Презентация - «Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 1895
  • Скачиваний: 801
  • Размер: 0.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 1

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева

Слайд 2

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 2
А.Ахматова и М.Цветаева
"Поэт — издалека заводит речь, Поэта — далеко заводит речь..." М. Цветаева
Увы! лирический поэт Обязан быть мужчиной... А.Ахматова
«Г-жа Ахматова, несомненно, лирический поэт, именно поэт, а не поэтесса. » Б. Садовский
«Поэзия Марины Цветаевой — женская, но, в отличие от Анны Ахматовой, она не поэтесса, а поэт» М. Осоргин

Слайд 3

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 3

Ахматова и Цветаева - грани, очертившие контуры русской женской поэзии.
В стихах М.Цветаевой мы ощущаем жаркое, порывистое пламя
Творчество А.Ахматовой - это спокойная и уверенная сила воды.

Слайд 4

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 4
Первые сборники
Первые сборники М.Цветаевой: «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», «Из двух книг» Уже в первых ее стихах была неизвестная прежде в русской поэзии жесткость, резкость, редкая даже среди поэтов-мужчин. В поэзии Цветаевой нет покоя, умиротворенности, созерцательности. Она вся в буре, в действии и поступке. Нате! Рвите! Глядите! Течет, не там же? Заготавливайте чан! Я державную рану отдам до капли! Зритель — бел, занавес — рдян.
Первые книги А.Ахматовой: «Вечер», «Четки» Лирика любви. Здесь все женское: зоркость глаза, любовная память о милых вещах, грация, тонкая и чуть капризная. Я была, как и ты, свободной, Но я слишком хотела жить. Видишь, ветер, мой труп холодный, И некому руки сложить.

Слайд 5

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 5

Пушкин Цветаевой и Ахматовой
Пушкиным - не бейте! Ибо бью вас - им! Марина Цветаева Пушкин Цветаевой - не просто одинокая, но тайная страсть: ее требуется скрывать, как влюбленность, не предполагающую дружеского обсуждения. Постоянный символический цвет Пушкина Цветаевой - черный ("черная дума, черная доля, черная жизнь... моя родная тьма")
И столетие мы лелеем  Еле слышный шелест шагов. Анна Ахматова Пушкин Ахматовой, друг своих друзей, - НАШ Пушкин, благословляющий высокую дружбу и собирающий вокруг себя дружеский круг из новых поколений. Ахматовский Пушкин бел: белизна царскосельских статуй и коллонад, стройность парков и невских набережных.

Слайд 6

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 6
"Всеми моими стихами я обязана людям, которых любила, которые меня любили или не любили» М.Цветаева
Великая земная любовь является движущим началом лирики Ахматовой. Анна Ахматова в одном из своих стихотворений назвала любовь “необыкновенным пятым временем года”. Любовь у Анны Ахматовой не только любовь-счастье. Часто — это страдания, пытка, любовь-жалость, своеобразная “антилюбовь”, мучительный излом души. Столько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает.
Любовь в творчестве Цветаевой многолика. Дружба, материнство, снисхождение, презрение, ревность, гордыня, забвение – все ее лики. Лики разные, но исход один: разлука. Любовь у Цветаевой изначально обречена на разлуку. Радость обречена на боль, счастье – на страдание. Горечь, горечь, вечный привкус  На губах твоих, о страсть.  Горечь, горечь, вечный искус  Окончательнее пасть.
Романс на стихи М.Цветаевой «Мне нравится…»

Слайд 7

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 7
Доля ты! — русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать! Н. А. Некрасов
Сын и два мужа А.А.Ахматовой были репрессированы. Личная трагедия Ахматовой-матери и Ахматовой-жены отразилась в поэме «Реквием». Вместо предисловия к поэме Ахматова запишет свое воспоминание:     «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то "опознал" меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):       - А это вы можете описать?       И я сказала:       - Могу.       Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом».
Сергей Эфрон (муж М.Цветаевой) встал на сторону Временного правительства, сражался в рядах Белой армии. Оставшаяся в Москве Цветаева и дети голодали. В начале зимы 1919-1920 Цветаева отдала дочерей в детский приют в Кунцеве. Вскоре она забрала домой старшую, Алю, в начале февраля 1920 младшая Ирина умерла. В 1922г. Марина Цветаева получила разрешение на выезд и покинула Россию. Живет с семьей в Чехии, где рождается долгожданный сын. На кортике своем: Марина – Ты начертал, встав за Отчизну. Была я первой и единой В твоей великолепной жизни.

Слайд 8

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 8
Тема Родины
Анна Ахматова Мне голос был. Он звал утешно Он говорил: “Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну чёрный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид”. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. 1917 Все расхищено, предано, продано, Черной смерти мелькало крыло, Все голодной тоскою изглодано, Отчего же нам стало светло? 1921
«Родина не есть условность территории, а непреложность памяти и крови, — писала М.Цветаева. — Не быть в России, забыть Россию — может бояться лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри — тот потеряет ее лишь вместе с жизнью». Ты! Сей руки своей лишусь,- Хоть двух! Губами подпишусь На плахе: распрь моих земля- Гордыня, родина моя! «Родина», 1932

Слайд 9

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 9
И Ахматова, и Цветаева жили и творили на стыке эпох, в непростой и трагичный период российской истории. Эта сумятица и боль проникают и в стихи. Постепенно любовная лирика выходит за рамки отношений между двумя людьми: в ней слышатся ноты перемен, ломки стереотипов, суровые ветра времени.
Романс на стихи А.Ахматовой «О, жизнь без завтрашнего дня»

Слайд 10

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 10
Революция, война, репрессии…
Тридцатые годы стали для Анны Ахматовой порой тяжелых жизненных испытаний. Она оказалась свидетелем не только развязанной фашизмом второй мировой войны, но и началом войны советской России со своим народом. Репрессии 30-х годов затронули многих друзей и единомышленников Ахматовой, разрушили ее семью. Муж в могиле, сын в тюрьме,  Помолитесь обо мне...  «Реквием»
Горько переживала М.Цветаева судьбу своей родины и народа, втянутых в кровавую и бессмысленную войну. Жалость и печаль переполняли её сердце, внимательно присматривалась к тем переменам, которые принесла стране революция. Два на миру у меня врага, Два близнеца - неразрывно - слитых: Голод - голодных – и сытость сытых! Марина Ивановна Цветаева, уехав в середине двадцатых годов вслед за мужем в эмиграцию, пишет: Я здесь одна. К стволу каштана Прильнуть так сладко голове: И в сердце плачет стих Ростана, Как там, в покинутой Москве.

Слайд 11

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 11

От странной лирики, где каждый шаг — секрет,  Где пропасти налево и направо,  Где под ногой, как лист увядший, слава,   По-видимому, мне спасенья нет.       А. Ахматова
Путь, пройденный и Ахматовой, и Цветаевой - это путь постепенного, но последовательного отказа от замкнутости душевного мира. Глубина и богатство духовной жизни, серьезность и высота моральных требований неуклонно выводили их на дорогу интересов более широких, чем любовная и камерная лирика.
Поэтов путь: жжя, а не согревая, Рвя, а не взращивая — врыв и взлом — Твоя стезя, гривастая кривая, Не предугадана календарем! М.Цветаева

Слайд 12

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 12
1941 год
Война застала Ахматову в Ленинграде, который к осени стал фронтовым городом, и поэтесса, как и все ленинградцы, пронесла сквозь 900 дней блокады невиданные в истории человечества мужество и стойкость. Говоря о стихах Ахматовой, написанных в военное время, отмечаем их гражданский и патриотический пафос. Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. В эти же годы и месяцы нередко, как отзвуки прошлого, прорывались стихи, продиктованные отчаянием и острым ощущением трагического одиночества.
М.Цветаева ушла из жизни в 1941 году, когда в ней погасли остатки последней энергии. Жизнь задувала этот огонь со всех сторон... Быть нежной, былинкой и шумной, Так жаждать жить! — Очаровательной и умной, — Прелестной быть! Знаю, умру на заре! На которой из двух, вместе с которой из двух Не решить по закату. Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух, Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу. Какая жажда жизни — даже в преддверии гибели! Какое странное, непомерное, неистовое желание умереть, схватившись руками сразу за обе зари — и утреннюю и вечернюю!

Слайд 13

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 13
Эволюция Ахматовой от «Я» до «МЫ» и трагическое одиночество Цветаевой
Между ранней любовной лирикой и поздним творчеством и Ахматовой и Цветаевой — огромная полоса: тут были смерть, разруха, потери, предательства, перевернутый быт, безысходное ощущение катастрофы, было все, что только может выпасть на долю человека, застигнутого сменой эпохи.

Слайд 14

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 14

«Юность почти всегда отдает предпочтение Цветаевой, — пишет современный поэт В. Солоухин, — но с годами, со зрелостью, взоры (и души, и сердца) все чаще и увереннее обращаются к Ахматовой. Наше счастье состоит в том, что у нас есть и та, и другая».

Слайд 15

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 15
Источники
Ахматова А.А. Избранная лирика: Стихи /Вступ. ст. Вс. Рождественского. Л.: Дет. лит., 1989. Цветаева М. В певучем граде моем: Стихотворения, пьеса, роман в письмах /Сост. К.В. Смородин. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1989. Цветаева М.И. Стихотворения; Поэмы; Драматические произведения /Сост. Е. Евтушенко. М.: Худож. лит., 1990. Цветаева М.И. Стихотворения /Сост. Г. Седых. М.: Мол. Гвардия, 1989.

Слайд 16

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 16
ЛИТЕРАТУРА
Бродский И. Скорбная муза //Журнал «Юность» №6, 1989г. Кедров К. Россия золотая и железная клетки для поэтесс //«Новые Известия» №66, 1998г. Павловский А.И. Куст рябины: О поэзии М. Цветаевой. Л., 1989. Саакянц А.А. Марина Цветаева. Страницы жизни и творчества (1910-1922). М., 1986. Седакова О. http://www.akhmatova.org/articles/sedakova.htm Семибратова И. Судьбы поэтов серебряного века: Библиографические очерки. М.: Кн. Палата, 1993. 480с. Страхова Л. Увековечение жизни в слове //А. Ахматова, М. Цветаева. Стихотворения. Поэмы Чуковская Л.К. Записки об Анне Ахматовой. Кн.1. 1938-1941. М.: Книга, 1989. 272с. Автор информационного портала "Мир вокруг нас" Марина Пододнева http://vmire24.ru/content/o-marine-tsvetaevoi http://www.coolreferat.com http://xreferat.ru/50/735-1-tema-rodiny-v-lirike-m-cvetaevoiy.html http://kamhunt.ucoz.ru/publ/kollekcia_sochinenii/russkie_pisateli/cvetaeva

Слайд 17

«Я бы душу отдала – чтобы душу отдать!» Анна Ахматова Марина Цветаева, слайд 17
Изображения
t-smertina.narod.ru tsvetaeva.lit-info.ru blogs.mail.ru akhmatova.org tsvetaeva_neizdannoe.jp
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.