Презентация - А. Ахматова

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
А. Ахматова
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 3310
  • Скачиваний: 1935
  • Размер: 0.99 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

А. Ахматова, слайд 1
А́нна Андре́евна Ахма́това ( Го́ренко) 1889- 1966
русский поэт, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик; один из известнейших русских поэтов XX века.

Слайд 2

А. Ахматова, слайд 2
Родилась в одесском районе Большой Фонтан, в семье инженера-механика флота в отставке. В 1890 году семья переехала в Царское Село.
Запись в метрической книге о рождении Анны Ахматовой

Слайд 3

А. Ахматова, слайд 3
Инна Эразмовна Горенко -мать
Андрей Горенко - отец

Слайд 4

А. Ахматова, слайд 4
В 1890 году семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем.

Слайд 5

А. Ахматова, слайд 5
Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии Ахматовых (известных с XVI века), по матери — из старинного татарского рода князей Чагадаевых, обрусевшего в XVII веке.

Слайд 6

А. Ахматова, слайд 6
В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов и на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.

Слайд 7

А. Ахматова, слайд 7
25 апреля 1910 г. "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. С. Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г. В 1907 г. он опубликовал ее стихотворение "На руке его много блестящих колец..." в издававшемся им в Париже журнале "Сириус". На стилистику ранних поэтических опытов Ахматовой оказало заметное влияние знакомство с прозой К. Гамсуна, с поэзией В. Я. Брюсова и А. А. Блока.

Слайд 8

А. Ахматова, слайд 8
1910—1912 дважды побывала в Париже, путешествовала по Италии. Впечатления от этих поездок, от знакомства в Париже с Амадее Модильяни (итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма) несомненно оказали большое влияние на творчество поэтессы. Их страстное романтическое увлечение друг другом продлилось до августа 1911 года, когда они расстались, чтобы никогда больше не увидеться.

Слайд 9

А. Ахматова, слайд 9
1912 — в октябре родился сын — Лев Николаевич Гумилёв. 1912 — в марте вышла первая книга, сборник «Вечер», в издании «Цеха поэтов» тиражом 300 экз.

Слайд 10

А. Ахматова, слайд 10
"Четки" (1914), следующая книга Ахматовой, продолжала лирический "сюжет" "Вечера". Вокруг стихов обоих сборников, объединенных узнаваемым образом героини, создавался автобиографический ореол, что позволяло видеть в них то "лирический дневник", то "романлирику» ; сила поэзии — в глубинном психологизме

Слайд 11

А. Ахматова, слайд 11
После "Четок" к Ахматовой приходит слава. Ее лирика оказалась близка не только "влюбленным гимназисткам", как иронично замечала Ахматова. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входившие в литературу, — М. И. Цветаева, Б. Л. Пастернак. Более сдержано, Но все же одобрительно отнеслись к Ахматовой А. А. Блок и В. Я. Брюсов. В эти годы Ахматова становится излюбленной моделью для многих художников и адресатом многочисленных стихотворных посвящений. Ее образ постепенно превращается в неотъемлемый символ петербургской поэзии эпохи акмеизма.

Слайд 12

А. Ахматова, слайд 12
В годы первой мировой войны Ахматова не присоединила свой голос к голосам поэтов, разделявших официальный патриотический пафос, однако она с болью отозвалась на трагедии военного времени ("Июль 1914", "Молитва" и др.). Сборник "Белая стая", вышедший в сентябре 1917 г., не имел столь шумного успеха, как предыдущие книги. Но новые интонации скорбной торжественности, молитвенности, сверхличное начало разрушали привычный стереотип ахматовской поэзии, сложившийся у читателя ее ранних стихов

Слайд 13

А. Ахматова, слайд 13
1918 состоялся развод с Гумилёвым, в августе выходит замуж за учёного-ассиролога и поэта В. К. Шилейко( русский востоковед, поэт и переводчик).. Брак продлился пять лет, до 1922 года, однако Ахматова и Шилейко регулярно переписывались до самой смерти Владимира Казимировича, несмотря на то, что Шилейко женился вторично

Слайд 14

А. Ахматова, слайд 14
После Октябрьской революции Ахматова не покинула Родину, оставшись в "своем краю глухом и грешном". В стихотворениях этих лет (сборники "Подорожник" и "Anno Domini MCMXXI", оба — 1921 года) скорбь о судьбе родной страны сливается с темой отрешенности от суетности мира, мотивы "великой земной любви" окрашиваются настроениями мистического ожидания "жениха", а понимание творчества как божественной благодати одухотворяет размышления о поэтическом слове и призвании поэта и переводит их в "вечный" план.

Слайд 15

А. Ахматова, слайд 15
В ночь с 3 на 4 августа 1921года арестован, а затем, через три недели, расстрелян Николай Гумилёв . 1922 — фактически становится женой искусствоведа Н. Н. Пунина. Многие стихи Ахматовой посвящены Н.Н.Пунину (был арестован в 1921 году по делу "Петроградской боевой организации«; репрессирован в 1949-1953 годах. Погиб в заключении (Воркута)). .

Слайд 16

А. Ахматова, слайд 16
С 1924 г. Ахматову перестают печатать. В 1926 г. должно было выйти двухтомное собрание ее стихотворений, однако издание не состоялось, несмотря на продолжительные и настойчивые хлопоты. Только в 1940 г. увидел свет небольшой сборник "Из шести книг", а два следующих — в 1960-е годы ("Стихотворения", 1961; "Бег времени", 1965).

Слайд 17

А. Ахматова, слайд 17
Начиная с середины 1920-х годов Ахматова много занимается архитектурой старого Петербурга, изучением жизни и творчества А. С. Пушкина, что отвечало ее художественным устремлениям к классической ясности и гармоничности поэтического стиля, а также было связано с осмыслением проблемы "поэт и власть". В Ахматовой, несмотря на жестокость времени, неистребимо жил дух высокой классики, определяя и ее творческую манеру, и стиль жизненного поведения.

Слайд 18

А. Ахматова, слайд 18
22 октября 1935 — арестованы, а через неделю освобождены Н. Н. Пунин и Л. Н. Гумилёв. 1938 — арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын — Л. Н. Гумилёв.

Слайд 19

А. Ахматова, слайд 19
1935—1940 написана поэма «Реквием». 1938 — расстаётся с Н. Н. Пуниным. 1940 — новый, шестой сборник: «Из шести книг».

Слайд 20

А. Ахматова, слайд 20
1941 — войну встретила в Ленинграде. Позднее по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте выходит сборник стихотворений Анны Ахматовой. 1943 — кончается срок отбытия наказания Льва Гумилёва в Норильсклагере. Началась его ссылка в Заполярье. В конце 1944 года он уходит добровольцем на фронт, дошёл до Берлина, после войны вернулся в Ленинград и защитил диссертацию. 1945 — 15 мая Ахматова возвращается из эвакуации в Москву.

Слайд 21

А. Ахматова, слайд 21
1946 — постановление ЦК «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года[3], в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей. 1951 — 19 января по предложению А. А. Фадеева восстановлена в Союзе советских писателей

Слайд 22

А. Ахматова, слайд 22
1949 — 26 августа арестован Н. Н. Пунин. 6 ноября арестован Л. Н. Гумилёв. Приговор — 10 лет лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его. С 1935 года и до окончательного освобождения Льва Николаевича поэтесса предельно осторожна в публичных высказываниях. Попыткой (неудачной) продемонстрировать лояльность к режиму являлась публикация цикла стихов «Слава Миру» (1950). В дальнейшем Ахматова неизменно исключала этот цикл из всех своих сборников.

Слайд 23

А. Ахматова, слайд 23
1962 — Анна Андреевна номинирована на Нобелевскую премию по литературе. 1964 — в Италии получила премию «Этна-Таормина». 1965- диплом почётного доктора Оксфордского университета.

Слайд 24

А. Ахматова, слайд 24
1966 5 марта — умерла в санатории в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму в Домодедове (Подмосковье).
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.