Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
100 лет со дня рождения И.П.Никифорова, заслуженного работника культуры РС (Я), прозаика, драматурга
Слайд 2
Известный якутский прозаик и драматург
Исай Прокопьевич Никифоров родился 1 мая 1915 г. в с. Кытыл-Дюра Хангаласского улуса. Член Союза писателей СССР с 1939 г.
Слайд 3
Детство И.П. Никифорова пришлось на годы установления Советской власти и гражданской войны в Якутии. Он рано познал все трудности сиротской судьбы. Единственным ярким моментом тех лет писатель считал период учебы в Тойбохойском школе-интернате.
Слайд 4
Трудовая деятельность И.П. Никифорова началась в родном наслеге, где он принимал самое активное участие в создании товарищества "Хороонноох", затем реорганизованного в колхоз. Работал секретарем комсомольской ячейки, счетоводом, в зимнее время возглавлял бригаду по перевозке и доставке товарных обозов с базы Чураан до г. Алдана для золотодобытчиков. Ударник колхозного труда И.П. Никифоров был участником многих районных и республиканских слетов передовиков производства. Вскоре районное руководство заметило организаторские способности молодого человека и направило его ответственным работником в районный исполнительный комитет в отдел сельского хозяйства.
Слайд 5
В начале 1930-х годов на страницах газеты "Кыым" начинают появляться его первые заметки и фельетоны ("Охотник", "Сторож" и др.). Вышедшая в 1939 г. отдельной книгой первая повесть И.П. Никифорова "Степан" во многом автобиографична. Она и определила дальнейшую судьбу начинающего писателя.
Слайд 6
В первые годы Великой Отечественной войны И.П. Никифоров работал в редакции газеты "Кыым" заведующим отделом, редактором районной газеты Орджоникидзевского района "Знамя Советов". В 1943 г. был призван в действующую Армию. По окончании в г. Ульяновске офицерских курсов он получил звание старшего лейтенанта и был отправлен на I Украинский фронт в 13-ю Армию. Фронтовой путь писателя пролегал от Украины до Германии. Закончил войну в г. Бреслау, там и встретил Великую Победу. Вернулся на родину в 1946 г.
Слайд 8
Вернувшегося с фронта И.П. Никифорова в 1947 г. отправляют на учебу в Новосибирскую партийную школу (1947-1949).
В 1949-1953 гг. он - редактор газеты "Эдэр коммунист", затем ответственный секретарь редакции журнала "Хотугу сулус". Решив всерьез заняться творчеством, он возвращается в с. Покровск. Долгое время работал в редакции газеты "Знамя Советов".
Слайд 9
И.П. Никифоров - автор более десяти сборников рассказов и повестей. Исследователи его творчества отмечают многоплановость тематики и проблематики произведений писателя от историко-революционных до социально-этнографических. Исходя из этого можно выделить три основных направления в изучении литературного наследия И.П. Никифорова: произведения, посвященные детской тематике, тема Великой Отечественной войны, отражение исторических событий Приленья в художественном творчестве писателя.
Слайд 10
Национальное своеобразие произведений И.П. Никифорова заключается в создании художественной картины мира народа саха с использованием этнографических зарисовок, вопроизведении человеческой судьбы через кульминационные моменты истории народа.
Как детский писатель он ивестен книгами "Маленькие охотники" (1954), "Кто лучше" (1962), "Быстроногий мальчик" (1967) и др.
Слайд 11
Творчество писателя-фронтовика И.П. Никифорова, касающееся темы Великой Отечественной войны, отличается своей антимилитаристской направленностью, утверждением ценности человеческой жизни, стремлением воспроизвести освободительный характер войны. Концепция писателя оформилась в его первом военном очерке "Мужество" (1944), написанном в эпистолярном жанре - осмысление войны как огромной трагедии, которая не должна повториться. Убедительная сила правды о войне в произведениях И.П. Никифорова отразила не только событийную сторону войны, но и раскрыла ранее не затронутые аспекты солдатского бытия: незнакомая иноязычная среда, ностальгические мотивы, вражеский плен, его непредсказуемые последствия и многое другое (цикл рассказов; повести "Солдаты", 1951; "Сердце говорит", 1974). В целом, в творчестве писателя-воина И.П. Никифорова выражается глубинная мысль о том, что обычное, естественное выживание на войне это тоже своего рода подвиг.
Слайд 12
С наступлением мирного времени вернувшиеся с войны фронтовики должны были возглавить новую, трудовую битву. Произведением об их возвращении к мирному труду является повесть ''Солдат всегда солдат" (1967).
Документальность и историзм, свойственные многим произведениям И.П. Никифорова, получают продолжение и в других его повестях, таких как "Борьба за жизнь", "В глуши таежной", "Государевы ямщики" и др. С годами тематика художественного творчества писателя заметно расширяется. Темам дореволюционной жизни якутов посвящены повести "Быстроногий мальчик" (1967) и "Состязание" (1972); установлению Советской власти и гражданской войны в Якутии – "Степан" (1939) и "Борьба за жизнь" (1959); развивающейся промышленности "Чернобурые" (1965), "В глуши таежной" (1970) и "Золотая лихорадка" (1973). В последние годы своей жизни он работал над историческим романом "Государевы ямщики" о заселении правого Приленья русскими крестьянами. Писателем И.П. Никифоровым внесен неоценимый вклад в развитие прозы в истории национальной литературы.
Слайд 13
И.П. Никифоров известен в якутской литературе и как автор нескольких пьес ("Любовь не продается", "Восход солнца", "Ыксатыровы", в соавторстве с Н. Заболоцким "Семья Тарабукиных").
Отдельные произведения писателя переведены на русский язык (рассказы "У нового озера", "Без ружья", "Спор крылатых" и отрывок из повести "Борьба за жизнь").
Писатель-фронтовик И.П. Никифоров награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями. Он - заслуженный работник культуры ЯАССР.
Умер 3 сентября 1976 г.