Презентация - Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817)

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817)
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 4264
  • Скачиваний: 2176
  • Размер: 2.66 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 1
Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817)
Мой первый друг, мой друг бесценный…

Слайд 2

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 2
Александровский лицей
Лицей находился недалеко от Петербурга, в Царском селе. Это было привилегированное учебное заведение, в которое принимали только детей дворян. Состав воспитанников утверждал сам государь Александр I.

Слайд 3

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 3

Прозвище- Суворочка. Первый ученик, закончивший Лицей с золотой медалью. Член тайного общества декабристов.
Владимир Вольховский

Слайд 4

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 4
Прозвище- Франт. Министр. Стал министром иностранных дел России, личным другом и соратником АлександраII, дослужился до чина канцлера.
Александр Горчаков.

Слайд 5

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 5
Прозвище - Тося, Тосинька. Близкий друг Пушкина. Слыл одним из самых ленивых в лицее. Однажды не выучив урок, спрятался за кафедрой и там заснул. Создатель альманаха «Северные цветы».
Антон Дельвиг.

Слайд 6

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 6

Редактор лицейских Журналов, музыкант. Весёлый и милый друг. Умер от чахотки во Флоренции, написав себе эпитафию: «Прохожий, поспеши к стране родной своей. Ах! Грустно умирать далёко от друзей».
Николай Корсаков.

Слайд 7

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 7

Прозвище-Кюхля. Поэт, драматург, критик. Окончил Лицей с серебряной медалью. Член Северного общества декабристов. Осужден. Приговорен к вечной ссылке.
Кюхельбекер Вильгельм

Слайд 8

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 8
Прозвище-Казак. Сын директора лицея. Знал много пословиц и поговорок, за что один из надзирателей назвал его Санчо Панса. Добрый, достойный человек. Отказался от блестящей генеральской карьеры и никогда об этом не пожалел. Стал помещиком, предводителем дворянства.
Малиновский Иван

Слайд 9

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 9
Прозвища - Большой Жано, Иван Великий. Хорошие дарования. В обращении приятен, вежлив и искренен. Самый близкий друг Пушкина. 14 декабря был на Сенатской площади. Осуждён. Приговорён к 31 году тюрьмы и ссылки.
Иван Пущин

Слайд 10

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 10

Слайд 11

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 11
Прозвища- Француз, Егоза, Стрекоза, Сверчок, Искра, Обезьяна, Мартышка, Смесь обезьяны с мартышкой. Великий русский поэт. В те дни, когда в садах Лицея Я безмятежно расцветал, Читал украдкой Апулея, А над Вергилием зевал, Когда ленился и проказил, По кровле и в окошко лазил, И забывал латинский класс…
Александр Пушкин

Слайд 12

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 12
Дружба – это…
Наше главное достояние. Её боготворят, ставят на первое место. (Дельвиг) Много выше карьеры (Малиновский). Дружба больше удачи (Корсаков). И даже больше любви. (Кюхельбекер).

Слайд 13

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 13
Стихотворение «Узник», написанное Александром Пушкиным в 1822 году, относится к периоду его южной ссылки (1820-1824 гг.), когда поэт по приказу генерал-губернатора Санкт-Петербурга был вынужден покинуть столицу и отправиться в Кишинев. Несмотря на то, что местный градоначальник, князь Иван Инзов, относился к поэту достаточно снисходительно, новое назначение на службу в канцелярию отдаленной провинции Пушкин воспринял, как личное оскорбление. Будучи по своей натуре свободолюбивым и лишенный права выбора, поэт понимал, что за слишком вольные стихи его ожидала, как минимум, ссылка в Сибирь. И лишь благодаря ходатайству друзей он сохранил титул дворянина и должность коллежского секретаря. Тем не менее, свое пребывание вы пыльном и грязном Кишиневе поэт воспринимал как заточение. И именно этому периоду жизни посвятил стихотворение «Узник».
«Узник» Александр Пушкин Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном, Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно; Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: «Давай улетим! Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»

Слайд 14

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 14

Стихотворение «Узник»
Спокойный рассказ об узнике и его «грустном товарище», орле, с стремительно переходит в страстный, волнующий призыв к свободе. Он крепнет, ширится, нарастает, опираясь на трехкратное повторение одного и того же слова «туда... туда... туда». И разрешается на высокой ноте гордого утверждения: «лишь ветер... да я!»
Спокойный рассказ об узнике и его «грустном товарище», орле, с

Слайд 15

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 15
«Зимнее утро» Александр Пушкин Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче… погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.
«Зимнее утро» Александр Пушкин Лирические произведения в творчестве Александра Пушкина занимают весьма значительное место. Поэт неоднократно признавался, что с трепетом относится не только к традициям, мифам и легендам своего народа, но и не перестает восхищаться красотой русской природы, яркой, красочной и полной таинственного волшебства. Он много раз предпринимал попытки запечатлеть самые разнообразные мгновения, мастерски создавая образы осеннего леса или же летнего луга. Однако одним из наиболее удачных, светлых и радостных произведений поэта по праву считается стихотворение «Зимнее утро», созданное в 1829 году.

Слайд 16

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 16
Антитеза (от греч. antithesis - противоположение) - одна из стилистических фигур: оборот поэтической речи, в котором для усиления выразительности резко противопоставлены прямо противоположные понятия, образы, черты характера действующих лиц, картины природы для передачи мысли и чувства. Примеры антитезы: Я - царь, я - раб, я - червь, я - бог!» (Г.Р.Державин «Бог») Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой.. . (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)
Ямб и хорей — это стихотворные размеры Двусложные, потому что состоят из двух слогов, на один из которых падает ударение. В ямбе ударение падает на второй слог, в хорее - на первый. Ударный и безударный слог образуют стопу. Запомни: пОле – пол(Я)мб зЕмли – земл(Я)мб

Слайд 17

Лицейские годы А.С.Пушкина. (1811 – 1817), слайд 17
Домашнее задание. 1. Выразительное чтение «Пущину», «Узник», «Зимнее утро» (1 стих-е на выбор выучить наизусть). 2. Подобрать стих-я с двусложными размерами стиха «хорей», «ямб». 3. Прочитать по учебнику историю создания романа «Дубровский».
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.