Презентация - История о санях

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
История о санях
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 46
  • Просмотров: 4412
  • Скачиваний: 1795
  • Размер: 4.97 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История о санях, слайд 1
История саней

Слайд 2

История о санях, слайд 2
ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ
САГА О САНКАХ)
Загадка
Ой! Насыпало снежка! Вывожу коня-дружка. За веревочку-узду через двор коня веду, С горки вниз на нем лечу, а назад - сама тащу.
Санки

Слайд 3

История о санях, слайд 3
История саней или санок
Сани древнее, чем колёсная повозка. Они были известны не только в северных, но и южных странах. Сани — распространённый тип древнейшей повозки без колёс, которая обычно имеет полозья. Сани развивались из первоначальной волокуши Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались в похоронном обряде (Древний Египет, Древняя Русь и др.)В России до конца 17в. торжественные выезды царей, патриархов даже летом были санными, так как езда на санях считалась более почётной, чем в экипаже. В районах бездорожья на Крайнем Севере.

Слайд 4

История о санях, слайд 4
Древнерусские сани

Слайд 5

История о санях, слайд 5
Издавна сани – не только любимейшее средство развлечения детей и взрослых, но и очень популярный и неприхотливый вид транспорта. Историки утверждают, что сани изобрели намного раньше, чем колесо. За всю историю человечества создано огромное количество разновидностей саней – от древних саней-волокуш до современных аэросаней с двигателем. Древнейшим сухопутным транспортным средством служили вьючные животные, одомашненные в Азии к IV тысячелетию до н.э. На заснеженных равнинах Восточной Европы приблизительно в это же время племена изобрели легкие деревянные сани-нарты с собачьей упряжкой. Эти сани состояли из плоских загнутых впереди кверху полозьев, в них вставлялся ряд вертикальных стояков, на которых крепилась платформа для груза. Детали самых древних саней были найдены в торфяниках Финляндии, на Северном Урале и в Прибалтике, эти находки относятся ко II тысячелетию до нашей эры.

Слайд 6

История о санях, слайд 6
Рельеф с изображением саней, найденный в Турции

Слайд 7

История о санях, слайд 7
Возраст самых древних саней-находок относят к II тысячелетию до нашей эры. Первые сани появились у народов Севера. Полозья прообразов современных саней находили в торфяниках Финляндии и на Северном Урале. Устройство первых саней было гениально простым, но самое удивительное, что за тысячи лет его принцип практически не изменился. Две жерди связывались между собой. Передние концы привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле.

Слайд 8

История о санях, слайд 8
В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани использовались при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами.

Слайд 9

История о санях, слайд 9
Царь Николай I на коне

Слайд 10

История о санях, слайд 10
Слово «сани» — славянское, заимствованное от славян латышами, венграми и румынами. Происходит оно, по мнению профессора Р. Ф. Брандта и В. Ф. Миллера, от слова «сань», что значит «змея». Относится это собственно к полозьям ввиду их сходства со змеей. Синонимами саней на Руси были «возила», «дровни», позже «каптана» и «избушка». К саням относятся также нарты народов Севера, разные виды саней с кузовом, а также: боб – сани с рулевым управлением, буер — спортивные сани с парусом для езды по льду, возок — крытые сани со спинкой, кережка — сани у лопарей, пошевни — низкие и широкие сани, розвальни — низкие и широкие сани, тобогган — бесполозные сани у индейцев Канады, тарантайка и, конечно же, маленькие деревянные (иногда металлические, а в последнее время и пластиковые) ручные санки – салазки.

Слайд 11

История о санях, слайд 11
Детские масленичные санки назывались в старину на Руси "чунки". На таких саночках На масленицу с горы катались не только дети, но и молодые девушки, парни и даже пожилые люди. Все это сопровождалось смехом, звоном колокольчиков и всеобщем весельем. В теплые времена года санки развешивались на стенах сеней, являясь декоративным украшением.

Слайд 12

История о санях, слайд 12
Санки для катания на Масленицу

Слайд 13

История о санях, слайд 13

Слайд 14

История о санях, слайд 14
Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).

Слайд 15

История о санях, слайд 15
Сани - древнейший тип транспортного средства на Руси, упоминается в летописях еще с 9 века. Само слово Сани происходит от множественного числа слова "сань" (общеславянское), что означает Змея (ползущая). Когда в России появились экипажи на колесах, езда на санях все равно считалась более почётной.
В допетровской Руси вследствие неудовлетворительности дорог и улиц, сани были наиболее распространённым видом транспорта даже в летнее время. В болотистых и лесистых районах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись практически круглогодично до начала XX века. Сани запрягались обыкновенно одной лошадью, но на праздники - в катальную неделю (Масленицу), на Свадьбу - сани запрягались богато украшенной тройкой лошадей, внутри наполнялись яркими тканями, мехами.

Слайд 16

История о санях, слайд 16
Выезд царя в санях

Слайд 17

История о санях, слайд 17
Самое интересное, что устройство первых саней было очень простым, и за многие века практически не изменилось. У любых саней две основные части: полозья и сиденье, жестко скрепленные между собой. Изначально две жерди связывались между собой, передние концы их привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле. Так возникли сани-волокуши. Но сани использовались не только для передвижения по снегу. Они были известны как в северных, так и в южных странах. При отсутствии дорог, протащить сани по траве и глине было куда легче, чем колесную повозку.

Слайд 18

История о санях, слайд 18
Климат 17 и 18 веков сильно отличался от климата нашего времени, в Европе зимы были гораздо холоднее. В Северной и даже Средней Европе: Голландии, Германии, Австрии,в Париже- замерзали каналы и озера. Гранд-канал Версаля использовался, как каток и санный ипподром. Нарядные, богато украшенные сани принимали участие в праздничных мероприятиях, таких как парады, маскарады. Некоторые сани являются выдающимися примерами традиций барокко и рококо в Европе.

Слайд 19

История о санях, слайд 19

Слайд 20

История о санях, слайд 20
Нарты - узкие длинные санки с плоским деревянным настилом. Передвигаются ручной тягой, упряжкой северных оленей (от 1 до 7) или собак (от 6 до 10 - цугом, от 10 до 16 - веером).
Применяются на севере Европы, Азии и Америки. Полозья нарт, относящиеся ко 2-1-му тысячелетию до нашей эры, были найдены в торфяниках Финляндии и в СССР на Северном Урале. Наиболее древние - ручные нарты, из которых развились различные типы собачьих и оленьих нарт.

Слайд 21

История о санях, слайд 21
Нарты- сани народов Севера
Тобогган –бесполозные сани появились у древних индейцев
Были изобретены одними из первых. Выглядели они очень просто: две жерди, передние концы которых привязаны к собаке или лошади, а задние пусть волочатся - вот и готова волокуша
Волокуши

Слайд 22

История о санях, слайд 22
Вот и готовы сани - волокуши

Слайд 23

История о санях, слайд 23

Слайд 24

История о санях, слайд 24
Оленья упряжка

Слайд 25

История о санях, слайд 25
Собачья упряжка

Слайд 26

История о санях, слайд 26
Дети катаются на тобогганах

Слайд 27

История о санях, слайд 27

Слайд 28

История о санях, слайд 28
Санки- вещь древняя

Слайд 29

История о санях, слайд 29

Слайд 30

История о санях, слайд 30
Старинные сани-пошевни- 18 века

Слайд 31

История о санях, слайд 31
Старинный боярский возок- радка

Слайд 32

История о санях, слайд 32
Запряжённый конь в сани.

Слайд 33

История о санях, слайд 33
Свадьба

Слайд 34

История о санях, слайд 34
Петровский парк в Москве

Слайд 35

История о санях, слайд 35
Центральный парк катания

Слайд 36

История о санях, слайд 36
Аэросани в Санкт-Петербурге

Слайд 37

История о санях, слайд 37
«Сани мои сани….»

Слайд 38

История о санях, слайд 38
Детские санки. Голландия 1 половина 19 в.

Слайд 39

История о санях, слайд 39

Слайд 40

История о санях, слайд 40
Дорожные сани Петра Великого

Слайд 41

История о санях, слайд 41
Наши механические сани

Слайд 42

История о санях, слайд 42
Под полозьями тонкий слой снега плавится от трения, создавая эффект скольжения. Наши предки о трении, конечно же, ничего не знали, но эффект саней ощутили очень быстро. Новое изобретение прижилось мгновенно. И по сей день волокуши - конечно, в адаптированном ко времени варианте - практически незаменимы.
Эти сани прикрепляют к снегоходу

Слайд 43

История о санях, слайд 43

Слайд 44

История о санях, слайд 44

Слайд 45

История о санях, слайд 45

Слайд 46

История о санях, слайд 46
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.