Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Первопечатник Иван Фёдоров
Слайд 2
1564 год почитается началом московского и всего русского книгопечатания
Слайд 3
Книжная премудрость подобна есть солнечной светлости (старинная азбука)
Слайд 4
Книги Ивана Фёдорова оказались поистине бессмертными.
Духовные семена, которые Иван Друкарь щедро рассыпал по свету, дали могучие всходы. Каждая книга напоминает нам о Москвитине.
Книга, как птица, может весь свет облететь... (забытые стихи)
Слайд 5
Грамоте учиться – всегда пригодится (пословица)
Много ещё в русских, украинских и белорусских землях людей, что глядят в книгу, как слепые, – читать не умеют. Букварь нужен! Писать первый Букварь было некому. И взялся Иван Фёдоров за эту работу сам.
Слайд 7
Букварь
Азбука – наука, ребятам – не бука.
Пройдёт немного лет и появится целое семейство всевозможных Азбук, Грамматик и всяких Словарей.
Всем им отец – Иван Друкарь. От его Букваря и пошли другие Буквари, что и ныне являются первой книгой каждого из нас.
Слайд 10
Грамоте учиться – всегда пригодится (пословица)
Слайд 11
А украшенные затейливыми заставками и чёткими рисунками прекрасные книги, вышедшие из украинских и белорусских типографий, разве они не поют славу неутомимому Друкарю?
Слайд 12
КАЛЕНДАРЬ
Первый русский печатный календарь собирал Иван Фёдоров из скромных листочков, на которых были напечатаны стихи, посвящённые каждому месяцу. Месяцы были обозначены в календаре на трёх языках, помечены были и даты, которые представлялись наиболее важными. Случилось это рождение календаря почти четыреста лет назад, 5 мая 1581 года. От этого дня и ведут начало наши печатные календари. Когда ты, читатель, срываешь вечером листок с численника-календаря, то помни о том, что его далёкого-далёкого предка отпечатал Иван Друкарь в Остроге.
Слайд 13
Орден первопечатника
Слайд 14
В наши дни учёные, внимательно разглядывая старинные книги, обнаружили, что печатные доски, которые возил с собою Иван Фёдоров, долго использовались в типографиях.
С них делали оттиски спустя даже двести лет. Но ещё долговечнее его печатных форм оказались его ученики. Они работали сами и обучали других. Потом учителя обучали других учителей – так из поколения в поколение передавался Книжный свет.
Память
Слайд 15
Типография
Есть на берегах Невы, в современном Ленинграде, типография, книги которой расходятся по многим странам. Особенно хорошо получаются здесь альбомы, посвящённые искусству. Кто выпустил прекрасную книгу? Кто работает в типографии? Мастера первой руки говорят с гордостью: «Нам ли не стараться – ведь наша типография имя Ивана Фёдорова, прославленного Первопечатника носит». Так и живёт сегодня среди нас Иван Фёдоров.
Слайд 17
Стоит в центре Москвы памятник Ивану Фёдорову, на зелёном московском холме, на высоком чёрном с голубоватыми искрами камне... Не утихает до ночи говор людской…
Вглядываются, проходя, люди и вспоминают слова: ДРУКАРЬ КНИГ, ПРЕД ТЕМ НЕВИДАННЫХ Довелось вернуться Первопечатнику в Московию, книги его теперь знает вся Земля.
Не надо забывать, что под книгой кроется человек (старинное изречение)
Слайд 18
ДРУКАРЬ КНИГ, ПРЕД ТЕМ НЕВИДАННЫХ
Память – книги – букварь – календарь – ученики – типография – монеты – марки – памятник – день печати
Слайд 21
Советуем прочитать
Слайд 22
Древнерусские буквицы
Слайд 23
Книга о первопечатнике Гутенберге
Слайд 24
Святые Мефодий и Кирилл