-октябрь 2014г
2
Рампилова Цырен-Дулма
Ринчиновна
50
пародонтоз
июнь –февраль
2014 -2015
3
Аршанова Долгор
86
гипертония
20 лет
1995- 2015гг
Слайд 13
6.Результаты наблюдения
ФИО
Диагноз Состояние здоровья на начало исследования Состояние здоровья на конец исследования
Зомонов В.С. Черепно-мозговая травма Бессоница Норма Приятный сон
Рампилова Ц-Д.Р
Пародорнтоз пародонтоз Норма Посещение стоматолога не отмечено
Аршанова Д.Г
Гипертония Давление 200/150 180/120 Жалоб на повышение давления нет
Слайд 14
Пейте зелёный чай