Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Проект : Заповедные зоны Саратовской области. Тема: Заповедники и природоохранные зоны.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа р.п. Озинки»
Слайд 2
Команда : «Пламя»
«Гореть самим, зажечь других
Быть впереди и точка!»
Слайд 3
А ЭТО МЫ!
Авдиева Азима
Азимов Динат
Алеев Артём
Борзиков Владислав
Биянова Мария
Виноградов Валентин
Десятерик Анна
Джахметова Алина
Ерошенко Виктория
Иванов Данила
Иванова Екатерина
Коновалов Сергей
Корняков Иван
Мельникова Наталья
Надежкин Евгений
Нугманова Анита
Пивоварова Дарья
Самохвалов Александр
Сапарбаева Регина
Севрюгин Артём
Фомина Виолетта
Слайд 4
Люблю, когда в туманной сизой дымке
Восходит новый утренний рассвет.
Как хороши вы, милые Озинки!
Роднее вас на целом свете нет.
Люблю небес лазурь и ширь без края
И принимаю, как бесценный дар,
Все разноцветье радужного мая,
Когда горит тюльпановый пожар.
И лебеди бесшумно проплывают,
Скользя по водной глади Чалыклы.
В своих ладонях бережно качают
Тебя в степи седые ковыли.
Озинки- милый сердцу край!
Слайд 5
Озинки — посёлок городского типа, административный центр, крупнейший населённый пункт Озинского района Саратовской области. Население 10,4 тыс. жителей (2009 год). Село расположено на берегах реки Большая Чалыкла (бассейн Большого Иргиза).
Наша школа МОУ «СОШ р.п.Озинки». Вот уже 74 года по утрам школа наполняется звонкими детскими голосами. Шум и гам стихают только на 45 минут, на урок. Но за эти короткие 45 минут перед глазами школьников встаёт сложный, огромный мир знаний.
Слайд 6
Цели и задачи проекта:
Провести исследование национального парк а области: «Хвалынский».
Изучить заповедные зоны нашего района.
Провести социологический опрос на тему: «Наше отношение к природе».
Сделать вывод.
Слайд 7
Выбрав данную тему, мы изучили литературу и посетили историко-краеведческий музей нашего района.
Слайд 8
Заповедник - это особо охраняемая природная территория федерального значения, образцы нетронутой, дикой природы.
Основная роль заповедников: сохранение и восстановление редчайших животных и растений, а также неповторимых ландшафтов.
Национа́льный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В национальном парке большая часть территории открыта для посещения и созданы все условия для отдыха людей и общения с дикой природой.
Слайд 9
Национальный парк «Хвалынский»
Крутые склоны покрыты богатой древесной растительностью. У подножия гряды — глубокие долины среди тенистых дубрав. Живописная природа и песчаные пляжи.
«Волжская Швейцария» - так называют Хвалынский национальный парк, украшение Саратовской области.
Это единственный национальный парк на всё Нижнее Поволжье. Он был основан в 1994 году для сохранения растительного и животного мира, памятников истории и культуры. Парк расположен на территории площадью 25,5 тысяч га и состоит из четырёх зон: заказниковой, оздоровительной, рекреационной и лесной экологической.
Слайд 10
Заказник охраняет уникальные природные комплексы, такие как участки меловой сосны на крутых склонах Хвалынских гор и прогалины на этих склонах с травными эндемиками.
Флора парка состоит из 800-900 видов. Такое высокое флористическое разнообразие определяется разнообразием местообитаний и растительных сообществ, формирующихся здесь – лесных, степных, меловых обнажений, лугов, степных сенокосов и пастбищ, залежей и старых плантаций, водоемов и т.д.
Слайд 11
В Красную книгу Российской Федерации занесены встречающиеся здесь: волчеягодник боровой, пион тонколистый, венерин башмачок настоящий, иссоп меловой, ковыль перистый, сосна, произрастающая на меловых обнажениях и представляющая собой уникальную форму, входящую в качестве охраняемой в списки редких видов страны.
Слайд 12
На территории парка встречаются барсук, бобр, кабан, куница, лось, косуля, норка европейская, хорёк лесной, хорёк степной. Из пресмыкающихся обитают гадюки обыкновенная и степная, обыкновенный уж, прыткая и живородящая ящерицы.
Довольно богата орнитофауна парка.
Слайд 13
Уникальная палеолитическая стоянка
В Озинском районе встречаются интересные памятники археологии. У села Непряхино находится уникальная палеолитическая стоянка, превосходящая по своим размерам древнейшие города Ближнего Востока.
Особо охраняемые объекты: геологический разрез с приуроченными к верхней его части каменными орудиями древнего человека и костными остатками млекопитающих.
Памятник археологии близ Озинок указом Президента РФ от 25 февраля 1995 г. введен в «Перечень объектов» исторического и культурного наследия.
Слайд 14
Степи у с. Меловое.
Степные участки у села Меловое расположены на Западных отрогах возвышенности Общий Сырт. Сложность рельефа, особенности подстилающих пород и положение на границе государств предопределили сохранность участка целинной кальцефильной степи. Памятник представляет собой целинную степь на меловых отложениях с чрезвычайно высоким уровнем биоразнообразия, включая популяции факультативных и облигатных кальциефилов. редких для флоры Саратовского Заволжья. Памятник природы имеет исключительное значение для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия.
Слайд 15
Растения, занесенные в Красную книгу Саратовской области: василек казахский, полынь солянковидная, левкой душистый, анабазис меловой, василек русский, качим волжский, пупавка Корнух-Троцкого (представлены на фото), гвоздика жесткая, клоповник Мейера, курчавка отогнутая, вьюнок линейчатый, тимьян губерлинский, льнянка меловая, исоп меловой.
Слайд 16
Благоприятные экологические условия определяют богатство фауны птиц. На территории памятника природы весьма многочисленны полевой, белокрылый и степной жаворонки, с высокой плотностью гнездятся стрепет, перепел и обыкновенная пустельга, известны примеры размножения могильника, кобчика, степного и лугового луней, степного орла. Особо охраняемые объекты: природный комплекс степи, популяции кальцефильной флоры.
Слайд 17
Урочище «Синие горы».
Это совершенно обособленная, практически неповторимая в своем роде экосистема, живущая по своим устоям и правилам. В этом нетрудно убедиться, побывав здесь хотя бы однажды. Взять, к примеру, две неглубокие, короткие балки, поросшие осиновым лесом. Об осиновом лесе на Синих горах следует рассказать подробнее. Насаждение частое, стволы причудливо изогнуты. Высота стволов от 5-6 до 10-12 метров. Если откровенно, ученые до сих пор теряются в догадках, почему осинник растет только в этих двух балках, как он вообще оказался занесен на Синие горы?
Однако не только осиновым лесом отличаются Синие горы. Здесь много совершенно уникальных трав.
Слайд 18
Социологический опрос на тему: «Наше отношение к природе».
В нашей школе был проведён социальный опрос, в котором участвовало 40 человек, разных возрастных категорий.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ)
Слайд 19
З памятника природы в Озинском районе.
Слайд 20
Живым символом Саратовской области является Дрофа.
Слайд 22
Выводы:
Саратовская область — уникальный по природным особенностям регион Европейской России. Именно на ее территории и нигде больше на всем огромном равнинном пространстве между Баренцевым и Черным морем, Уралом и западной границей России располагаются три природные зоны: лесостепная, степная и полупустынная.
На территории Саратовской области расположены 2 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, 79 ООПТ регионального значения и 6 ООПТ местного значения. На территории Саратовской области расположены государственный природный заказник федерального значения «Саратовский» и национальный парк «Хвалынский».
Уникальность Саратовской области состоит в том, что здесь гнездится 80-85% российской популяции дрофы, занесенной в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (Список МСОП-96), в Приложение II к Конвенции СИТЕС
и в Красную книгу Российской Федерации.
Мы выяснили, что большинство учащихся знают, что такое особо охраняемые природные территории и их значение для сохранения биоразнообразия на Земле. Но вместе с тем, они плохо осведомлены о заповедных территориях нашей области, не все смогли назвать живой символ Саратовской области. Но большинство считают, что природу нужно беречь и охранять.
Слайд 23
Вывод:
Вывод:
Многие люди не задумываются о том, что природа уязвима и беззащитна. Очень часто человек своей деятельностью наносит вред природе. Взаимодействие природы и человека очень сложно. Без перестройки нашего сознания и отношения к природе жизнь человека на Земле может погибнуть раньше , чем мы предполагаем. Вот почему каждому нужно бережно относиться к природе, ее богатствам. А для этого на уроках биологии и экологии нужно больше внимания уделять вопросам по изучению природы родного края, заповедных зон и памятников природы. Изучать правила поведения в природе, проводить экологическое просвещение населения.