Презентация - Лицейское братство Пушкина

Нажмите для просмотра
Лицейское братство Пушкина
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 5146
  • Скачиваний: 2533
  • Размер: 1.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Бесплатные баннеры для сайта
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лицейское братство Пушкина, слайд 1
Лицейское братство А.С.Пушкина
Презентация выполнена ученицами 6 «Б» класса Ланевой Викторией и Крюковой Варварой Научный руководитель: учитель истории и обществознания Степанова Е.А. Консультант: Цехановская Я.Б.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 591 НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2016

Слайд 2

Лицейское братство Пушкина, слайд 2
Куда бы нас ни бросила судьбина,  И счастие куда б ни повело,  Все те же мы: нам целый мир чужбина;  Отечество нам Царское Село.

Слайд 3

Лицейское братство Пушкина, слайд 3
В этом году исполняется 217 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, но его творчество и личность до сих пор интересны. В этом проекте мы исследуем дружбу Пушкина, его произведения, посвящённые друзьям, лицею. Цель работы: изучить лицейские годы поэта, об обучении А.С.Пушкина в лицее, и о том, что происходило в нём и за его пределами. Для достижения поставленной цели были обозначены задачи: 1. Рассмотреть биографии лучших друзей Пушкина, провести анализ отношения Пушкина к лицейской дружбе. 2. Познакомиться с самыми известными учителями поэта. 3. Попытаться разобраться, почему Пушкин участвовал в дуэлях.
ВВЕДЕНИЕ

Слайд 4

Лицейское братство Пушкина, слайд 4
ЛИЦЕЙ
Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Впоследствии, этот день стал отмечаться выпускниками как «день лицея».
Николай Федорович Кошанский
Александр Иванович Галич

Слайд 5

Лицейское братство Пушкина, слайд 5
Лицейские друзья Пушкина.
Лицейское братство - самая светлая глава биографии Пушкина. Куда бы “ни бросила судьбина” лицеистов первого выпуска, куда бы “счастье ни привело”, они всегда обращались мыслью и сердцем к своему Царскосельскому отечеству, когда в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась личность каждого из них. Лучшими друзьями Пушкина были лицеисты: Антон Антонович Дельвиг, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Иван Иванович Пущин.

Слайд 6

Лицейское братство Пушкина, слайд 6
Дельвиг Антон Антонович
Он родился в Москве, в семье генерал-майора, происходившего из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг даже не знал немецкого языка. В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей; учился он лениво, но рано начал писать стихи.
«Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой сидишь, Латынью усыпленный. Взгляни: здесь круг твоих друзей; Бутыль вином налита, За здравье нашей музы пей, Парнасский волокита. Остряк любезный, по рукам! Полней бокал досуга! И вылей сотню эпиграмм На недруга и друга…»

Слайд 7

Лицейское братство Пушкина, слайд 7
Вильгельм Кюхельбекер
Родился 10 (21) июня 1797 в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. В 1811 году по рекомендации своего родственника военного министра Барклая-де-Толли был принят в Императорский Царскосельский лицей (лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Бекеркюхель») воспитанником первого курса, рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Окончил лицей в 1817 году с чином IX класса. На выпускном акте 9 июня 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и учёность.
«В последний раз, в тиши уединенья, Моим стихам внимает наш Пенат! Лицейской жизни милый брат, Делю с тобой последние мгновенья!» <…>

Слайд 8

Лицейское братство Пушкина, слайд 8
Пущин Иван Иванович
Иван Иванович Пущин — сын сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урождённой Рябининой. В 1826 году Пушкин писал о Пущине: “Мой первый друг, мой друг бесценный”. Пущин подружился с Пушкиным ещё до поступления в Лицей, Александр Сергеевич жил в соседстве с Иваном Ивановичем – номера их комнат были соответственно 13 и 14.
« <…>Воспомни быстрые минуты первых дней, Неволю мирную, шесть лет соединенья, Живые впечатленья Младой души твоей, Печали, радости, размолвки, примиренья, И дружбу первую, и первую любовь... Что было — что не будет вновь<…>».

Слайд 9

Лицейское братство Пушкина, слайд 9
Комната Пушкина
У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А. С. Пушкин. В комнате — железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. 

Слайд 10

Лицейское братство Пушкина, слайд 10
Пушкин о лицейской дружбе
Промчались годы заточенья; Недолго, мирные друзья, Нам видеть кров уединенья И Царскосельские поля. Разлука ждет нас у порогу, Зовет нас света дальний шум, И всякий смотрит на дорогу С волненьем гордых, юных дум…»
Друзья - это самое прекрасное, что есть на земле. Ведь если бы не было друзей, мы были бы одиноки. А дружба – это неотъемлемая часть жизни каждого человека.

Слайд 11

Лицейское братство Пушкина, слайд 11
Учителя Пушкина
Николай Фёдорович Кошанский с 1811 по 1828 г. был профессором русской и латинской словесности в царскосельском лицее; там же он читал историю изящных искусств по Винкельману и был секретарем конференции. «Плоды веселого досуга  Не для бессмертья рождены,  Но разве так сбережены  Для самого себя, для друга,  Или для Хлои молодой.  Помилуй, сжалься надо мной –  Не нужны мне твои уроки.  Я знаю сам свои пороки.»
Александр Иванович Галич - русский философ, преподаватель латинской и российской словесности в Главном немецком училище св. Петра и в Царскосельском лицее, истории и логики - в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте; профессор Петербургского университета, литератор, один из первых последователей немецкого философа Шеллинга в России. <…>О Галич, верный друг бокала И жирных утренних пиров, Тебя зову, мудрец ленивый, В приют поэзии счастливый, Под отдаленный неги кров.

Слайд 12

Лицейское братство Пушкина, слайд 12
Дуэли
Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Не станет удивительным и то, что первая дуэль Пушкина произошла сразу после выпуска из лицея со своим родственником Павлом Ганнибалом. Но ссора быстро закончилась миром.

Слайд 13

Лицейское братство Пушкина, слайд 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Лицейское братство» - это эталон дружбы. И современные школьники, гимназисты, лицеисты должны стремиться к такой же искренней, жертвенной и долгой дружбе. В итоге работы мы установили: В жизни Пушкина дружба имела большое значение; Пушкин помнил, уважал и чтил своих учителей; В творчестве Пушкин очевидно тёплое, нежное отношение к своим товарищам, но в этих строчках чувствуется тоска и боль, сожаление о неминуемой разлуке с друзьями по окончанию учёбы; Пушкин часто участвовал в дуэлях, потому что обладал задиристым и вспыльчивым характером.

Слайд 14

Лицейское братство Пушкина, слайд 14
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)