Презентация - Дети и война

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Дети и война
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 2940
  • Скачиваний: 1415
  • Размер: 3.69 MB
  • Класс: 9
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Дети и война, слайд 1
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Тархановская средняя общеобразовательная школа» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия
Дети и война
Выполнила: ученица 9 класса Антипова Анна Руководитель: учитель биологии Буянкина Т.Н.

Слайд 2

Дети и война, слайд 2
Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь,  Пошутишь с ней, – молчит в ответ. Как будто ей не семь, не восемь, А много, много горьких лет. (А. Барто)

Слайд 3

Дети и война, слайд 3
Игра в «войну» была детской забавой,

Слайд 4

Дети и война, слайд 4
пока война не стала реальностью.

Слайд 5

Дети и война, слайд 5
Враг пришел на нашу землю. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Слайд 6

Дети и война, слайд 6
Враг уничтожал на своем пути все
Среди сугробов и воронок В селе, разрушенном дотла, Стоит, зажмурившись ребёнок – Последний гражданин села. Испуганный котёнок белый, Обломок печки и трубы – И это всё, что уцелело От прежней жизни и избы. Стоит белоголовый Петя И плачет, как старик без слёз, Три года прожил он на свете, А что узнал и перенёс. При нём избу его спалили, Угнали маму со двора, И в наспех вырытой могиле Лежит убитая сестра. Не выпускай, боец, винтовки, Пока не отомстишь врагу За кровь, пролитую в Поповке, И за ребёнка на снегу. (С. Маршак)

Слайд 7

Дети и война, слайд 7
Люди покидали родные дома, спасаясь от врага, спасая детей. (Эвакуация)

Слайд 8

Дети и война, слайд 8
Дети гибли от вражеских пуль

Слайд 9

Дети и война, слайд 9
Скольких искалечила война

Слайд 10

Дети и война, слайд 10
Сколько детей осталось сиротами

Слайд 11

Дети и война, слайд 11
Всех, кто не успел эвакуироваться ждала страшная участь. Они становились узниками концентрационных лагерей.

Слайд 12

Дети и война, слайд 12
На узниках проводили опыты, использовали в качестве доноров крови, морили голодом, заживо сжигали в газовых камерах

Слайд 13

Дети и война, слайд 13
Здесь на всех языках  О спасенье пытались молиться:  Чехи, греки, евреи,  Французы, австрийцы, бельгийцы.  Здесь впитала земля  Запах тлена и пролитой крови  Сотен тысяч людей  Разных наций и разных сословий...  (С. Михалков)

Слайд 14

Дети и война, слайд 14
Уходили мальчики – на плечах шинели,  Уходили мальчики – храбро песни пели,  Отступали мальчики пыльными степями,  Умирали мальчики, где – не знали сами...  (И. Карпов)

Слайд 15

Дети и война, слайд 15
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье,как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Слайд 16

Дети и война, слайд 16
Аркадий Николаевич Каманин (1928—1947). Самый молодой летчик Второй мировой войны. В 14 лет допущен к полетам на У-2. К концу апреля 1945 г. совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Слайд 17

Дети и война, слайд 17
В апреле 1944 г. юнга-моторист А.В. Ковалев  в бою  заменил тяжело раненного сигнальщика. Благодаря докладам юнги, катер избежал попаданий. За этот бой юнга Ковалев был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии за умелые и решительные действия при высадке десанта был награжден медалью Ушакова. 08.05.1944 осколок снаряда пробил коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалев закрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. 09.05.1944 юнга Ковалев погиб в результате взрыва немецкой фосфорной мины.

Слайд 18

Дети и война, слайд 18
Труженники военных предприятий, колхозов

Слайд 19

Дети и война, слайд 19
Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне 
Тринадцать миллионов детских жизней Сгорело в адском пламени войны. Их смех фонтанов радости не брызнет На мирное цветение весны. Мечты их не взлетят волшебной стаей Над взрослыми серьезными людьми, И в чём-то человечество отстанет, И в чём-то обеднеет целый мир. Тринадцать миллионов детских жизней - Кровавый след коричневой чумы. Их мертвые глазёнки с укоризной Глядят нам в душу из могильной тьмы, Из пепла Бухенвальда и Хатыни, Из бликов пискаревского огня: "Неужто память жгучая остынет? Неужто люди мир не сохранят?" Их губы запеклись в последнем крике, В предсмертном зове милых мам своих... О, матери стран малых и великих! Услышьте их и помните о них! (А. Молчанов)

Слайд 20

Дети и война, слайд 20
Список использованных интернет-ресурсов:
1. http://best-dem.ru/velikaya-otechestvennaya-vojna-1941-1945-57-foto.html 2. http://waralbum.ru/227117/ 3. www.iwm.org.uk 4. http://pptsearch.ru/preview/id/390387 5. http://www.entheta.ru/news.php?lkog=///////zachet/?t=11625/ 6. http://yqyy.ru/books/o-voyne-prezentatsiya-detyam 7. http://www.pics-zone.ru/picture.php?id=58711 8. http://starlineshop.ru/controllers/topic/prezentaciya-zhenschiny-voyny… 9. http://900igr.net/kartinki/istorija/Deti-Velikoj-Otechestvennoj-Vojny/… 10. http://900igr.net/kartinki/istorija/Vojna-v-zhizni-rebenka/034-Vojna-v 11. http://3vx.ru/2012/05/10/velikaya_otechestvennaya_voyna.html 12. http://pptsearch.ru/preview/id/390387 13. http://diletant.ru/articles/18051428/?sphrase_id=831849 14. Музыка к песне «Ты же выжил солдат»
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.